Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБалет и премия.

Балет и премия.

Ольга Романцова.

Ролан Пети любит Большой театр.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ французский хореограф переносит на сцену Большого "Собор Парижской Богоматери" - балет, поставленный в 1965 году на сцене "Гранд-опера".

Блуждая по улицам Парижа, Пети наткнулся на витрину, где стояло полное собрание сочинений Виктора Гюго. Увидев стоящий сверху томик "Собора Парижской Богоматери", Пети понял, что нашел именно то, что искал. В этом романе было все, что нужно: монах, урод, чем-то напоминающий Франкенштейна, и любовная интрига, необходимая для развития действия.

До "Собора Парижской Богоматери" Пети в разные годы поставил в Большом три балета ("Гибель розы", "Сирано де Бержерак" и "Пиковая дама"). "Пиковая дама" до сих пор идет с аншлагом. За постановку и либретто балета хореограф в этом году выдвинут на соискание Государственной премии.

Такого в истории отечественной хореографии не случалось ни разу.

Для Пети сделали исключение, как и в 1978 году, когда его "Собор Парижской Богоматери", поставленный на сцене Кировского театра, был единственным балетом зарубежного хореографа, идущим в СССР. На вопрос, как он относится к выдвижению на Госпремию, Пети ответил:

- Для меня это большая честь. Мне очень нравится, как танцуют Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа. Они великолепные актеры.

Хореограф рассказал, что чувствует себя в Большом театре как дома и заходит туда без пропуска. Что был так рад встрече с труппой, будто снова увидел старых друзей. Пети хвалил исполнительницу партии Эсмеральды Светлану Лунькину и юного Александра Волчкова (Феба). Партию Квазимодо (хореограф сочинил ее для себя и долго исполнял) станцуют в разных составах Николай Цискаридзе и Дмитрий Белоголовцев.

В конце, поблагодарив журналистов, маэстро неожиданно объявил:

- Скоро в Москве покажут "Кармен" и "Юношу и Смерть". Вы должны знать, что это не мои балеты. Их поставили за меня и без меня. В них другие костюмы, декорации и хореография. Все другое.

Пети имел в виду балеты, которые Мариинский театр собирается показать во время обменных гастролей в Москве вместо запланированной ранее "Золушки" в постановке Алексея Ратманского. Хотя имя французского хореографа значится в афише этих двух балетов, он говорит, что театр до неузнаваемости исказил его замысел. На вопрос, как восприняли этот факт в Большом, нашему корреспонденту ответил художественный руководитель балета ГАБТа Борис Акимов:

- Я не знаю, почему в Мариинке вдруг решили изменить программу и привести "Кармен" и "Юношу и Смерть" вместо "Золушки". Многие из нас не видели "Золушку" Ратманского и хотели посмотреть этот спектакль. Поэтому для нас появление балетов "Юноша и Смерть" и "Кармен" в программе обменных гастролей несколько неожиданно. Не знаю, почему у дирекции Мариинского театра возникло ощущение, что программу нужно поменять. Получилась очень нервная ситуация. Вы видите, как относится к этому Ролан. Он все время говорит, что это не его балеты.

  00:04 08.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU