Архив новостей → На южных островах Японии мечты становятся явью.

На южных островах Японии мечты становятся явью.
Наго - налоговый рай в отдельно взятом японском городе.
Татео Кишимото, мэр маленького городка Наго на острове Окинава, два года назад посетил Дублин. И решил, что Наго тоже должен стать налоговым раем. На Кишимото произвело впечатление, какого процветания сумела добиться ирландская столица за счет укрепления своей технологической и финансовой инфраструктуры и предоставления налоговых льгот. А Кишимото как раз нужно было у себя дома создавать рабочие места и поднимать местную экономику.
Самой трудной его задачей было убедить политиков и всесильное Министерство финансов принять специальные законы, разрешающие предоставление беспрецедентных налоговых льгот в одном отдельно взятом регионе. При этом остров Окинава, самая южная префектура Японии, - это особенный регион, который был возвращен в состав Японии всего 30 лет назад, после 27 лет правления американской военной администрации. Там и сейчас размещаются около 26 000 американских солдат. Долгая изоляция Окинавы от остальной страны до сих пор вызывает в Токио угрызения совести.
Сражение было выиграно, когда идею поддержал Саданори Яманака, политик, о влиянии которого на налоговую службу Министерства финансов ходят легенды. Новые законы позволяют городу Наго создать сроком на десять лет особую экономическую зону, предоставляя налоговые льготы компаниям, которые работают в сфере финансов и информационных технологий и зарегистрируют свои центральные офисы в этой зоне. Налогооблагаемая часть прибыли этих компаний сокращается на 35%, что приблизительно соответствует уменьшению общего объема налогов на 10%. Правда, под действие закона подпадают только те компании, в которых работает более 20 сотрудников, при этом сумма налоговых скидок не должна превышать 1/5 объема затрат на содержание персонала.
Теперь Наго ждет, посмеивается Кишимото, когда правительство префектуры Окинавы, не ожидавшее, что эти законы действительно будут приняты, установит границы зоны. Дешевая рабочая сила уже привлекла на Окинаву много компаний, открывающих на острове свои центры обработки заказов, которые, как предполагается, благодаря новой схеме будут преуспевать. В частности, в центрах таких компаний, как Citibank, Nomura Securities и IBM, уже получили работу 3800 человек. Но Кишимото этого мало.
Другой его амбициозный план - сделать Наго центром дочерних страховых компаний - не так бесспорен. Эти компании создаются предпринимателями и страховщиками с целью страхования рисков компании-учредителя. В Японии они не признаются страховыми компаниями, поэтому Кишимото планирует лоббировать в Агентстве финансовых служб (Financial Services Agency - FSA) принятие специальных поправок с целью признания их статуса. Есть и другие пути для обхода ограничений, говорят чиновники. Если так, то, по оценке сторонников этой схемы, сотни дочерних страховых компаний переберутся в Наго, хотя не многие из них смогут претендовать на получение налоговых льгот: как правило, это компании, занятые бумажной работой, с небольшим числом служащих.
Неясно, какое министерство или ведомство - если такое вообще найдется - будет осуществлять контроль нового экономического субъекта. FSA, как полагают, этим заниматься не хочет. Не в восторге и аппарат правительства, которому придется выдавать лицензии на право хозяйствования в новой экономической зоне и который в спешном порядке совершенствует свои познания в финансовой области. Если дочернему страхованию будет дан зеленый свет, оно будет развиваться практически беспрепятственно в рамках самых основных законов, определяющих деятельность нефинансовых компаний.
Наметился определенный интерес среди страховщиков, таких как американская страховая брокерская компания Aon, вторая по величине страховая компания Японии в области страхования имущества Yasuda Fire & Marine и крупнейшая страховая компания мира - американская AIG. На прошедшем в Токио в ноябре прошлого года семинаре, организованном мэром Наго (в семинаре приняли участие 80 компаний), AIG выступила с разъяснениями новых тенденций в развитии дочерних страховых компаний.
Многое еще предстоит сделать. Новые предложения должны быть рассмотрены Министерством финансов, FSA и политиками, которые опасаются, что новая зона может быть использована для отмывания денег и для уклонения от уплаты налогов. Тем временем скептики задаются вопросом: смогут ли дочерние страховые компании, созданные для уменьшения корпоративных расходов по страхованию, вообще прижиться в стране, где стоимость страхования быстро снижается благодаря проведенным недавно мерам по сокращению объема вмешательства государства в экономику.
THE ECONOMIST 8 июня 2002 года.
00:04 10.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






