Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия в мировом информационном пространстве.

Россия в мировом информационном пространстве.

Андрей Коротков.

В ЖЕНЕВЕ завершил работу подготовительный комитет всемирной встречи на высшем уровне по вопросам в информационном обществе. Ожидается, что в этой встрече в верхах в декабре нынешнего года примут участие десятки глав государств и правительств.

В течение двух недель дипломаты и ученые, представители бизнеса и гражданского общества обсуждали, каким быть этому саммиту, который начнет свою работу в Швейцарии, а в 2005 году продолжит свою работу в Тунисе.

Споры были жаркими. Высокий накал дискуссии придавала не только "модная" тема использования современных информационных технологий. Речь шла о большем: каким быть самому "информационному обществу", на каких принципах его строить? По силам ли такое строительство большинству государств, раздираемых внутренними диспропорциями и отделенных друг от друга "цифровыми пропастями"?

Тональность выступлений порой была диаметральна: от вкрадчивого шепота до отчаянного крика, от неверия до деланого оптимизма. Но все же сквозь хор голосов камертоном звучали слова открывавших первое заседание подготовительного комитета президентов Румынии и Сенегала: информационному обществу - быть! Другой магистрали, кроме информационной, у человечества сегодня нет. Без широкого использования информационных технологий, несущих знания и навыки, большинство населения планеты обречено на прозябание в нищете, болезнях и бесправии.

Каков голос России в этом хоре? Слышен ли он? Считаются ли с ним?

Убежден, что слышен. С ним считаются, к нему прислушиваются. И для этого есть несколько оснований.

Во-первых, России, как и многим другим странам, предстоит преодолевать "цифровое неравенство". Напомню, что под этим термином понимают неравенство граждан в доступе к информации. В этом смысле мы близки и понятны не только лидерам информационной эпохи. Вспомним хотя бы Канаду с ее бескрайними арктическими просторами и успешно претворенной в жизнь программой "Соединяя канадцев". Мы понятны и тем, кто еще только приступает к "строительству мостов" через "цифровую пропасть", пытаясь, как и мы, соединять старые и новые технологии, перепрыгивать через целые технологические этапы развития.

Действительно, Россия представляет собой уникальную державу, в которой уживаются самые передовые научные и образовательные сети. Метакомпьютинг и нанотехнологии вступают у нас в удручающее противоречие с неразвитой инфраструктурой связи, особенно в удаленных и сельских районах, где десятки тысяч деревенских жителей не видели не только Интернета, но и обычного телефона.

Здесь путь к выходу понятен: в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" и других аналогичных программ мы будем наращивать потенциал доступа до тех пор, пока в каждой школе, сельской или городской, в каждой библиотеке, в каждом почтовом отделении страны не будут организованы пункты публичного доступа к общедоступным сетям.

По этому пути шли лидеры, по нему идем и мы. Большинство из поставленных задач по доступу будет решено между 2005 и 2010 годом.

Вторая причина, по которой к голосу России прислушиваются в мире, - наш уникальный научный и образовательный потенциал. Удивительно, но факт: многие научные открытия, сделавшие возможным построение информационного общества, были сделаны в России или российскими учеными. Свидетельство тому не только различного рода престижные премии, но и тот авторитет, которым пользуются наши специалисты во всем мире. Не будем сбрасывать со счетов и русскоговорящих соседей, и целую армию специалистов из развивающихся стран, получивших образование в СССР и России.

В-третьих, заметна в мире и наша твердая и последовательная позиция в вопросах информационной безопасности, которую сегодня все шире трактуют как проблему создания атмосферы доверия в использовании информационных технологий.

Грош цена всем компьютерам и сетям, если они не обеспечивают создания такой доверительной среды, в которой могут перемещаться и "электронные деньги", и персональные данные, и какая-либо выверенная информация. Здесь есть над чем поработать и программистам, и законодателям.

Существует и опасность другого рода. Для многих использование сетевых технологий открывает дверь из информационной пустыни в информационные джунгли. Бывалые путешественники знают, что для неподготовленного человека и то и другое смертельно опасно, а значит, перед нами стоит огромная задача: научить граждан пользоваться и самими технологиями, и теми массивами информации, которые они открывают.

Что предстоит сделать на грядущем в декабре саммите?

Предстоит организовать дискуссию между лидерами государств, представителями бизнеса и гражданского общества о путях развития и использования во благо человека информационных технологий и общих шагах в выбранном направлении.

Для этого эксперты и представители заинтересованных сторон приступили к разработке Декларации информационного общества и Плана действий. В Декларации должны найти отражение основные принципы построения нового общества, должно быть зафиксировано общее видение существующих проблем, намечены способы взаимодействия участников процесса строительства.

Одновременно разрабатывается План действий, рассчитанный на исторически обозримый промежуток будущего. Основной задачей становится использование новых технологий для достижения целей тысячелетия, среди которых снижение уровня бедности вдвое к 2015 году.

Всемирная встреча на высшем уровне по информационному обществу (ВВУИО) будет проходить в окружении целого созвездия сопутствующих ей событий. Среди них - саммит представителей электронных средств массовой информации, университетский форум, "площадка будущего" - встреча ученых и футурологов в области компьютерных наук. Огромный выставочный комплекс "Палэксно" в пригородах Женевы превратился в виртуальную выставку академического и авангардного искусства. Устроители саммита готовы принять в Швейцарии тысячи специалистов и десятки тысяч посетителей: это только повысит интерес к событию.

Не потеряется ли российская делегация на фоне этого информационного великолепия? Уверен, что нет, если уже сегодня мы засучим рукава и приступим к совместной работе. Для тех, кто хочет больше узнать о событии, наш электронный адрес: www.minsvyaz.ru. Там вы найдете ссылку на саммит.

Андрей Коротков ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РФ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ.

  00:04 06.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU