Архив новостей → Спиртовые войны неместного значения.
Спиртовые войны неместного значения.
Новая волна "прихватизации" под видом усиления государственного контроля может начаться на ряде региональных спиртовых и ликероводочных комбинатов Нечерноземья. Во всяком случае именно так оценивают ситуацию их нынешние руководители, забрасывая слезными письмами представителей федеральных властей.
И ОСНОВНЫМ "проводником" подобной политики на местах считают созданное почти год назад Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром".
Уместно вспомнить, какие надежды возлагала власть на "Росспиртпром" , который должен был стать самой удачной попыткой государства установить наконец полный контроль над отраслью. По замыслу властей, "Росспиртпром " должен был объединить под своим крылом все российские заводы по производству спирта, а также комбинированные предприятия, которые выпускают и спирт, и водку, и находятся при этом в федеральной собственности. "Росспиртпром" должен был установить контроль за ценами, создать систему централизованного экспорта спирта.
Отдельного описания заслуживают, например, скандальные попытки "Росспиртпрома" сместить с должностей членов советов директоров на крупнейших ликероводочных предприятиях. Таких, как ОАО "Туласпирт" или ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник".
До сих пор на тульском предприятии интересы государства представляли вполне вменяемые и неангажированные люди, которые являются федеральными служащими и одновременно они так или иначе связаны с производством алкогольной продукции. Руководство "Росспиртпрома", как явствует из писем тульских спиртовиков в высокие инстанции, решило сменить прежний состав совета директоров и назначить на освободившиеся места исключительно сотрудников самого ФГУП. При этом среди новых представителей, если верить авторам писем, о которых идет речь, "нет ни одного специалиста в области производства спирта и ликероводочной продукции", более того, часть их вообще, мол, не является государственными служащими.
Подобное, делается в письмах неутешительный вывод, может "привести к несоблюдению интересов государства и полной потере контроля со стороны государства за деятельностью акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности".
Повторяется этот тезис и в письме генерального директора Самарского комбината "Родник" Н. Мазалова, который пытается дать ответ на вопрос о том, какие именно силы стоят за попытками сменить власть на его ликероводочном предприятии. По версии Мазалова, "Росспиртпром" фактически лоббирует здесь интересы известного певца Иосифа Кобзона, который, якобы, финансировал предвыборную кампанию нынешнего самарского губернатора и теперь стремится взять под контроль высокодоходный "Родник".
Оставим на совести автора письма столь категоричное заявление, которое, тем не менее, нуждается в тщательной проверке. И если оно подтвердится, то позициям государства на ряде ликероводочных предприятий страны может быть нанесен серьезный ущерб. А этого допустить нельзя.
Наталия КЛЮЕВА.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |