Архив новостей → В Куала-Лумпуре денег нам не дадут, но...
В Куала-Лумпуре денег нам не дадут, но...
.
17њ18 ноября в столице Малайзии пройдет саммит форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" ("АТЭС"). Ему будет предшествовать встреча министров иностранных дел и торговли стран АТЭС, в ходе которой состоится официальное вступление России в полноправные члены этого форума. Нашу страну на саммите будет представлять председатель Правительства РФ Евгений Примаков.
њ "АТЭС", њ отметил в беседе с корр. "РГ" директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Денисов, њ это международный форум, у него нет устава, а поэтому он не может называться организацией. Правда, несмотря на формально сохраняющийся консультативный статус форума, фактически в его рамках вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества. Создан "АТЭС" в 1989 году. Сегодня его участниками являются Австралия, Китай, США, Япония, Чили, Индонезия њ всего 18 стран. В ходе пятого саммита в канадском Ванкувере в ноябре прошлого года был положительно решен вопрос о приеме трех новых членов њ России, Вьетнама и Перу (из 11 кандидатов). Мы проскочили в захлопывающуюся дверь: форум решил приостановить прием новых членов на ближайшие десять лет.
Готовясь к этому событию, Правительство Российской Федерации образовало комиссию по вопросам участия в форуме "АТЭС".
Наша задача в рамках форума, њ говорит Андрей Иванович, њ содействовать продвижению российских товаров на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, равно как и притоку в РФ инвестиций оттуда.
Проблема экономического сотрудничества и шире, и глубже. В изоляции нам не выжить. Это объективный процесс, от него никуда не деться. Но мы попали в новые условия: есть выигравшие и проигравшие. Правила, к которым следует приспосабливаться, более выгодны сильным экономикам, нежели переживающим кризис. Однако их не отменишь. Необходимо принимать правила игры на мировом рынке, увеличивая при этом плюсы и умаляя минусы.
Наш предстоящий дебют в "АТЭС" означает признание России в качестве полноправного члена тихоокеанского сообщества. Роль и авторитет РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе объективно повышается. Создаются благоприятные предпосылки для расширения взаимовыгодного торгового, инвестиционного и научно-технического сотрудничества со странами АТР, занимающими ключевые позиции в мировом производстве и экспорте.
Это, разумеется, накладывает немалую ответственность. Правительственная комиссия образована не на пустом месте, до нее действовала такая же межведомственная комиссия. Выполнен большой объем рутинной работы, в частности проведены консультации с "ведущими игроками" форума њ Японией, США и Китаем, большинством других участников, а также в секретариате "АТЭС". Согласован пакет документов с 25 российскими ведомствами. Самое важное теперь њ определиться, что можно взять от форума и что дать ему. Мы хотим продвигать свои товары в АТР, искать там тех, кто готов выделить инвестиции. В свою очередь, нам следует открывать и свой рынок. "АТЭС", напомню, устанавливает жесткие, порой сложные для нас правила игры. Проблем много, в том числе и финансовых. Но лед, уверен, тронется: ведь правительственная комиссия займется координацией действий федеральных органов исполнительной власти с целью обеспечения внешнеполитических и экономических интересов Российской Федерации в рамках "АТЭС".
Немаловажно и то, что поначалу форум обходился без саммитов, потом поняли, что без глав государств и правительств не обойтись. Только на таких встречах могут вырабатываться и приниматься политические решения. Ведь любой саммит њ это своего рода локомотив, сгусток идей.
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 04.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |