Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Судьба
Форумы > goths.ru > Метафизика
Страницы: 1, 2, 3, 4
k0ldbl00d
Верите ли вы в судьбу?
Верите ли вы в знаки, которые дает вам жизнь?
Мы сами хозяева своей жизни?
Всего ли вы добиваетесь сами, или в этом есть явление случая?

Довольно большая тема для дискуссий. И очень много других вопросов.
лео
не верю в судьбу и во всю эту лабудень))
Человек сам строит свою жизнь smile.gif
evil_in_2712
k0ldbl00d
судьбы объективно - нет, это достаточно просто доказать с философской точки зрения.
но и на обыденном уровне - "каждый сам кузнец своего счастья". Считаю, что человеческие возможности неограничены, и стараюсь доказывать это на практике.)
Кролик Имбецил
С двух сторон можно смтреть.
Первое. Мир - 4ереда хаотичных случаев.
Второе. Все хаотичные слу4аии уже были предрешены.

Но второе попахивает каким-то религиозным подтекстом.
Если верить в судьбу, то можно вобще ни4его не делать, так как все уже решено
Martyr
Ну либо она есть, и все непостижимо-неожиданно просчитано, либо она все же изменяема в той или иной степени по каким-то правилам(законам) волей(поступками) человека.
Слишком оно все упорядочено, чтоб быть хаотичным equal.gif Мое мнение - будь все целиком и полностью отдано "на расправу" человеку, ничего бы уже небыло.
Ну это мое мнение)
ist
Нами управляет что-то большее чем бытовое, каждодневное "эго", "я".

Как будто есть частичка, которая куда больше чем твоё существо, но которая так же является тобой. Ты идёшь, выбираешь, совершаешь поступки. Но при этом всё так или иначе находится в надёжных руках. Вся жизнь - цепочка случайностей. Их так много, что они становятся закономерностями. Так или иначе чем дольше и внимательнее наблюдаешь, тем больше видишь знаков на пути. equal.gif

Можно быть параноиком - и видеть знаки.
Можно быть шизофреником - и верить, что ты хозяин своего мира.

Но так или иначе есть очень многое в нас самих, чему мы сами не властны.

Я не верю в предопределённость. Я верю в то, что всё складывается совершенно удивительно, как будто подчиняется какому-то порядку. Я вот плохо разбираюсь в терминах. Но слово Карма, наверное подходит.
Кролик Имбецил
А если назвать это чередой закономерных слу4айностей?
Introvert
1) Верю в отсутствие судьбы.
2) Если жизнь даёт мне какой-то знак, то, думаю, было бы глупо в него не поверить. Знаки повсюду.
3) Если хозяин это тот, кто может распоряжаться и оказывать влияние на что-либо, тогда нельзя сказать, что только я хозяин своей жизни. У неё вообще нет хозяина, она бесхозна. Либо придётся называть хозяином совокупность факторов окружающего мира…
4) Случай имеет место быть.

Ist: «Нами управляет что-то большее чем бытовое, каждодневное "эго", "я".
Как будто есть частичка, которая куда больше чем твоё существо, но которая так же является тобой».

Как будто про подсознание.

«Вся жизнь - цепочка случайностей. Их так много, что они становятся закономерностями».

По-моему, совершенно неправильный вывод. Чем больше случайностей, тем меньше закономерностей. А если случайности попёрли сплошняком, то тут более одной закономерности и не выдумаешь.
ist
Introvert

1. Ну, "некоторые", говоря о подсознании, доходят до вполне религиозных тем. Так что отделаться просто словом "подсознание" было бы не верно.

2. Чем больше случайностей, тем больше появляется между ними связей. Хотя бы статистика. equal.gif

Eyeless_Maggot
нужно просто найти закономерность.
но боюсь в поисках свихнуться окончательно.
ist
Eyeless_Maggot

Ну люди уже придумали много вариантов.
"Не убей, не укради..." например equal.gif
Eyeless_Maggot
ist
мне кажется, нужно мыслить шире.
и убивать, и красть-но смотря что и и смотря кого.

все склоняется к тому, что компьютерные стрелялки и сам ход их уровней-наиболее подходят под определение "судьба".
ist
Eyeless_Maggot

Ну чем шире мыслишь, тем больше будешь ошибаться. Вот и ищи где зло, а где бобро. equal.gif
Eyeless_Maggot
ist
так тупо?
"добро" и "зло"?
TomEvil
Когда все ставки сделаны и рулетка крутится - это как назвать?
Закономерная случайность - это парадокс.Что такое случайность?Ничто.
Вероятность возможно.Но вероятность из закономерностей.Теория вероятности работает,а это значит,что есть определенное равновесие и законы.Вопрос лишь в том,работают эти законы независимо от человека или человек способен оказывать влияние в соответствии с Волей.И насколько сильным может быть это влияние.
Мне кажется,что сама идея того,что где-то что-то все за нас написано слишком абсурдна по своей сути.В то же время,нельзя отрицать,что есть вещи,которые уже бывает невозможно изменить,которые как замкнутая система работают сами по себе и мы не в силах их остановить и что-то исправить.Хотя,опять же очень спорный вопрос,возможно нет ничего,на что не могла бы повлиять человеческая Воля.
k0ldbl00d
Пример - падает человеку кирпич на голову, а он не знает... Что он может изменить? Может. В сторону отойти может. Вот здесь и сводится все к тому, что сами люди управляют своей судьбой, но не всегда знают что делать.
ist
" Я описал ей способ, каким дон Хуан заставил меня
понять, что имеется в виду под безупречностью. Он и я шли
однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная глыба
отделилась от каменной стены, покатилась вниз с огромной
силой и грохнулась на дно каньона в 20-30 ярдах от того
места, где мы стояли. Ввиду ее величины, падение этой глыбы
было впечатляющим событием. Дон Хуан увидел возможность
извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая
правит нашими судьбами, находится вне нас самих и не
обращает внимания на наши действия или волеизъявления.
Иногда эта сила заставляет нас остановиться на нашем пути и
наклониться, чтобы завязать шнурки наших ботинок, как только
что сделал я. И заставив нас остановиться, эта сила
заставляет нас приобрести точно определенный момент. Если бы
мы продолжали идти, этот огромный валун самым определенным
образом раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый другой
день, в другом ущелье та же самая руководящая сила снова
заставит нас остановиться, чтобы нагнуться и завязать
шнурки, в то время, как другая глыба отделится в точности
над тем местом, где мы будем стоять. Заставив нас
остановиться, эта сила заставит нас потерять точно
определенный момент. В этот раз, если бы мы продолжали идти,
то мы спаслись бы. Дон Хуан сказал, что ввиду моего полного
отсутствия контроля над своими силами, которые решают мою
судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в
моем завязывании моих ботинок безупречно."

(ц) К. Кастанеда
TomEvil
Цитата(k0ldbl00d @ 13/06/2007, 13:02) *

Пример - падает человеку кирпич на голову, а он не знает... Что он может изменить? Может. В сторону отойти может. Вот здесь и сводится все к тому, что сами люди управляют своей судьбой, но не всегда знают что делать.

Неточный пример.А если отходить некуда?
k0ldbl00d
TomEvil
Ведь это тоже воля случая... Впрочем как и решение человека занять это место +)
Vera
"Проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен!" - писал Булгаков. Я сним согласна. Все-таки жизнь состоит из случайностей, но не думаю, что это как-то связано с судьбой.
TeleGin
2.ist, Кастанеда-то Кастанедой, но что если преплоложить, что "валуны" падают в хаотическом порядке. Иногда завязал шнурки - и нормально, но иногда и е"нет чем-нибудь - тоже бывает. Иногда и насмерть. Понятно, что с уроками Кастанеды жить легче и понятнее, но этот какой-то неубедительный.

Мда, я вот дополнить решил. Вот случается несколько хаотических событий, и ложатся они в некоторый рисунок. Иногда ты понимаешь, какой он, а иногда - нет. Когда понимаешь - тут ништяки, а когда не понимаешь - ну... ждешь, когда поймешь. Тем более что рисунок непрерывный.
А еще если вдруг в один день осознать весь рисунок, можно от ужоса помереть, как мне кажется.
ist
Урок простой.
Делай что можешь, и будь что будет equal.gif

God Grant Me The Serenity
To Accept The Things I Cannot Change
Courage To Change The Things I Can
And The Wisdom To Know The Difference

Про "осознание" - хороший фильм Пи, кстати equal.gif
alarih
если уж пошли травить баяны, то я тоже внесу свою скромную лепту:

- Семен Наумович, вот Вы как филосoф, можете объяснить что такое судьба?
- Нуууу.. идете Вы скажем по улице, а тут на голову Вам падает кирпич. Вот это и есть судьба.
- Да? А если кирпич не падает?
- Значит не судьба....

ЗЫ я так думаю не стоит серьезно относиться к судьбе, иначе она серьезно отнесется к тебе))
Tineoidea
Я фаталист. Я считаю, что все, что ни делается, делается потому, что так надо. Определенный выбор у нас есть, т.е. мы можем бороться за тот или иной исход, но роль судьбы все равно доминирует в нашей жизни
himor
Я в судьбу не верю. Неверю я и в существование будущего, а понятия эти схожи. Если есть судьба, то будущее уже записано, то есть оно существует, а это не так.
Merlin
ist
Цитата
Урок простой.
Делай что можешь, и будь что будет

Ты хочешь сказать безупречность это- делай что можеш, и будь что будет?..
Так гогорят дураки. Смысл урока противоположен, это - полный контроль над своей силой и полная
связь с силой вообще (второе кольцо силы) природа воли одна (внещняя она или твоя собственная),
это - безупречность - знание точно определенного момента ((книга вторая, конец гл. 12ой ) приводить не буду, больно долго писать)).

Цитата
Заставив нас остановиться, эта сила заставит нас потерять точно
определенный момент. В этот раз, если бы мы продолжали идти,
то мы спаслись бы. Дон Хуан сказал, что ввиду моего полного
отсутствия контроля над своими силами, которые решают мою
судьбу,
..единственное что я могу - это завязать безупречно свои ботинки.

Если ты не можеш управлять силой (или видеть), то и будь что будет. equal.gif
Читать надо внимательней.

/ Да, и слово "карма" не подходит. Говоря короче, карма это - следствия, причины которых - поступки
нашей предыдущей жизни. Судьбой можно управлять, она зависит от силы твоего намеренья (безупречности), карму можно нейтролизовать (если она отрицательнная) опять же, поступками.
Но кастанедовский "воин" не имеет кармы... почему, сами думайте./ cool.gif
ist
Видимо я дурак... equal.gif
Не читал и не собираюсь пока что читать кКстанеду
Слово карма понимаю в его достаточно "бытовом" значении: что все события и поступки связаны и влияют друг на друга, что от того, что ты даёшь миру зависит то, что ты получишь.
В перерождения и "наследаственную" карму не верю.

Что же касается веры вообще - то в соседних темах уже высказывал свою агностическую позицию.

Можно сколько угодно читать, говорить и думать о силах. Но всё кончается только тем есть действие или нет. Есть результат или нет.
Жизнь прекрасна и удивительна. -- наверное такое у меня отношение к судьбе.
Merlin
Цитата
Можно сколько угодно читать, говорить и думать о силах. Но всё кончается только тем есть действие или нет. Есть результат или нет.

Всё кончается смертью, а само действие ровно как слова и мысли не имеют значения, и результат тоже. Это только кажется... со временем понимаешь, что важно само решение....... Нда ладна, это мала кто поймет, это не для всех... ermm.gif
evil_in_2712
Merlin
>Всё кончается смертью
Ничего подобного, смерть - это часть жизни, а не конец всего. Все имеет значение, иначе для чего все это?
Silent
В судьбу не верю, но верю, что если что-то никак не получается, то лучше этого не делать. Иначе то, что получится, будет убогим и всем от этого станет только хуже. В принципе этому есть объяснение. Знаю несколько примеров. Это не ко всему применимо, а к более или менее серьёзным вещам.
лео
Цитата(evil_in_2712 @ 02/07/2007, 23:15) *

Merlin
>Всё кончается смертью
Ничего подобного, смерть - это часть жизни, а не конец всего. Все имеет значение, иначе для чего все это?

да вот именно что не для чего, это всё сплошная пустота, нет ничего, всё бесполезно, "конец" у всех будет один. И еще , если смерть это не конец всего, что тогда конец?? гниение трупа?)) смерть есть единственный конец. и нет никакой судьбы , никем она непредначертанна, а какие-то примеры, это всего лишь совпадения.

вся вера в какую-то мистику лишь детская привязанность к сказкам.
ist
Цитата(Merlin @ 02/07/2007, 23:06) *

Всё кончается смертью, а само действие ровно как слова и мысли не имеют значения, и результат тоже. Это только кажется... со временем понимаешь, что важно само решение....... Нда ладна, это мала кто поймет, это не для всех... ermm.gif

То, что жизнь - подготовка к смерти, если ты это имела в виду, то да, согласен.
А то, что "не для всех, это мала кто поймёт" - это какая-то необоснованная глупая гордыня.

Если человек что-то хорошо понимает, то он может это объяснить простыми словами и не пользуясь чужими цитатами.

Лео - оголтелая атеистка, да и вообще туповато выглядит в разделе "Метафизика". Ничего кроме декларации своего атеизма и материализма сказать не может.
evil_in_2712
лео
У явлений есть их сущность. Сущность - это смысл явлений, то, для чего они существуют. Если ты есть, значит ты есть с какой-то целью.

А "конца" объективно - не существует. При твоем материализме ты должна знать, что материя - вечна и никуда не исчезает, а лишь изменяет свои формы. Закон сохранения энергии, ау.
лео
ist зачем же так грубо. просто у меня для себя своя правда, и я высказываю своё мнение, я не вижу здесь ничего тупого)

evil_in_2712 да, согласна после сметри форма ест-нно изменяется, но самой сущности то уже нету, организм не функционирует, значит это конец для конкретного умершего.
evil_in_2712
лео
но объективного-то "конца" нет, есть лишь изменение конкретной формы equal.gif
Merlin
evil_in_
Цитата

Cмерть - антоним жизни, как она может быть ее частью?, и какой интересно по-вашему?..
Если не конец, то значит, что жизнь вечна?, еще ты говоришь: "А "конца" объективно - не существует",
тогда объективно нет и начало, а следовательно - нет ничего...
Потом спрашиваешь: "иначе для чего все это?", а это это что? Тогда может быть ты знаеш смысл жизни?,
если говориш, что есть, тогда скажи каков он?
"Все имеет значение"... КАКОЕ??? Ответь на простой вопрос. smile.gif

ist
Цитата
А то, что "не для всех, это мала кто поймёт" - это какая-то необоснованная глупая гордыня.

?? ..это по- твоему я "необоснованно горжусь"?? Чем же? Это правда; кастанеда действительно не для
всех и её мало кто понимает... Кстати, ist, а что такое "бобро"? equal.gif

ist
Merlin

Я очень рад, что ты так в себе уверенна.
Но рассказать при такой позиции что-то будет сложно. :)

Думаю тут спора не получится. Всего хорошего.
Scream
Мне кажется только после смерти мы наконец то поймем зачем мы жили....
craped
Всё-таки интересная вещь, дебаты: тема форума "судьба", а речь уже идёт о жизни после смерти ermm.gif

А нсли объективно подходить к этому вопросу, с обывательской позиции. то жизнь после смерти не доказано. Ну естественно ща все будут поливать меня грязью, обвинять в атеизме и прочих смертных грехах (хотя это не так). Просто, много об этом мы узнаём из журналав, научно-популярных статей, в которых 90% написанного - ахинея. Базара ноль, есть всякие спиритизмы, оккультизмы, гипнозы, но опять же, официальная наука этого не признаёт. Жизнь после смерти, это как красивая сказка - кажется нереальностью, но в неё хочется верить.
evil_in_2712
Merlin
действительно, нет ни начала, ни конца, поскольку движение/развитие/диалектика вечно. Смерть - это этап развития материи, переход ее в новую форму, обретение новой сущности.
Разумеется, объективный смысл жизни - есть, и я где-то на форуме об этом уже писала: "жизнь живет, чтобы жить". Смысл движения - в движении, смысл развития - в развитии. Смысл жизни - в самом процессе ее проживания (экзистенциалисты уже что могли, по этому поводу сказали, читай самостоятельно). А субъективных смыслов жизни - тоже туева хуча, выбирай любой.
Если ты считаешь, что жизнь бессмысленна, наполни ее смыслом, и она его обретет.

А то сразу вой и сопли: в жизни нет смысла, я фаталист.. Ну вас equal.gif
himor
Scream
После смерти мы вряд ли сможеи что-то понять, ведь когда мы живы - смерти нет, а когда есть смерть - нас уже нет...
Merlin
Извиняюсь, но серьёзно воспринимать всё выше написанное у меня не получается.Хотя. радует,
что никто, пока что, не нагрубил...как нистранно... smile.gif

ist
Цитата
Я очень рад, что ты так в себе уверенна.
Но рассказать при такой позиции что-то будет сложно. :)

Думаю тут спора не получится. Всего хорошего.

Обиделся, да?Нельзя быть таким обидчевым..."больше самоироннии"!, общаться с людьми будет легче.
Уверенность в себе - одна из моих лучших черт характера, да и спорить небольно хочется. Я,
кстати, тоже желаю тебе всего хорошего!.. equal.gif

evil_in_
Цитата
"жизнь живет, чтобы жить". Смысл движения - в движении, смысл развития - в развитии. Смысл жизни - в самом процессе ее проживания

Жизнь ради жизни... жить, чтобы жить...Не кажется слишком примитивным? Да, повод для этого можно найти любой, но он не будет "смыслом".

Цитата
Если ты считаешь, что жизнь бессмысленна, наполни ее смыслом, и она его обретет.

Нет, об этом я не говорила:"само действие ровно как слова и мысли не имеют значения, и результат тоже. Это только кажется..."

Найти настоящий смысл жизни, ровно, как найти истину. Но она мало кому нужна, лучше жить, чтобы жить... smile.gif

evil_in_2712
Merlin
Если ты примитивно вопринимаешь фразу "движение существует ради движения", то это уже исключительно твои проблемы. Почитай экзистенциалистов, или диалектиков, на худой конец. Я говорю о жизни как об объективном Существовании, т.е. в глобальном смысле. Существование суть развитие и движение. Это его сущность. Назначение бытия в том, чтобы бытийствовать,, это его основная цель, задача и функция.
И, честно говоря, странно, что с первого раза ты ту же самую фразу не воспринимаешь.)
Merlin
evil_
Цитата
Если ты примитивно вопринимаешь фразу "движение существует ради движения", то это уже исключительно твои проблемы

Фраза была другой:" Смысл движения - в движении, смысл развития - в развитии. Смысл жизни - в самом процессе ее проживания ", и это кстати твоя проблема -
примитивность. По-другому это воспринимать нельзя. smile.gif
Экзистенциалисты и диалектики мне нахуй не нужны, я уже начиталась в свое время разного рода дерьма..философского, мистического, метафизического и прочих направлений. Рационализм меня вообще больше не ебёт (поскольку мы перешли на грубость), и о понимании (восприятии), как таковом, я уже говорила. Обьективность - одна из точек зрения."Существование суть развитие и движение. Это его сущность. ", кстати, разрушение забыла и разного рода принадлежащие ему процессы.
"Назначение бытия в том, чтобы бытийствовать,, это его основная цель, задача и функция. "
Пиздатая фраза...браво! smile.gif
И что значит "с первого раза""ту же самую фразу"?Evil_ _, ты привосходный философ!!! biggrin.gif

Честно, мне страшно представить на что похожа твоя жизнь, и как она закончится...Хотя, evil ведь просто изменит свою материальную форму и
будет так существовать вечно... чтобы бытийствовать :)...
BHS
Merlin
evil_in_2712

Кидаться говном - в личку. down.gif
craped
Да-а-а, девчата разошлись smile.gif
evil_in_2712
Merlin
Назначение бытия в том, чтобы бытийствовать, это его основная цель, задача и функция - не моя фраза, а господина Горгия. Был такой античный философ, но не буду грузить тебя высокими материями.

BHS
никто не грубит. Девушка выражает свои мысли единственно доступным ей способом, я так вообще сама Вежливость equal.gif
Ладно. Дискуссии здесь действительно не будет.

craped
где я хоть слово грубое сказала? 0_о
craped
Экзистенциалисты, я не знаю, кто это, но ...
evil_in_2712
craped
это не ругательство, это школа философская equal.gif
craped
Да я понял, просто прикалываюсь. Позволю заметить, что ты очень подкована в этой теме: твоей эрудиции можно только позавидовать, видимо это твой конёк. up.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.