Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрезидент стал семейной проблемой.

Президент стал семейной проблемой.

ДО САМЫХ недавних пор было принято считать: в России все может быть, но одного - никогда: добровольной отставки Бориса Ельцина. Серьезные люди не брались обсуждать этот вариант даже в порядке умственной гимнастики. Но в последние недели словно плотину прорвало: газеты, отечественные и зарубежные, принялись писать, будто досрочный уход Ельцина на заслуженный покой - сюрприз, которого можно ожидать в любую минуту (называются 16 и 19 сентября, 7 ноября и т.п.). Солидные политики, вслушиваясь в этот благовест, теперь не делают скептических мин, а морщат лбы и взвешивают открывающиеся возможности.

Никто, правда, не верит, что президент уже созрел для отставки, да никто этого и не утверждает. Известно лишь, что в самом ближайшем окружении главы государства, в Семье, такой вариант недавно обсуждался и был одобрен. Не решено только, кто посвятит в этот план шефа, то есть чья голова ляжет на плаху. Возможно, кстати, что "слив" информации в прессу - один из пунктов кремлевского сценария. Цель - психологически подготовить президента к трудному для него решению. Пусть Борис Николаевич увидит, как переполошились его противники, как деморализует их перспектива досрочных президентских выборов и как это будет сильно с его стороны - подбросить им такой подарочек. (Расчет, в общем-то, недурной. В минувшую субботу Сергей Ястржембский, видный соратник Лужкова и Примакова, дипломатично напомнил президенту: его конституционный долг - досидеть до конца. Для Кремля это знак: конкурентам досрочные выборы не нравятся.) Сумеют ли фавориты Ельцина склонить его к отставке - этого не дано знать никому. Оценим, однако, тяжесть ситуации, в которой оказался президент: выходит, сегодня Борис Ельцин является проблемой не только для страны (для нее он стал головной болью еще до переизбрания) и не только для правящей элиты, которую он с недавних пор лишь раздражает, - теперь он стал проблемой и для Семьи. Получается, что и в кругу самых близких, самых обласканных сотрудников Ельцин воспринимается как камень на шее. Оказывается, и для этих людей продолжение его царствования не является гарантией перехода власти в нужные руки. Наоборот, теперь они чувствуют: наилучшая гарантия для нареченного "преемника" - досрочные выборы.

Сомнительно, чтобы они хотели выпроводить Ельцина уже в сентябре. Скорее всего, сентябрьская версия вброшена в СМИ для того, чтобы иметь побольше времени на психологическую обработку трудного "клиента". Убедительных резонов совмещать президентские выборы с парламентскими нет. Во-первых, Владимир Путин еще не набрал минимально необходимых для "преемника" кондиций, во-вторых, его конкуренты и морально, и материально сейчас подготовлены к декабрьским выборам самым наилучшим образом, и стоило бы подождать, когда они устанут, поиздержатся и утомят избирателей.

Предельный срок, до которого Ельцин может тянуть с передачей своих полномочий премьер-министру, обозначил Евгений Примаков. Сначала в интервью "Итогам", а неделей позже - на селекторном совещании с региональными штабами блока "Отечество - Вся Россия" экс-премьер ясно сказал: новая Дума наверняка захочет заменить правительство, а новое правительство будет сформировано на основе думского большинства. Другими словами, в конце января - начале февраля может появиться кабинет Примакова (или Лужкова), а "преемник" Путин элементарно останется без средств к политическому существованию.

Как уверял обозревателя "ОГ" один из недавних работников президентской администрации, такой оборот в Кремле предвидели и без примаковских подсказок. Разработали и контрмеры. Допустим, Дума вынесет правительству вотум недоверия, потом трижды откажет Путину в повторном назначении - тогда президент сделает Владимира Владимировича исполняющим обязанности премьер-министра, и пусть депутаты качают права, сколько им хочется.

Гаранту, конечно, Конституция не писана, с него станется. Но каково придется Путину? Со всех сторон его будут обвинять в незаконном присвоении власти, он подвергнется тотальной политической обструкции. Против него восстанет не только Дума - это еще полбеды, но и Совет Федерации. В верхней палате, между прочим, за время летних каникул произошли интересные перемены. Если прежде это было деполитизированное собрание регионального начальства, то сегодня в СФ сложилась мощная фракция примаковского-лужковского блока, в которую входит не менее полусотни сенаторов. Очевидно, что эта группа будет иметь большое влияние независимо от соотношения сил в будущей Думе и с вариантом путинского "и.о. премьерства" она ни за что не согласится.

Таким образом, гарантированно защитить Путина от отставки можно только одним способом - сделать его исполняющим обязанности президента. Не дожидаясь сбора новой Думы, где-нибудь сразу после 19 декабря. Было бы по меньшей мере странно, если бы такое простое решение не пришло в голову кремлевским мыслителям и они не бухнулись бы перед боссом на колени, умоляя его пожертвовать шестью месяцами власти ради спасения родных и близких. А следовательно, оппонентам кремлевской команды есть от чего морщить лбы, прикидывая последовательность ответных шагов. Все может быть.

АНАТОЛИЙ КОСТЮКОВ.

  00:04 16.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU