Архив новостей → СТОЛИЦА НА СТРАЖЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ.
СТОЛИЦА НА СТРАЖЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ.
Постановление Правительства Москвы N 996-ПП от 6 ноября 2001 года.
"Об оценке стоимости имущества в сделках с участием Москвы".
Этот документ направлен на реализацию требований Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и Закона города Москвы от 11 февраля 1998 года N 3 "Об оценочной деятельности в городе Москве". Как пояснил главный специалист-эксперт Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства, управления недвижимостью и оценке имущества Сергей Волегов, главная задача нормативного акта - защита имущественных интересов Москвы. Для этого устанавливается единый порядок оценки стоимости имущества, полностью или частично принадлежащего городу либо приобретаемого в его собственность при совершении с ним сделок. Москва, подчеркнул г-н Волегов, выступает в качестве заказчика по отношению к независимому оценщику, и поэтому она вправе выставлять свои требования к исполнителю, создавать условия, которые гарантируют обоснованность оплаты услуг независимого оценщика. Договор на оценку заключается с исполнителем по конкурсу или без конкурса. Конкурс можно не проводить в том случае, когда стоимость выполняемых по договору работ не превышает 2,5 тысяч МРОТ.
В документе приводится Порядок оценки стоимости имущества с участием Москвы, перечень условий, подлежащих включению заказчиком в договор на выполнение работ по оценке стоимости имущества, примерная форма заключения о выполненной оценке.
О заключении следует сказать особо. Если раньше отчет составлялся физическим лицом - профессиональным оценщиком, то теперь это право есть только у юридических лиц. В заключении не просто указывается рыночная цена, но и доказывается ее обоснованность. Таким образом повышается ответственность компании за выполненную оценку стоимости имущества и ее достоверность.
Комиссии при Мэре Москвы по разработке нормативной базы землепользования, градостроительства, управления недвижимостью и оценке имущества поручен контроль за соответствием содержания договоров на оценку законодательству об оценочной деятельности, сбор, анализ и обобщение информации о проведенных оценках, регистрация договоров.
Требование об обязательной оценке распространяется на следующие сделки:
- приватизация и иное отчуждение имущества Москвы;
- передача имущества Москвы в доверительное управление или аренду;
- залог (ипотека) имущества Москвы;
- уступка принадлежащих Москве прав требования, связанных с имуществом должника, а также перевод долга Москвы на другое лицо;
- внесение имущества Москвы в уставные капиталы, фонды юридических лиц;
- выкуп имущества при его изъятии для государственных или муниципальных нужд Москвы;
- приобретение имущества, предприятий, акций и долей участия в предприятиях в собственность города Москвы.
К оценке стоимости имущества в сделках с участием Москвы привлекаются лишь оценочные фирмы, аккредитованные при московской городской администрации. В настоящее время таких компаний 34, и аккредитация продолжается. Она проводится по формальным признакам: 2 года работы на рынке, членство в саморегулируемых организациях (некоммерческое партнерство Российское общество оценщиков, Национальная палата оценки, Коллегия оценки, Российская лига субъектов оценочной деятельности), а также не менее 10 выполненных работ по оценке.
Наши читатели, возможно, помнят, что некоторое время назад аккредитация стала предметом спора между городской администрацией и оценщиками. Конец спору положил Арбитражный суд, который постановил, что Москва как субъект Федерации может отбирать для оценки имущества своей собственности фирмы по установленным критериям.
Елена Тимошенко.
00:04 10.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |