Архив новостей → Почему всполошились олигархи .
Почему всполошились олигархи .
Пятимесячник политической стабильности, начавшийся с утверждением в Государственной Думе на должность премьер-министра Евгения Примакова, похоже, закончился при попытке закрепить эту стабильность на бумаге "Пактом национального согласия".
Конечно, в Белом доме наслышаны о том, что благими намерениями уложена дорога в ад, но вряд ли кто-то в кабинете министров подозревал, что невинное и вполне уместное в условиях финансово-экономического кризиса предложение о взаимном ограничении политических амбиций до президентских выборов 2000-го столь бурно отзовется в сердцах и речах российских политиков.
В чем дело? Почему клявшаяся в поддержке Правительству Примакова Дума вдруг выразила недоумение документом, который на 90 процентов состоит из предложений, уже озвучивавшихся парламентариями минувшей осенью? Почему прежде тихий по отношению к Правительству исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский, сумевший за время своего пребывания в этой должности интегрировать лишь самых красивых девушек постсоветского пространства под вывеской "Мисс СНГ", вдруг так отчаянно бросился обличать Примакова, обвинив его как минимум в третьем издании ГКЧП, как максимум њ в потворстве коммунистическому реваншу. Почему вдруг почти все участники политического процесса решили вне срока спросить с "правительства национального согласия" по гамбургскому счету?
Объяснений как минимум три: эмоциональное, партийное и рациональное. Первое базируется на опыте российской политики последних лет, когда каждую весну обострялась взаимная агрессия ветвей власти, оппозиции и "пропозиции" (Президента и Правительства, что прежде было одно и то же). Вообще, весна њ время прилета в Белый дом радикал-реформаторов. Так было в 1997-м, когда в Правительство пришли "младореформаторы" Чубайс и Немцов, так было и годом позже, когда Совмин возглавил Сергей Кириенко.
Сегодня вполне открыто с партийной трибуны лидер "Демократического выбора России" Егор Гайдар озвучивает то, что, уходя в прошлом году, говорил Борис Немцов: "прокоммунистическое" правительство ПримаковањМаслюковањГеращенко обанкротилось за пять месяцев у власти и должно, по мнению радикал-реформаторов, уйти в отставку, освободив место им. При этом, естественно, не говорится, что вышеупомянутые сторонники либеральных рыночных реформ сами не единожды ходили во власть, доставляя немало удовольствия себе, но мало радости нищавшему год от года населению.
Расчет "правой" оппозиции в сегодняшней сваре прост: показать Борису Ельцину, что Примаков, мол, пытается ущемить всенародно избранного в правах и обязанностях, а тот, проявив в очередной раз свой президентский нрав, уволит премьера, освободив дорогу старо-новому призыву радикал-реформаторов.
К счастью, глава государства, в отличие от иных "испытателей" граблей, умеет учиться как на чужих, так и на своих ошибках, и в этот раз, похоже, банальной политической ревности поддаваться не желает.
Партийное объяснение имеет свои корни в Думе. Если лидер некоммунистической оппозиции в Думе Григорий Явлинский заявляет сегодня, что единственная заслуга Примакова состоит в том, что он не допустил в России коммунистического реванша, как одного из последствий августовского финансового кризиса, то коммунисты, напротив, считают, что нынешний Совмин њ одно из реальных завоеваний КП РФ за годы борьбы с "антинародным режимом". При этом и те и другие едины в одном: по их разумению, нынешний кабинет министров њ всего лишь политическая прокладка между усиливающимися левыми и слабеющими правыми. Понятно, что всякая политическая сила в России њ пуп земли, но настолько недооценивать Белый дом могут только слишком сильно любящие себя люди (политики?). Команда Примакова уже давно стала самостоятельной политической силой, с которой вынуждены не на словах, а на деле считаться и правые, и левые. Будь она всего лишь "прокладкой", какой смысл был бы под нее копать?
Появление "пакта национального согласия" парадоксальным образом совпало с обострением социально-политической ситуации в Красноярске. Александр Лебедь не скрывал во время своей избирательной кампании на пост губернатора края связи с некоторыми московскими олигархами (позже администрация вновь избранного главы краевой администрации формировалась в том числе и за счет столичных жителей). Кстати, и Б. Березовский не раз похвалялся, что "я Александра Ивановича поддерживаю". К неудовольствию и удивлению последних, генерал не так давно вступил в схватку с олигархами, пусть и местными (одним из руководителей КрАЗа Анатолием Быковым и компанией), но связанными со своими столичными "большими братьями" классовыми узами. На заседании Совмина и позже в ходе личной встречи с Лебедем премьер-министр фактически поддержал красноярского губернатора в его полезном начинании и тем самым стал с ним в один ряд. Для Березовского и компании эти люди теперь столь же классовые враги, как и коммунисты, с одной лишь разницей њ депутатов в Думе олигархам зачастую удавалось различными методами склонить в свою сторону, а премьера Примакова и генерала Лебедя њ нет. Речь не только о частной боязни олигархов потерять так скоро и не совсем праведно нажитое: премьер фактически подтвердил свое желание сломать порочную социально-политическую систему, несмотря на несогласие с этим класса, посчитавшего себя после июля 1996-го правящим. Возможно, многие из них всерьез уверились в том, что обещание заполнить освобождающиеся в исправительно-трудовых учреждениях по случаю амнистии 94 тысячи мест осужденными за экономические преступления њ вовсе не шутка.
Даниил АНИН.
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |