Цитата(mondeslicht @ 9 October 2012, 18:24)

ха-ха... а я где-то писал, что эти фразы заключают собой весь смысл указанной книги? не весь... но ОСНОВНОЙ... а вот если ты хочешь сказать, что эти фразы вырваны из контекста и поэтому в таком качестве их понимание далеко от мнения Ницше, то ты не прав... можно привести целые абзацы его христианской критики... не зря же основной аргумент попов сводится только к тому, что, типо, Ницше был не здоров, когда это писал, что он сцотонист и т. д. и т. п...
Христианское понятие о божестве (Бог как Бог больных, Бог как паук, Бог как дух) — это понятие есть одно из самых извращённейших понятий о божестве, какие только существовали на земле; быть может, оно является даже измерителем той глубины, до которой может опуститься тип божества в его нисходящем развитии. (Ф. Ницше)
я вообще не фапаю на Ницше, есть философы куда по-интереснее... я просто соглашаюсь с ним в этой части (в части поливания говном), но по совершенно другому основанию: экстремистские идеологии, какими являются авраамические религии, не могут быть божественными... считай это моей авторской цитатой...
Твое мнение я уже знаю.
Следует учесть, что Ницше родился в семье пастора и с детства назубок знал Библию, а также был весьма скромным и вежливым человеком в быту, так что его критика христианства вряд ли может быть сведена к привычному для нашего времени эпатажу, троллингу и вообще маранию бумаги ради дешевого эффекта, вряд ли кто был дальше него от подобного поведения.
В кратце, суть такова: христианские ценности и христианство,
современные Ницше, утратили изначальный посыл Христа ( коего он признает довольно значимой фигурой,см. хотя бы "Человеческое, слишком человеческое"), и к моменту жизни мыслителя окончательно дискредитировали себя, причина чему в восхвалении слабого и должного умереть, прежде всего, опора на сострадание к людям, равенство и прочая хрень. Христианское общество тормозило сосбственное развитие, ибо не только поддерживало слабых , но и хулила и всячески принижала сильных людей, тех, кто двигал общество вперед ( речь не идет о каком-то нацистском понимании "слабости", слабость и немощь у Ницше прежде всего духовные;"падающего подтолкни" есть призыв к обновлению жизни и переоценке ценностей, возвращению к истокам, к реальному, к Земле ), т.к. это кагбэ шло в разрез со стыдливостью и скромностью, кои Ницше в христианстве признал ложными и неискренними. Самое же главное, что назрела новая эпоха - эпоха становления Сверхчеловека, который должен освободиться от шелухи ложных ценностей старого общества ( истинные при этом должны сохраниться и обновиться ) и который сам будет "создавать шум" и определять ценности, он заменит собой и своим разумом прежний абсолют в виде Бога, надчеловеческого сознания, которое уже убили и которое больше не обязательно для "свободных умов", люди имеют шанс стать самодостаточными ( правда, это касается всех и никого )). Этот процесс знаменует торжество жизни и буйного, опьяненного дионисийского начала. Альзо, у Ницше есть одна маленькая положительная цитата об Исламе и его дальнейшем сближении с Европой ( к сожалению, пророческая ),сейчас не приведу,как-то в глаза бросилась и потом забылась, а еще: он никогда не рассматривал непосредственно православное миропонимание, при том что имел много русофильских высказываний типа того, что "Россия - будущее Европы;развитие как можно медленнее в противовес общеевропейскому помешательству олицетворяет большую жизненную мощь" ( опять неточно ) и т.д.Очевидно, медленное, консервативное развитие в России тех времен идеологически базировалось именно на православном взгляде на русскую историю среди славянофилом, официальных народников, просто монархистов и проч. Так что тут, скажем так, нет места для однозначных выводов по Ницше.Не, я понял, что сказать ты хочешь более узкую и простую вещь, но все же советую подумать....