Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПассажирский транспорт к зиме готов, дороги - нет.

Пассажирский транспорт к зиме готов, дороги - нет.

Начну с конца: в результате трехчасового заседания коллегии администрации города, обсуждавшей вопрос о ходе подготовки предприятий городского пассажирского транспорта к работе в осенне-зимний период, постановление принято не было. Глава администрации П.Д. Маматов, проводивший заседание, отметил, что в разговоре не приняли участие представители ряда организаций (горархитектуры, ГИБДД и других), в результате чего многие вопросы, стоявшие в повестке дня, не получили должного освещения.

Зима и городской транспорт - вопросы, всегда вызывающие оживленное внимание горожан. Нареканий по этому поводу администрации приходится выслушивать немало. Люди жалуются на то, что в зимнее время автобусы и троллейбусы не выдерживают своего же графика движения, что в салонах холодно, что дороги на маршрутах напоминают полосу препятствий и т.д. Как показало состоявшееся заседание коллегии, эти вопросы по-прежнему остаются. И решать их приходится не просто.

Судя по докладам, с которыми выступили заместитель начальника управления промышленности и транспорта В.С. Кожевников, директор МУП "Управление Рязанского троллейбуса" А. И. Новиков, директор МУП "Рязанская автоколонна 1310" А.И. Короткий, пассажирский транспорт города подготовился к зиме неплохо. Здесь, согласно поговорке "Готовь сани летом", приступили к подготовке к работе в осенне-зимний период еще в марте. И потому с уверенностью смогли заявить, что с их стороны подвохов зимой не будет.

Но, как это принято среди хороших руководителей, и Новиков, и Короткий повели речь о том, что мешает транспортникам полностью и качественно выполнять свои обязанности перед горожанами, осуществлять перевозку пассажиров.

Прежде всего это недостаточное финансирование.

После двукратного повышения проездных тарифов доходы транспортников возросли почти в два раза, что позволило повысить заработную плату и притормозить текучесть кадров. Но и при этом в хозяйствах ощущается нехватка водительского состава и кондукторов. Порой автобусы оставались в парке из-за того, что некому было сесть за руль или собирать плату за проезд.

Ощущается настоятельная необходимость в пополнении подвижного состава. Правда, за последнее время а/к 1310 пополнилась 8-ю автобусами, главным образом пригнанными из Германии, а УРТ приобрело 5 троллейбусов, но это же капля в море. К тому же "Икарусы", рассчитанные на климат Западной Европы, зачастую не выдерживают наших зим, их салоны не отапливались дома, а тут установка отопительной системы стоит немалых денег, которых зачастую у предприятий нет.

Правда, русских умельцев такие проблемы не смущают.

В УРТ и а/к 1310 организован ремонт кузовов собственными силами. Транспортники сами утепляют салоны и даже нарезают рисунок протекторов шин, что увеличивает их долговечность на 30%.

И тем не менее проблемы остаются. Существует настоятельная необходимость обновлять подвижной состав (на самоделках далеко не уедешь), необходим ремонт тяговых и силовых подстанций, строительство новой контактной сети в ряде районов города, создание поворотных кругов на конечных точках маршрутов.

Руководители транспортных организаций насчитали около 25 перекрестков, на которых напрашивается установка светофорных объектов. Немало претензий к освещенности городских улиц, по которым движется пассажирский транспорт, к состоянию проезжей части дорог.

Большинство этих вопросов сами транспортники решить не в состоянии, требуется вмешательство администрации города.

В чрезвычайно запущенном состоянии находятся городские улицы. Их проезжая часть порой напоминает стиральную доску, порой - рельсы или глубокую деревенскую колею. Даже в центре города, на Первомайском проспекте, эта "полоса препятствий" имеет место, но мириться с этим администрация города не намерена. Дороги к зиме необходимо привести в порядок.

К сожалению, это легче сказать, чем сделать. По заявлению директора МУП "Дирекция заказчика муниципальных дорог" А.Г.Жарких, в этой сфере царят хаос и неразбериха, вызванные главным образом недостаточным финансированием. Дорожно-строительные организации, не получая оплаты за свой труд, предпочитают искать работу на стороне, в других городах. Производители битума и асфальта, не имея достаточного сырья, а порой и опыта, держат дорожников на голодном пайке или выдают "на-гора" некачественную продукцию. Вот откуда колеи и "стиральные доски" на городских улицах. Совладать с широким кругом проблем "Дирекция заказчика муниципальных дорог" порой не в силах, и ей необходима серьезная поддержка "отцов города". К сожалению, далеко не все это понимают, иначе чем объяснить то, что городской Совет своим решением урезал и без того нищенский бюджет дирекции?

Не случайно заседание затянулось на столь длительное время. Разговор шел острый, нелицеприятный.

Участники заседания внесли несколько дельных предложений по решению острых вопросов. К примеру, выход из "цейтнота" кондукторского состава на транспорте было предложено искать в содружестве со студенческим профсоюзом. Можно было бы создавать своеобразные "проездные бригады" кондукторов из студентов рязанских вузов. В автобусах и троллейбусах появились бы молодые кондукторы, а студенты смогли бы существенно пополнить свой бюджет.

Закрывая заседание коллегии, П.Д. Маматов предложил конкретизировать некоторые пункты итогового постановления, наполнив их практическими задачами и назвав сроки исполнения и ответственных за решение этих задач. Главное - сделать все, чтобы к предстоящей зимовке городской пассажирский транспорт был готов к сроку.

Виталий Панкратов.

  00:04 20.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU