Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеловек Науки: Свет фантазий Свечарника.

Человек Науки: Свет фантазий Свечарника.

Герои ХХ века... Увы, наше понимание того, "кто есть кто", фантастически искажено. Ориентиры здесь смазаны, оценки чудовищны. Глянешь, допустим,

в настольную книгу многих семей - "Советский энциклопедический словарь" - ох и кривое же это зеркало ушедшего в вечность! И сколь долго ни ищи, не найдешь там имени нашего героя. Есть Свечников Г.А. - советский философ, столп диалектического материализма (развил он, что ли, то, чего нет?), член АН СССР, а главное - КПСС с 1943 года. Есть Свечин А.А. и Свечников М.П. - военный историк и комбриг соответственно. Что ж, это неудивительно. Страна, которая доказывала свое преимущество в основном в войнах, людей военных в памяти и держит. Правда, почему у обоих год смерти - 1938-й, не объясняет.

Свечарника же Давида Вениаминовича нет как нет...

Ему 87 - и он нынче в больнице. Шалит, а точнее, грозит сердце. Врачи пугают: тромб. Свечарник к этому относится спокойно, насчет своего будущего фантазирует без паники.

Он вообще фантазер и романтик. Каким был, таким и остался. А был аж семь десятков лет назад одесситом- рабфаковцем, учился в Одесском политехническом, когда совершил свое первое авторское изобретение. Поначалу он хотел поступать на ГидроЦЕС - ах, романтика Днепрогэса, покорение горных рек, обуздание водопадов... Но потом передумал, решил стать инженером электротехнических машин.

Но и там "высоких материй" хватало. Пополам с суровыми реалиями действительности. Учились на износ, а приходилось еще и подрабатывать. Стипендия в 17 рублей, а обед с соевым супом и капустными котлетами стоил полтинник. Давид грузил ночами в порту: худой, но жилистый - туда-сюда с семипудовым мешком сахара на горбу...

Наверное, истоки его желания изобретать механизмы еще и в том, что в юности он "перегрузился" монотонной механической работой. До учебы на рабфаке трудился на конвейере гособувной фабрики. На Батеевской линии - 1200 пар обуви за смену. Как вспоминает сам Давид Вениаминович: "Больше чем у самого Бати в Чехословакии. Рука делала за смену 2400 одинаковых движений и ночью сама так же двигалась во сне".

Первый патент он получил за "Электродвигатель с возвратно-поступательным движением якоря". Впрочем, государству он как-то не пригодился - надо было много чего реализовывать, на что не хватило энергии и средств. Зато уж потом...

На счету Давида Свечарника - более 150 отечественных авторских патентов и свидетельств, 32 патента за рубежом. Судьба подарила ему поистине неординарное творческое долголетие. Если первый патент ученый получил в 1928-м, то в августе 1995-го он подал две очередные заявки - на изобретение "Машинно- трансформаторный агрегат" и на "Аккумуляторный преобразователь". Новинки, по свидетельствам знатоков, способны совершить в своих областях нечто вроде микрореволюций.

Но пока самым главным остается в творческой судьбе Свечарника его супердетище - бесконтактные сельсины, изобретенные в противовес контактным - сименсовским. Они по сей день выпускаются в мире миллионными тиражами. Писать о них и сложно, и просто. Сложно, потому что сельсин - это "электрическая машина для дистанционной передачи информации об угле поворота вала другой машины". И в рассказе о своем знаменитом изобретении Давид Вениаминович "с пол-оборота" начинает сыпать словами типа "обмотанные полюса", "магнитный поток", "генераторы" да "турбины"...

Просто, ибо куда сегодня ни глянь - везде эти самые его сельсины. Всюду, где есть управление электрическим прибором - от электростанции до приборной доски самолета, - маленькие "штучки" руководят действием механизмов, контролируют ситуацию, обеспечивают безопасность процессов. Кто едет, тот и правит, сказал поэт. А чтобы править, необходимы сельсины.

Любопытно, что наша страна, весь мир заимели со свечарниковых сельсин... миллиарды, триллионы долларов. А сам автор получил сумму, которую... уже не помнит, куда и потратил (память у него, заметим, уникальная).

Тут, впрочем, удивляться не приходится. Давид Свечарник первым от ООН получил официальное звание старейшины электромехаников мира. А за свои машины с раздельными фазами в 1992 году на 41-м Международном салоне по изобретениям, научным открытиям и промышленным новациям в Брюсселе был удостоен золотой медали. Мир признал работы Свечарника лучшим изобретением года. Наш консул, получая награду, спросил у ее учредителей: не полагается ли какого материального вознаграждения автору? На что получил удивленный вопрос-ответ: а разве ему что-то нужно? Разве он у вас не супермиллионер?

Супермиллионер. Смех и грех... Со Свечарником, как уже было сказано, мы встретились в больнице, именуемой МПС-3. К ней относится Московский университет путей сообщения, где поныне трудится наш герой. Тяжелое зрелище представляет собой это отнюдь не приспособленное для подпитки здоровья знаменитых людей учреждение!

На первом этаже разгул ветров, холодно, неуютно. В раздевалке мат-перемат рабочих, старушки с трудом несут пальто к вешалке. Лифт при нажатии кнопки "6" почему-то уходит на восьмой этаж. В палате Свечарника четыре человека, зимняя одежда висит прямо на стенах (как видно, ночью ею можно укрыться от холода). Ботинки, сапоги у всех под койкой, которая представляет собой нечто железное с пружинами и старыми матрацами. Убогое одеяло. Обшарпанные тумбочки и лампы, светящие вполнакала.

Грустно болеть и гению в нашей больнице, господа!

Свечарник остается фантазером. Фантазером, чьи дела теперь сродни жизни. В юности он грезил о покорении природы - сегодня больше думает о ее сохранении. Коммунистическими идеями переболел, понятно, уже окончательно и бесповоротно. Как считает ученик Давида Вениаминовича Ю. Келим, период генерации новых идей у Свечарника составляет примерно 5 лет. Неоднократно он слышал от него: "Вчера сдал заявку. Эта машина - лучшее из того, что я придумал". Сельсин-датчик, сельсин- приемник, совмещенный сельсин-двигатель, безредукторные приводы и преобразователи движения... Генерация идей идет постоянно, а апелляция по поводу их воплощения в жизнь у Давида Свечарника сегодня особая.

- Купил бы мои патенты новый русский предприниматель, - говорит он. - А к ним - два-три завода. Суперсельсины дадут великую экономию, с ними любой электрический прибор, самый сложный, дорогой и небезопасный, станет чем-то вроде топора. То есть дешевым, элементарным, простым в обращении. Тот, кто запустит мои изобретения в производство, через малое время станет одним из самых богатых людей планеты. А человечеству от этого будет исключительно огромная польза.

Может быть, прислушаться к фантазиям гения-практика? Ведь мечты мечтам рознь. В 1928-м Свечарника "заманил" в институт некто секретарь обкома комсомола Вутя Гурвиц. Тот мечтал о мировой революции - погиб от пули в лагере, когда вступился за товарища перед конвоиром.

А идеи Свечарника светят людям XXI века...

И хорошо бы пересмотреть персоналии наших энциклопедий. Время, оно ведь строго рассудило, кто что дал людям, стране и миру. Кто чего стоит...

Александр Губанов.

Наша справка. Свечарник Давид Вениаминович - 5 апреля 1998 г. ему исполнится 88 лет. В настоящее время работает на кафедре "Электрические машины" Московского университета путей сообщения. Первый патент на изобретение получил в августе 1928 г., когда был рабфаковцем первого курса. Является активным изобретателем и по сей день. На счету более 150 авторских свидетельств и патентов в СССР и Российской Федерации, 32 патента за рубежом. Предложенные им бесконтактные сельсины по сей день выпускаются во всем мире миллионными тиражами. В декабре 1992 г на41-м Международном салоне по изобретениям, научным открытиям и промышленным новациям в Брюсселе его машины с раздельными фазами удостоены золотой медали.

  00:04 21.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU