Архив новостей → Поезд ведет...
Поезд ведет...
САВПЭ.
Что такое САВПЭ? Фамилия машиниста? Нет, просто это имя прибора. САВПЭ - система автоматического ведения поезда. Вон он, этот прибор, скромно устроился в кабине электрички, не претендуя на занимаемую площадь: маленький дисплей, несколько дополнительных кнопок и небольшой ящичек блока программ. Он и поведет пригородный электропоезд Самара - Сызрань.
Экскурс в историю. Идея автомашиниста витала в депо Безымянка еще полвека назад. Хорошо помню, как машинист-инструктор Ф.Шапко совершал первые "сказочные" рейсы, имея за спиной огромный шкаф с электроникой, на который тогда смотрели с недоверием, подозрением и даже насмешкой. Однако вскоре эксперименты закончились, и об этой идее, казалось, все забыли.
- Но именно тот шкаф стал родоначальником династии САВПЭ, - говорит руководитель научного направления Московского центра внедрения новой техники ВНИИЖТ МПС Анатолий Игоревич Шемановский, который сопровождает меня в этой поездке. Тогда это была попытка, сегодня - реальность XXI века.
Кстати, аналогов нашим разработкам на Западе нет.
- Итак, автомашинист. А за контроллером - машинист депо Безымянка Юрий Михайлович Миронов. Он включает прибор и набирает номер нашего поезда. И сразу на дисплее возникают строки цифр. Компьютер выбирает оптимальный режим ведения поезда с учетом перегонного хода, профиля пути, экономного расхода электроэнергии и других параметров. Высвечивается и такая цифра: 67.
Это количество пикетов до первого остановочного пункта. Даже в тумане автомашинист "не заблудится", ведь датчики ведут строгий счет каждой стометровке пути.
На часах - 9.52, на выходном светофоре - зеленый. Автоматически включается поездное радиовещание, приятный женский голос сообщает об отправлении. Двери закрываются, и невидимая рука компьютера включает тяговые двигатели. Все происходит словно по мановению волшебной палочки. Машинист Миронов только наблюдает, контролирует действия своего автоматического "коллеги". А если вдруг сбой в работе системы? Переход на ручное управление осуществляется одним поворотом тумблера.
- Куйбышевская дорога одной из первых получила САВПЭ-М, самую новейшую версию прибора, - рассказывает А.Шемановский. В 2001 году эти системы придут на Приволжскую, Северную, Дальневосточную дороги. А затем, в перспективе, начнется оборудование ими пассажирских электропоездов ЧС-7.
Счастливого пути, автомашинист!
Георгий СПЕВАЧЕВСКИЙ.
00:04 06.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |