Архив новостей → Еще раз про любовь њ к детям.
Еще раз про любовь њ к детям.
Пять миллионов российских женщин и миллион мужчин никогда не смогут иметь потомство. Каждая восьмая супружеская пара бесплодна. А желающих иметь детей не становится меньше. И тогда медики вмешиваются в самые интимные процессы на уровне клетки.
Незадолго до Нового года все смешалось в семье Ольги Т. Ольге 48 лет. Она второй раз замужем. Муж намного моложе Ольги. Оба хотят ребенка. Но њ возраст матери... Необходима донорская клетка, и Ольга привела в Центр планирования семьи и репродукции человека свою двадцатилетнюю дочь, которая согласилась стать донором. Процесс искусственного оплодотворения прошел успешно. Ольга ждет ребенка. Вот только как будет семейство разбираться в родственных отношениях: кто мать, кто сестра малыша? Но, может, это и не важно? Важно, что человек родится.
Эта операционная отличается от тех, которые в обычных больницах. Да и операции здесь как бы и не операции вовсе. Для их проведения порой даже наркоз не требуется. Операционный стол только для женщин њ мужчинам здесь делать нечего. В стене операционной небольшое окошко, соединяющее ее с эмбриологической лабораторией. И это, пожалуй, самое важное: именно в стерильности лаборатории происходит великое таинство зарождения новой жизни. Посторонним сюда вход воспрещен. И это правильно: таинство њ оно и есть таинство. Творят его сотрудники экстракорпорального оплодотворения Московского центра планирования семьи и репродукции человека. В операционной берут у женщины яйцеклетку, помещают в особую среду и через окошко передают в лабораторию. Три-четыре часа яйцеклетка адаптируется к новым условиям. Если все нормально њ наблюдение идет под микроскопом, њ в среду ее обитания добавляются мужские клетки.
По специальному микроскопу подглядываю за происходящим. Эмбрион в маленькой прозрачной чашечке њ она называется чашкой Петри њ помещается в инкубатор, внешне похожий на обычный холодильник. За дверью инкубатора њ ячейки, в которых хранятся чашечки с эмбрионами. На каждой чашечке фамилия хозяйки эмбриона, маркеры и на двери инкубатора.
За оплодотворенными клетками њ глаз да глаз специалистов. Ведь одного факта оплодотворения недостаточно. Надо, чтобы оплодотворенная клетка начала делиться. Лишь через 36, а иногда через 48 часов такой эмбрион переносится в полость матки и... Дай Бог, чтобы процесс пошел, чтобы наступила желанная беременность. К сожалению, происходит это не всегда. Примерно в двадцати случаев из ста. Тут мы на уровне мировых стандартов. И медики знают, что далеко не всегда их усилия приносят успех. Когда удача њ это радость, это праздник не только для тех, кто годами мечтал о ребенке, но и для тех, кто сумел одарить радостью материнства.
Какие же для этого требуются приборы, инструменты, препараты, какое отточенное, ювелирное мастерство медиков! Невольно появляется ощущение фантастики, чего-то запредельного. Именно так в 1978 году было воспринято появление первого ребенка из пробирки. Произошло это в Англии. Теперь стало достоянием практически всех цивилизованных стран. Но обыденным не стало.
Почему же все-таки неудачи? Почему же все-таки эта мировая статистика: беременность наступает в двадцати случаев из ста? Причин множество. Первый и очень сложный процесс њ получение яйцеклетки. Врачи назначают схему стимулирования гормональными препаратами. Иногда мешают антитела, которые есть и у женщины, и у мужчины. Случается, что клетка плохо переносит адаптацию к новым условиям.
В Центр планирования семьи и репродукции человека, как правило, приходят и муж, и жена. Все чаще брак бесплоден по вине мужчины њ и экология не та, и стрессы мужчин ломают больше чем дам, и вредные привычки делают бесплодными совсем молодых. И прежде всех операций надо очень дотошно обследовать и мужчину, и женщину.
Если мужские клетки вовсе никуда не годятся њ такое не редкость, њ можно взять чужие. В Центре идет подготовка к созданию криоконсервации њ приобретается оборудование для хранения донорской спермы. Не каждый может стать донором. Тут есть возрастные ограничения њ мужчина не может быть старше 35 лет. Обязательное условие: донор должен быть отцом не менее двух здоровых детей.
Требуются и донорские женские клетки. Получают их путем пункции и оплодотворяют. Со временем в Центре планируют создать банк и спермы, и эмбрионов.
Чем успешнее искусственное оплодотворение, тем больше этических проблем вокруг него. Была свидетелем такого разговора женщины с врачом Центра. Женщине известно, что муж не способен подарить ей ребенка. Просит, чтобы ей провели оплодотворение донорскими клетками. Но только, чтобы муж об этом не знал. Казалось бы, вполне естественное желание и нет причин для отказа. Однако медики не имеют юридического права на такую анонимность. Во всех случаях искусственного оплодотворения обязательно согласие обоих супругов.
њ Это не российское изобретение. Таковы юридические нормы во всем мире, њ говорит заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения Алла Калугина. њ Жизнь складывается по-разному, возможны всяческие ситуации в отношении супругов њ судебные разбирательства относительно отцовства, наследства и так далее. Другое дело, анонимность личности донора. Это тайна, и в "Заявлении-обязательстве супругов" (такое непременно подписывается обоими супругами) есть пункт: "Мы обязуемся не устанавливать личность донора". Обязуются супруги хранить и тайну зачатия. Есть в "Заявлении" и другие положения. Только подписав его, супруги получают право на уникальную медицинскую помощь.
В Центре есть стенд: "Наши дети". На нем фотографии вот этих, из пробирки, точнее, из чашечки Петри, ребятишек. Ничем, ну совсем ничем не отличаются они от тех, кто пришел в этот мир традиционным путем. Дети как дети. И только родители да врачи знают тайну их появления на свет.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 09.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |