Я-то уж точно сам дя себя диджею раз в полгода :))
Но я не про себя, я про нормальных диджеев, которые хорошо умеют работать с винилом, или хотя бы с сд-вертаками, не просто в бит трек за треком сводят. Хороший диджей отчасти похож на индустриального артиста, который оперируя написанным до него материалом, создает коллаж того, что хочет слышать он. Приходя на концерт, например, Haujobb, ты же не требуешь от Майера, чтобы он каверы на Депешмод играл? С другой стороны, если в городе Урюпинск на такой концерт пришло 30 человек, это не значит, что Хауджобб делает что-то не так, и ему надо было замутить вечерину в честь Дейва Гехана или Вилле Вало. Это значит, что для подобного концерта в этом городе нет аудитории. С диджеем то же самое.
Кстати, если интересно, кусок интервью с Lenny B. (Cenotype) из Heathen Harvest (www.http://www.heathenharvest.com) за моим кривым переводом.
Кому не хочется кривых переводов, вот оригинал на инглише. Мнение, собственно.
HH: Чем является диджейство для тебя?LB: Я регулярно диджеил 8 лет. Надо сказать, начал я этим заниматься из чистого эгоизма. Я всегда хотел слышать определенные треки в определеной последовательности, так что я начал диджеить, хахаха. Диджейство для меня было тем же, чем сейчас является Cenotype, только не такой личной вещью. Способом креативно выпустить из себя всякое накопившееся дерьмо на несколько часов. Ты выпиваешь, играешь какую-нибудь убийственную музыку и устраиваешь с народом тусовку. Всё ради музыки и отрыва.
HH: Какой реакции ты ождидаешь от аудитории в клубе?LB: По-моему естественная реакция, которой пытается добиться диджей - это клуб, полный энергичных людей, готовых взорваться и по полной отрвающихся. Видеть танцпол, забитый людьми, двигающимися под твою подборку музыки - потрясающее чувство!
HH: Как думаешь, должен ли диджей считаться с ожиданиями аудитории, если они противоречат его собственным желаниям и предпочтениям?LB: Сложный вопрос, потому что по опыту я понимаю оба этих аспекта. Думаю, есть два типа диджея - The Specialty DJ и The Main Floor DJ
(понятия не имею, как перевести, но смысл ясен, думаю)The Specialty DJ или диджеит регулярно, или может играть в качестве гостя на разных вечеринах, но он фокусируется на паре-тройке определенных стилей, все знают, что он будет играть только их, и жут от него именно этого. The Specialty DJ обычно не особо заботится о том, насколько будет доступен его сет, он просто расширяет музыкальные границы.
The Main Floor DJ обычно играет каждую неделю, или несколько раз в неделю, и должен удовлетворить желания каждого. Этот диджей должен разбираться в множестве жанров - от New Wave до Goth, от Darkwave и Batcave, до EBM, Synthpop, Dark Elektro, Terror EBM, Rhythmic Noise и так далее. The Main Floor DJ в целом опытнее, может диджеить всю ночь, чередуя стили и сеты и должен хорошо чувствовать толпу. Подобное лежит в основе любой долгой вечерины. Без хорошего Main Floor DJ никакой нормальной пати не получится.
Исходя из этого, думаю, всё зависит от того, каким диджеем ты пытаешься быть. Если ты хочешь стать превосходным Main Floor DJ, тебе следует учить уроки, знать кучу музыки в каждом жанре, под-жанре, микро-жанре и так далее и уметь всё это мастерски миксовать на протяжении долгого времени, быть в состоянии выполнять пожелания. У The Main Floor DJ 2 задачи - зажигать толпу, играя проверенные хиты (кому Send Me An Angel в 1,000,000-й раз?), но должен и знакомить зомбированные массы с новыми музыкантами и треками. Многие The Main Floor DJ-и преуспевают в одном, и терпят неудачу в другом, поэтому каждые выходные играют одни и те же хиты.
В конечном счете, думаю, каким бы ты ни был диджеем, важно образовывать. Показывать толпе, откуда у музыки ноги растут, играя олдскульные сеты и показывать, куда она движется открывая для них новых музыкантов. Только так!
HH: правда, что в Штатах и Европе в клубах обычно играют павернойз?LB: Печально, что куча диджеев играла павернойз в конце девяностых, когда выходили такие замечательные альбомы, как Shock Front у Converter-а, но никто не обратил на них внимания, потому что все слушали один фьючерпоп. Знаю нескольких потрясающих диджеев, которые играли старую Pro Noise/Ant-Zen/Daft Records музыку перед пустыми залами и просто забросили это дело, потому что не было никакой отдачи.
Эти диджеи и промоутеры могли бы устраивать отличные антзеновские фесты, но на них в подвалы Нью-Йорка пришо бы человек пять. Иронично, что спустя 12 лет в какой клуб ни зайди - везде играет PAL и подростки готовы убить ради того, чтобы побывать на концерте хотя бы одной из этих групп, не говоря уж о двенадцати. Хорошо, что подобное входит в обыкновение, просто забавно видеть, что происходит с течением времени.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(Lollipop @ 21 апреля 2008, 20:06)

но и 100% "Диджей играет для себя." абсолютно неприемлим... невсе же осилят чо ты там сидя дома себе наклепал, полностью согласен с Eyeless_Maggot на счет эксперимента
Просто надо понимать, что в контексте момента уместно, а что нет. Но это не значит, что ты должен ставить всяку каку лишь для того, чтобы народу угодить. Если я настроился играть гоа+эбм, я буду играть гоа+эбм, и никакого готикрока с раммштайном в сете не будет