Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУбийство "белого волка".

Убийство "белого волка".

Накануне выборов в Боснии и Герцеговине борьба идет не на жизнь, а на смерть.

СИМВОЛОМ послевоенной Боснии и Герцеговины аккредитованные в бывшей Югославии журналисты считают гигантский рынок "Аризона". Он возник пару лет назад в районе города Брчко, на границе двух составляющих республику государственных образований - Республики Сербской и Хорватско-мусульманской федерации. Своим заокеанским именем рынок обязан топографам военной операции НАТО: одна из главных магистралей, по которым миротворческие силы по стабилизации перебрасывают технику и живую силу, прямо-таки по-голливудски именуется "Аризона-дрим". Но иного сходства с американским штатом здесь вы не обнаружите: боснийская "Аризона" - исполинских размеров толкучка, где можно купить и продать все. На прилавках разбросанных в чистом поле палаток и магазинчиков сбыт найдет любой товар - в том числе, естественно, и контрабандный, в первую очередь, алкоголь и сигареты. Рынок сближает людей - покупатель у продавца национальности не спрашивает, а этнические границы в Боснии небезопасны: и через три года после окончания войны сербы, хорваты и мусульмане в гости друг к другу не ходят.

На "Аризоне" крутятся огромные по боснийским понятиям деньги - сотни миллионов немецких марок. Кто-то всю эту торговлю контролирует. Кто-то с каждой распечатанной пачки "Мальборо", с каждой минуты любви, которую здесь можно купить, с каждой перешедшей из рук в руки бутылки виски снимает прибыль. Не секрет, что частью этих праведных и неправедных денег уже не первый год пользуются стоящие у власти политики. Кругленькие суммы идут и на войну, и на строительство личных особняков, и на политические нужды. Например, в Республике Сербской одна из основных причин падения популярности прежде обожаемых националистической толпой "отцов нации" - Радована Караджича, Алексы Бухи, Момчило Краишника - заключается именно в этом. Получается, что сербский народ воевал во многом для того, чтобы хорошо жилось тем, кто эту войну организовывал и возглавлял. В частности, как утверждает местная пресса, Караджич и Краишник лично контролировали деятельность двух внешнеторговых фирм из города Бьелина - "Центртекс" и "Селектимпекс", через которые в страну хлынул один из основных контрабандных потоков. Но время прибыли для прежней сербской элиты минуло - по крайней мере, время политической прибыли. Караджич и компания усилиями международных посредников и внутриполитических противников в лице считающегося "умеренным" нынешнего руководства сербской части Боснии медленно, но верно оттесняются от власти. Караджич фактически скрывается в изгнании, вероятнее всего, где-то в лесах Восточной Боснии. Политический центр Сербской Республики переместился в Баня-Луку - город, где расположена резиденция президента РС Бильяны Плавшич, имеющей в последние годы репутацию сдержанного политика.

Последний важный пост, который "твердолобые" сохраняют под своим контролем накануне назначенных на 12-13 сентября всеобщих выборов, - кресло сербского представителя в коллективном "трехчленном" президиуме Боснии и Герцеговины. Это кресло занимает Момчило Краишник, соратник опального Радована Караджича. Гражданам в Республике Сербской предстоит решить судьбу Краишника, а также определить нового (или снова поддержать нынешнего) президента своего "полугосударства". А также избрать депутатов республиканского и своего, сербского, парламентов. Система выборов, как и самой государственной власти, в Боснии и Герцеговине весьма сложна. Борьбу в основном ведут не партии, а политические лидеры. Ведут всеми возможными способами.

...Заместитель начальника полиции сербского Сараево (так именуется город Пале - оплот сербских националистически настроенных политиков) Срджан Кнежевич был убит вечером 7 августа у порога собственного дома. Кнежевича, выходящего из машины, расстреляли автоматными очередями почти в упор двое бывших его коллег: экс-полицейские Срджан Давидович и Горан Шильегович. Удостоверившись, что "клиент" мертв, убийцы перемахнули через ограду расположенной рядом стройки и скрылись. На свою беду, они оставили близ места преступления улики. На следующий день следователи отыскали целлофановый пакет, которым Давидович оборачивал руки для того, чтобы на них не осталось следов пороховой гари. Его напарник Шильегович, убегая, разодрал ногу о колючую проволоку ограждения стройки. Преступников вместе с пятью сообщниками арестовали всего через пять дней. Накрыли целую "террористическую группу", обосновавшуюся на секретном объекте под названием "Трон" министерства внутренних дел Республики Сербской.

Кнежевича хорошо знали в сербской Боснии и считали честным полицейским. В годы войны он командовал отрядом "Белые волки", и авторитет его в народе основан был еще и на славе закаленного в боях полевого офицера. В конфликте между Пале и Баня-Лукой он, не колеблясь, занял сторону Бильяны Плавшич и неизменно сохранял лояльность ее ставленнику - министру внутренних дел Миловану Станковичу. Несколько месяцев назад Кнежевич принялся активно интересоваться деталями торговых операций компаний "Центртекс" и "Селектимпекс", а в конце июля вызвал на допрос одного из руководителей этих фирм Милована Бьелицу. Как заявил министр Станкович, это обстоятельство сильно взволновало Момчило Краишника, который, воспользовавшись своим статусом члена президиума Боснии, немедленно потребовал прекращения следственных мероприятий в отношении предпринимателя из Бьелины. А когда Кнежевич на эти требования не отреагировал, Краишник якобы заявил в присутствии нескольких свидетелей: "Этот полицейский - уже покойник".

Так, собственно говоря, и случилось. Вскоре один из задержанных на секретном объекте "Трон" показал на допросе, что деятельность группы фактически финансировал доверенный человек Момчило Краишника - бывший шеф боснийско-сербской службы безопасности Драган Кияц, известный сторонник радикальной политической линии. Краишник активно доказывал свою непричастность к смерти "белого волка" - но местная пресса не менее деятельно раскручивает версию о том, что именно этот человек, набивший себе карманы контрабандной выручкой "Центртекса" и "Селектимпекса", является заказчиком убийства. Последние недели перед выборами Краишник провел не на политических митингах своей Сербской демократической партии, а за границей, в соседней Сербии (Югославия). От следствия Краишник, как член государственного руководства, защищен иммунитетом.

Противники достают Краишника, как могут. Министр Станкович заявил, что "не имеет морального права обеспечивать личную безопасность господина Краишника", и отозвал его телохранителей. Бильяна Плавшич, характеризуя ситуацию в сербской Боснии, фактически напрямую называет его "вором и преступником" - не упоминает разве что имени, но это - тот случай, когда все понятно и без разъяснений. Сторонники Краишника пытаются перейти в контратаку: смерть Кнежевича, уверяют они, на самом деле выгодна тем, кто добивается разобщения сербского народа в Боснии. Так или иначе, но в боснийско-сербских политических верхах разгорается новый этап борьбы за передел власти, а грядущие выборы являются всего лишь отражением этой схватки. Мало у кого остаются сомнения в том, что в конце концов партия будет проиграна националистами. Другое дело - придется ли Краишнику объясняться в связи с убийством Кнежевича. Если он (что маловероятно) выиграет выборы, то дело немедленно положат "под сукно". Если проиграет - компромат по делу убийства полицейского станет гарантией отстранения Краишника.

На минувшей неделе рынок "Аризона" с неожиданным рейдом навестила налоговая полиция. Разгромили нелегальную сеть торговли контрабандными сигаретами фирмы "Филип Моррис". Специалисты утверждают, что только на боснийском рынке знаменитая табачная фирма ежегодно недополучала около 50 миллионов долларов, не говоря уже о том, сколько пролетело мимо республиканского бюджета. федор рюриков.

  00:04 10.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU