Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ .

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ .

Легким росчерком чиновничьего пера человек лишился крыши над головой и превратился в бомжа.

Потеря жилья њ это всегда трагедия. Герой нашей публикации не пострадал от пожара или наводнения, он не стал жертвой преступников, не продал и не пропил свою квартиру. Все проще, обыденней и оттого страшней.

Оговоримся сразу: последнее слово в этой истории должен сказать суд. Но сама история, когда из-за ошибки чиновников њ ошибки ли? њ человек оказывается бомжем, весьма нетипична даже для нашего смутного времени. Самое грустное, что, даже если эта "ошибка" будет исправлена, за нее вряд ли кто-нибудь понесет серьезное наказание.

"Уважаемая редакция! Я обращаюсь к вам со своей бедой и слабой надеждой на вашу помощь, њ прислал письмо в "Российскую газету" Николай Александрович Алексеев из Салехарда. њ Мне пятьдесят лет, тридцать три года из них прожил на Севере, являюсь инвалидом третьей группы њ заболевание позвоночника њ и вот на склоне лет не имею жилья, работы и прописки".

История с потерей жилья и прописки (а вместе с ней, естественно, и возможности устроиться на работу) такова. Четыре последних года Николай Александрович жил у своей двоюродной сестры њ вместе с ней, ее мужем и тремя детьми. В двухкомнатной квартире. И не просто жил, а, как положено, был прописан. Это немаловажная деталь в нашей истории, потому что только прописанный, или, по-новому, зарегистрированный, жилец действительно имеет законное право на занимаемые им квадратные метры.

Тесно? Еще бы. Но, как сказала мне в беседе сестра Николая Александровича Татьяна Григорьевна, родственник есть родственник, остался один, без семьи, без дома њ оставить его на улице она не могла.

Так бы и обитало все семейство (через какое-то время к Татьяне перебрался из Казахстана еще и старик отец) друг у друга на головах, да вдруг в прошлом году случилась нечаянная радость. Все старые домишки по их улице городские власти собрались сносить, а потому появилась реальная возможность переехать в конце концов в новое, да еще и бесплатное, жилье и зажить по-человечески. Редкостная удача для наших-то дней!

Но радоваться оказалось преждевременно. Сначала, как рассказывают Николай Алексеевич и Татьяна Григорьевна, на всю их большую семью городские власти предложили выделить две двухкомнатные квартиры: одну на семью Татьяны, другую њ для Николая Александровича и деда Григория. Точнее, деда Григория в первую очередь и уж потом Николая Александровича. Ведь отец Татьяны њ человек заслуженный, ветеран войны, а потому шел на получение новой квартиры в отдельном списке.

Вообще-то общероссийскую норму выделения жилья из расчета 12 квадратных метров на нос в Салехарде, кажется, никто не отменял. Но с новыми квартирами в городе, как и везде нынче, туго, а потому, готовя жильцов к отселению, сотрудники жилотдела объяснили им: Татьяна с семьей получает примерно такую же по размеру квартиру, в которой жила раньше, но поскольку однокомнатных квартир для всех переселенцев не хватает, деду Григорию и Николаю Александровичу предложили удовольствоваться двухкомнатной на двоих.

Но это все сначала. А потом случилось самое "интересное" и непонятное: когда дело дошло до получения ордеров и оформления жильцов в их новых квартирах, имени Николая Александровича Алексеева попросту... не оказалось в нужных документах. И он, выписавшись из старого, уже готового к сносу дома превратился в самого настоящего бомжа. То есть человека без определенного места жительства.

Как такое могло случиться? Человек њ это ведь все-таки не иголка в стоге сена, чтобы так запросто его "потерять". На этот вопрос мне так и не удалось получить вразумительного ответа. Хотя ответов, в том числе и на официальных бланках, подписанных ответственными лицами, скрепленными печатями, пришлось увидеть предостаточно.

Сам Николай Александрович говорит, что сотрудники жилотдела просто "вычеркнули" его из списков, когда дед Григорий, уверенный в том, что получит отдельную квартиру по особому ветеранскому списку, стал возмущаться и требовать соблюдения положенных ему льгот. Такое вот "мудрое" и простое решение, по словам Алексеева, принял бывший начальник жилотдела Константинов.

Самого Константинова спросить трудно, да и что ему копаться в старых делах, если он теперь на новой ответственной должности, кажется, в местном отделении Пенсионного фонда.

Но зато есть официальная версия администрации Салехарда њ ответ Николаю Александровичу подписал сам мэр города О.В. Демченко. И объяснение его выглядит так: при выделении квартиры семье Татьяны Григорьевны, уважаемый товарищ Алексеев, "учитывалась и ваша доля", а потому хватит предъявлять претензии к городским властям, а лучше-ка потребуйте от собственной сестры, чтобы она вас прописала, а потом делите с ней ее квартиру.

Тут самое время напомнить, что Татьяна получила двухкомнатную квартиру на свою семью из пяти человек. И где в этой квартире может быть "доля" Николая Александровича, и что тут вообще можно, интересно, делить? Именно потому ответ уважаемого О.В. Демченко в лучшем случае смахивает на элементарную бюрократическую отписку. А в худшем њ это вполне очевидная попытка свалить проблему с больной головы на здоровую и "списать" ошибку собственных подчиненных. Ведь если действовать в точном соответствии с нашими законами, семерым жильцам сносимого домишки нужно было, как ни крути, предоставлять аж три квартиры!

Есть, впрочем, еще одно, неофициальное мнение, высказанное мне в отсутствие бывшего начальника жилотдела Константинова его подчиненной, сотрудницей, оформлявшей те самые списки и другие документы на жилье. У сотрудников жилотдела побуждения были самые добрые: мы давали этой семье две двухкомнатные квартиры, да еще рядом, на одной лестничной клетке, чтобы им было удобнее. А уж дальше они сами должны были разобраться, кому, где и с кем жить. А не могут договориться њ сами и виноваты, их дело.

Вот ведь какая история получается! Человек не значится ни там, ни тут и сам же еще в этом и виноват. Нет, есть у нас немало примеров, когда отчаявшиеся люди берут квартиры "самозахватом" и ставят таким образом власти перед фактом. Известны и примеры, когда власти в конце концов оформляли захватчиков в новом жилье. Но, согласитесь, вряд ли такой метод можно назвать законным и нормальным.

Что же должен был, по мнению местных бюрократов, делать Алексеев? Может, выломать дверь и самовольно занять одну комнату у деда Григория? Или снова поселиться на новой кухне у Татьяны? Конечно, если бы поселился, то вопрос в конце концов "рассосался" бы. И это чиновников бы ой как устроило. А он, видишь ли, уперся, ходит, требует, письма в инстанции пишет.

Николай Александрович действительно пытается разобраться, на какую площадь он может претендовать по закону, а потому сначала просит, а потом уже и требует показать ему те самые пресловутые списки на переселение.

Но опять не тут-то было. Более секретной информации, чем списки будущих жильцов, в жилотделе администрации Салехарда, оказалось, не существует.

До прокурора города дошел Алексеев, чтобы увидеть сей наиважнейший документ! И даже прокурору города, старшему советнику юстиции О.И. Сторожеву все тот же О.В. Демченко вполне официально сообщает: "Требуемая Алексеевым Н.А. документация является служебной и предоставляется только по официальному запросу".

То есть прокурор может посмотреть эти списки, а оставшийся с носом Алексеев њ нет. Но, может, и к лучшему, что к делу подключился сам прокурор. Потому что ответ, полученный прокуратурой и переданный Алексееву, подтвердил: одна квартира действительно предоставлена семье Татьяны Григорьевны, другая њ действительно ветерану войны, ее отцу, а что касалось Алексеева, "вы в указанных списках на предоставление жилья... не значитесь".

Значит, все-таки не жильцы "не разобрались между собой", а документы на квартиры изначально были оформлены неправильно?

И кто же должен ответить за то, что Николай Александрович вот уже полтора года бомжует и вхолостую топчется у чиновничьих кабинетов?

Начальник жилотдела Константинов, который, собственно, и отвечал за составление тех самых пресловутых "списков"? Или пришедший ему на смену и исполняющий обязанности начальника Мухин, который "советует" Алексееву или судиться с сестрой, или прописаться к другой родственнице, или купить квартиру? Или мэр Салехарда Демченко, вставший горой в защиту своих подчиненных?

Своей вины, понятное дело, ни один из чиновников не чувствует, не видит и не желает видеть. Действует этакая чиновничья круговая порука!

Показательна фраза, сказанная мне все в том же жилищном отделе: "Мы им дали две квартиры". Дальше њ не произнесенное вслух њ явно прозвучало: "И так слишком жирно!"

И возражать, что не "вы дали", а государство, бесполезно. А вы ведь тем не менее ничего не "давали", а лишь по должности своей обязаны были всего-навсего четко, правильно, в точном соответствии с законом оформить документы. И того не сделали.

И еще бесполезно говорить, что есть четко оговоренные законом нормы и правила, как должны были чиновники действовать в этой ситуации. Но и нормы, и правила были нарушены, и опять никто вины за собой по этому поводу не признает.

А потому уже полтора года Алексеев обивает пороги жилотдела, городской администрации, прокуратуры, суда. Нигде не работает, потому что без прописки на работу не устроиться. Ютится на очередной кухне у очередных знакомых. Дом его снесен. А новый дом, куда переселилась вся улица, уже давным-давно заселен. Более того, дед Григорий успел уже продать свою новую двухкомнатную квартиру и њ от греха подальше њ уехал к родственникам.

И те же чиновники теперь ясно дают понять Алексееву: его "квартирный вопрос" нерешаем. И со спокойной совестью отправляются после очередного тяжелого трудового дня по своим уютным и теплым домам.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 27.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU