Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА они - наши.

А они - наши.

Эти дети слишком малы, чтобы жаловаться. А судьба обделила их изначально, лишив очень большого и важного - традиций, опоры семьи. И того единственного родного сердца, что одно способно одарить полновесной мерой любви и тепла, у них тоже нет. Все избавились от этих младенцев, скинув заботы на плечи государства. Во многих случаях из-за нездоровья детей. В абсолютном большинстве из-за нездоровой нравственности взрослых.

... Душещипательная тема. И благодатная. Для возможности реализовать гуманистические наклонности или для лозунговых призывов и спекуляций. Подтверждением последнего послужил недавно прокатившийся в прессе вал дурной славы о рязанском Доме ребенка, открыв общественности, какие противоправные дела творили некоторые персоны, задействованные в процессе усыновления наших детей иностранцами. Но об этом вы здесь не прочтете. Не криминальная эта статья, да и следствие еще ведется. Речь о другом. Вскрыли, образно говоря, нарыв, ушли-уволены некоторые сотрудники, отшумели пересуды. Дом ребенка, естественно, остался.

Со ста пятьюдесятью детьми от нуля (так педиатры зовут новорожденных) до трех лет, персоналом и вопиющей разрухой. Впервые побывав там, вынесла впечатление по-настоящему сиротского заведения. От старого и точного русского слова "сирый".

Конечно, приметы времени и здесь присутствуют.

Например, в части современного офисного стиля оформления кабинета главврача, ярких пятен "гуманитарки" в группах. Но в целом! Когда говорят, что по одежке лишь встречают, все-таки имеют в виду силу первого впечатления, опровергать или подтверждать которое придется потом. Эффект от первого взгляда на Дом ребенка для меня останется неизгладимым.

Словно пародируя то ли львов у подъездов особняков, то ли пионеров и пионерок с горнами в пору, когда дети провозглашались "нашим главным богатством", симметрично от главного входа монументально и основательно вросли в грунт два грандиозных по своей ржавости остова от грузовиков. Задекорированные мусором и ветками дорожки, разбомбленные прогулочные площадки. Их семь - по числу групп. По предписаниям дети должны принимать воздушные процедуры на отдельных, групповых территориях, дабы избежать инфекций. Увы! Дальние веранды затерялись в зарослях кустарника, а пробравшись в одну из ближайших, можно лицезреть классический натюрморт забулдыжного места: на разбитом дощатом полу остатки пиршеств и прочих, присущих таким местам, непотребных увеселений.

Потому что вполне доступно через разломанный забор уединяться в этом, наверное, тихом месте - не препятствуют. Завершают картину внешнего "убранства" жиденько дрожащие на ветру развешанные для просушки пеленки. По прикидкам, пыль и прочие отходы от близлежащей автотрассы попадают аккурат на мокрую ткань. Так снаружи.

Про интерьеры внутри групп говорить особо не стоит.

Есть где спать и играть, пеленать и мыть. Пусть не роскошно, не так, как, бывает, показывают в более благополучных аналогичных приютах. Но видно, что здесь, где есть зависимость от персонала, порядок стараются блюсти. А вот более солидные вещи опять-таки остро задевают глаза и чувства. Конечно же, не только мои.

Месяц прошел, как получила назначение на должность главного врача Татьяна Александровна Гросс. И уж кого-кого, а Татьяну Александровну тревожат проблемы Дома: для нее их разрешение стало главным и принципиальным делом. Она и провела по узловым очагам жизнедеятельности, которые требуют радикального и скорейшего преобразования. Прачечная года два с половиной не работает, по царящему разгрому аналогична пресловутым грузовикам. Те же скелеты больших промышленных машин, та же ржавь. Неухоженный, с торчащими трубами пол, в ржавых же плешинах ванна.

Где-то в закутке стоят бытовые стиральные машины - ими не спасаются. Маленькие дети - большие пачкули. Одна только нулевая группа в сутки выдает "на-гора" пеленок 240 штук. Их основную массу приходится отвозить в городскую прачечную. Там скидок ни за опт, ни за постоянство клиентуры не предоставляют. Поэтому отсутствие собственной стирки обходится ежемесячно в круглую сумму - тридцать тысяч рублей. Потянуть такую сумму в наше время бюджетному заведению невыносимо трудно, а есть и другие траты. Да и разумней иметь свое стиральное хозяйство. Санэпидслужба три года назад выдала предписание на оборудование новой прачечной, вкупе с другими мероприятиями, должными обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Что вполне реально было сделать, тем более, что уже год на складе покоится "гуманитарная" техника для прачечной и молочной кухни.

Пищеблок. Это слово из армейского лексикона вполне уместно для кухни Дома ребенка. Не говоря о критериях эстетики и технических удобств, возможно лишь констатировать наглядную чистоту и спартанскую скромность быта: надраенные алюминиевые кастрюлищи с классическими общепитовскими надписями красной краской, обитые жестью столешницы. Чисто и пусто, потому что и в деле питания в основном обращаются на сторону.

Опять-таки, затрачивая деньги на бензин и услуги, пищу возят из детской больницы в Канищеве. Почему так - вопросы, относящиеся к прошлому. В компетенции и желании нового руководства - налаживание нормального хозяйствования и быта. Опять-таки и для этого есть разработанное областным управлением здравоохранения предписание, где определены санитарно-гигиенические и санитарно-технические мероприятия, должные способствовать благополучию питомцев Дома. Теперь, когда найден профессиональный язык между управленцами и руководителем этого учреждения, план санэпидблагополучия должен быть введен в действие.

Есть нужда и есть желание исправить все к лучшему.

Дело за важным, хоть и приевшимся - вечной нехваткой денег. Провальная дыра прошлого неумения или нежелания хозяйствовать (говорят, что последние пять лет бывшего главного врача занимали больше проблемы иностранного усыновления) требует срочных и весомых капиталовложений. Ведь, помимо переоборудования кухни и прачечной, реконструкции забора, есть еще одна насущнейшая проблема.

...Нет ни одного лечебного учреждения, где бы не было своей котельной. Исключение - Дом ребенка. Почти все мы испытываем на себе "прелести" централизованной системы отопления. Экономические коллизии и перипетии между газо- и энергоснабжающими структурами частенько заставляют граждан зябнуть. Дети в Доме ребенка особенные по всем статьям: и по состоянию здоровья, и по сложности ухода за ними. Как обогреть и не допустить ущерба хрупкому организму - задача номер один на весь самый длинный в нашем климате холодный период года, когда подчас температура в этих стенах не превышает десяти градусов выше нуля. Возможность варьировать теплоподачу собственной котельной сократила бы массу усилий, денег. Несомненно, и ущерба здоровью было бы меньше. И для нее уже была разработана необходимая документация, которая так и не претворена в жизнь.

Сейчас и документов этих в Доме ребенка нет. Т.А. Гросс не отчаивается, их копии она возьмет в "Горгазе". А вот где взять четыреста тысяч рублей на сами работы и оборудование? Об этом голова болит.

Само собой, руководители областной медицины держат вопрос на контроле. Главный куратор - Светлана Сергеевна Даньшова, заместитель начальника областного управления здравоохранения по вопросам материнства и детства:

- Задача нормального жизнеобеспечения областного Дома ребенка вполне решаема - было бы желание. До недавних пор, пока не подала заявление об уходе во время расследования уголовного дела бывший теперь главный врач Дома ребенка Светова, была лишь имитация деятельности. И подтверждений тому немало. Не было главного - предметной работы. Наша совесть чиста, мы все время делали все от нас зависящее, чтобы помочь.

Нет сейчас возможности обеспечить стопроцентное финансирование всех лечебных учреждений. Тем не менее в условиях сложной финансовой обстановки детские на приоритетном обеспечении, получают 86 процентов от запланированного. Трудно всем, но в такой степени не решаемых на протяжении многих лет вопросов, как в Доме ребенка, в других учреждениях нет. Не стоит скидывать со счетов и достаточно большую сумму внебюджетных поступлений, которые вполне могли бы компенсировать недостающие суммы, установленные областным бюджетом.

Смогла же во время полуторамесячного отсутствия Световой прошлым летом замещающая ее врач на спонсорские деньги закупить массу необходимого.

Почему-то в присутствии Световой такого не происходило.

А наше управление на все предписания получало шаблонный ответ: нет денег, нет условий. Между тем разработанный нами план обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия областного Дома ребенка предусматривает решение тех вопросов, которые могли были быть решены еще много лет назад, в более благополучные, с точки зрения финансов, времена. Повторяю, проблемы создавались искусственно.

Чем закончится следствие по нашумевшему делу о взятках при усыновлении детей из нашего Дома ребенка, сейчас не самое главное. Необходимо в кратчайшие сроки решать проблемы совместно с новым главным врачом.

Управление здравоохранения будет изыскивать средства, но при общем скудном финансировании выделить достаточное количество денег сейчас крайне трудно. В последнее время заметно снизилась активность спонсоров, скорее всего, из-за неверия в добросовестное использование помощи. А благотворительность, меценатство Дому ребенка всегда очень нужны, сейчас - особо. Проходит окончательное согласование с санитарно-эпидемиологическими службами проектно-сметной документации для оборудования молочной кухни. До наступления холодов крайне необходимо успеть обустроить автономный источник тепло- и водоснабжения. На очень многое в Доме ребенка нужны средства. Теперь есть кому распорядиться ими грамотно. Управление здравоохранения приложит все силы, чтобы помочь устранить те недостатки, которые накопились за время руководства этим учреждением предыдущим главным врачом.

... Запущенный, немереный фронт проблем. В этой статье обрисованы лишь вешки наиболее насущных. Хорошо, что хоть и с трудом, но начался новый этап в жизни этого особого заведения. По статусу - лечебного. По шкале уязвимости - наиболее беззащитного. По критериям человечности... Как мерить отношение общества к брошенным, часто очень больным детям? Вопрос и возможные ответы на него - как сколок, как мета нашего времени. Хотя во все времена сиротские дома на Руси были призреваемы и опекаемы, и совершенно не важно, кем. Неужели сегодня будет иначе!?

Татьяна ЛУРИНА.

  00:04 12.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU