Цитата(Introvert @ 05/05/2007, 12:02)

Guron: «…ненависть к насилию особо ни чем не лучше того же насилия - такое же радикальное, без разборчивое и бессмысленное».
Она лучше тем, что после неё синяков не остаётся.
Вот что-что, а синяки меня как-то меньше всего беспокоят. Я их постоянно набивал и сейчас нередко набиваю на тренировках, во время индустриальных вылазок и тд. Для меня принципиальной разницы между тем чтобы человека раздавить словами, что ногами нет - эффект и цель одни по сути своей, и то и то насилие.

Guron: «Если ты и так в морду получишь, то по мне лучше уж, хотя бы ради того чтобы нормально смотреть потом на себя в зеркало, ударить в ответ хотя бы раз. А если ты сам не делаешь ни каких попыток защищаться, то зачем тебе помогать другим?»
У меня тут срабатывает гордость и чувство собственного достоинства. Я мужчина и бить меня просто так ни кто права не имеет. И на рациональность тут не при чем. Скажем твою девушку пытаются изнасиловать 10 уродов. Шансов ей помочь нет. Не знаю как ты, а я уже на пофиг прыгну, и фиг что шансов нет. Стоять и смотреть нечего не делая, когда что-то делают мне или близким мне людям я не могу. "Лучше умереть львом чем жить бараном" (с) перефразированная мною чья-то цитата

В какой ситуации человек не защищается? По-моему, в такой, когда полагает, что защита либо бесполезна, либо даже вредна. При увеличении возможностей этого человека (то есть, например, при помощи со стороны других людей) ситуация меняется!
Просто разный взгляд у нас на ряд ценностей. Я считаю что моя честь и мое достоинство стоит выше моего здоровья и вообще рациональности. То есть если меня бьют, я обязан ответить, независимо от исхода.

Guron: «…если меня будет бить толпа сразу, то там один фиг если бить умеют это закончиться больницей, ударю я в ответ или нет не принципиально».
Ну вот возьмём толпу человек в 5. И захотела эта толпа тебя немного попинать, поунижать. (Я настаиваю на том, что люди могут хотеть не только до полусмерти избить неприятного им человека; может быть желание и небольшого избиения!) Так вот, поехали… А ты тут – раз! – и нос одному насильнику сломал! Намерения толпы изменятся, не правда ли?
Сам сказал - поунижать. Я лучше в больнице полежу, книжки почитаю, чем потом приду домой, посмотрю в зеркало на свою слегка помятую физиономию и плюну в отражение.
Цитата(ist @ 05/05/2007, 12:23)

Ещё немного хиппизма.
Насилие порождает только дальнейшее насилие.

Я придерживаюсь не "если вас ударили по правой щеке, подставьте левую", а "если вас ударили по правой щеке, подставьте левую, после чего отклонитесь, поймайте руку в замок и сломайте в двух местах чтобы не повадно было.".
Народ, к чему спорить? Разные сами взгляды на этот вопрос.