Архив новостей → Вот это "ДА".
Вот это "ДА".
Владислав Воробьев, Тамара Шкель.
Почти 95 процентов жителей Чечни высказались за конституцию республики.
ВЧЕРА гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" был председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. Наша редакция стала первой, куда он пришел после своего переизбрания на этот пост. В то время когда проходила встреча в "РГ", в Чечне избирком республики подвел официальные результаты прошедшего в прошлое воскресенье референдума, в котором, по окончательным данным, приняли участие 90 процентов зарегистрированных избирателей. Мы попросили Вешнякова прокомментировать итоги голосования:
- Знаю, что есть люди, у которых возникли вопросы по организации референдума. В том числе и у посла США в России. Я согласен с тем, что были шероховатости и недочеты. Но отрицать того факта, что референдум состоялся, что было огромное число желающих принять в нем участие, нельзя.
В этой связи я хотел бы задать вопрос американской стороне: а у вас шероховатостей не было при выборах президента США? Почему другим странам можно указывать даже на соринку в глазу, а у себя и соломины огромной не замечать. В политике подобное поведение называют применением двойных стандартов.
Референдум в Чечне состоялся. Большинство жителей республики приняли в нем участие. Не стоит забывать, что все согласились с тем, что референдум проходил в необычных условиях. Кстати, мы попытались найти ответ и на такой вопрос: почему в родном селе Масхадова на референдум пришли 100 процентов жителей? Оказалось, что духовные лидеры провели сход и приняли решение - все пойдем голосовать. У них так принято. На каком-то этапе подготовки к референдуму в чеченском обществе произошла консолидация. Они поняли, что неучастие в голосовании приведет в тупик. Впервые в истории Чечни спрашивали сам чеченский народ о том, по каким правилам он хочет дальше жить. Не воспользоваться этой возможностью было бы большой ошибкой. Ее не допустили.
- Вчера во многие организации и учреждения по всей стране поступили письма якобы из "Единой России" с настоятельной рекомендацией создавать партячейки и принимать в члены этой партии не менее пяти процентов работников. Пришло такое обращение и в "Российскую газету". Руководители "единоросов" уже назвали это письмо фальшивкой и провокацией. Тем не менее скандал разрастается. Не является ли он сигналом того, что предстоящие думские выборы, мягко говоря, будут не чище предыдущих?
- Думаю, среди участников кампании найдутся желающие сделать новые парламентские выборы грязнее предыдущих. Будут и попытки использовать разные не очень чистые технологии. И они уже предпринимаются. Надо быть полным идеалистом, чтобы не замечать этого. Борьба за власть - всегда жестокая штука. Цена вопроса очень велика. Некоторые начинают нервничать, изобретать в том числе и такого рода грязные подходы для дискредитации своих наиболее сильных оппонентов.
Это показатель культуры, в том числе и политических сил, которые собираются участвовать в предстоящей избирательной кампании. Лишнее доказательство того, что нужно не только устанавливать законами правила проведения кампаний, но и обязательно вводить механизм реальной ответственности за нарушение этих правил.
Полный текст беседы будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |