Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСад будущего закладывается сегодня.

Сад будущего закладывается сегодня.

Традиционный августовский семинар работников культуры области состоялся в Клепиковском районе.

Собравшиеся - начальники городских, районных отделов культуры, директора учебных заведений искусств и культуры собрались, чтобы поделиться опытом работы, поговорить о своих проблемах и выработать направление, в котором учреждениям культуры предстоит двигаться дальше.

О гармоничном развитии детей и раньше много говорили. И делалось в этом плане, пожалуй, немало. Но все было как-то по отдельности, все разложено по полочкам: вот это - трудовое воспитание, это - нравственное, там - эстетическое. А сейчас, тщательно разрабатывая каждую из этих ипостасей, учебные заведения искусств и культуры нашей области, как мне показалось, стремятся к синтезу, думая о конкретном ученике, который должен вырасти человеком честным, трудолюбивым, духовно богатым. По жизни ведь так и получается - одно без другого невозможно.

В настоящее время сеть учебных заведений искусств и культуры представляют 4 средних специальных учебных заведения. Это музыкальное, художественное училища, училище культуры и лицей искусств. Кроме того, действуют 34 детских музыкальных школы, 6 детских художественных школ, 21 детская школа искусств, одна детская хореографическая школа. И обучаются в них 12580 учащихся, что составляет 8 процентов детей школьного возраста. Кстати, по Российской Федерации эта цифра ниже. И число учащихся, а значит, стремление к творчеству, растет. Об этом говорила в своем выступлении начальник управления культуры администрации области Н.Н. Гришина.

И такому стремлению наших детей надо только радоваться. Не все из них будут шопенами, улановыми, зыкиными, кобзонами, главное-то в том, что все они тянутся к искусству. И уже одно это следует поощрять, поддерживать и по мере возможности развивать. Не только в школах, а в любом учреждении культуры. Как это делают, например, в музыкальной школе Путятинского района (директор Т.М. Скрипникова). В перерывах между занятиями на семинаре она многое успела рассказать о работе своего учреждения, преподавателях, детях. И я порадовалась за них, за стремление в глубинке приобщать детей к большому искусству.

Развитие сети учреждений дополнительного образования и различных видов деятельности сегодня происходит с учетом потребности детей и их родителей.

Некоторые школы имеют свою концепцию развития. Наиболее одаренные занимаются по индивидуальной программе. И особо в этом плане хотелось бы отметить учебно-консультационный пункт при детской музыкальной школе N1 г.Рязани. Его воспитанники участвуют в областных, межрегиональных, всероссийских и даже международных конкурсах. Всех назвать невозможно, поэтому в качестве примера скажу, что Аня Панина, Полина Борисова, Лена Семенова являются постоянными участниками Международной благотворительной программы "Новые имена", а Миша Морозов принял участие в двух благотворительных концертах во французском городе Ницца.

Приходится часто слышать, что бездарных детей нет.

Просто не у каждого есть возможность заниматься. А сейчас к тому же к этому прибавилась финансовая зависимость. И правильно говорили на семинаре, что даже если у ребенка "медведь на ухо наступил", не прогоняйте его, найдите ему другое занятие - лишь бы он не оказался на улице, в подворотне и не пристрастился к другому "искусству", которым все больше и больше заражается наше общество.

Вот мы и подошли к проблеме кадрового обеспечения и опять-таки финансирования. Ведь развитие культуры и в городе, и на селе требует денег. А их, как всегда, нет.

Скажите, согласились бы вы работать с детьми рублей за 400-500 в месяц? Думаю, вряд ли. К счастью, пока не перевелись в Рязанской области энтузиасты, я бы сказала, фанаты своего дела, готовые чуть ли не за бесплатно работать. Кадры в Рязани есть, денег бы побольше. Управление культуры изворачивается, но не все может сделать. Поэтому остается ждать очень большого внимания к проблемам культуры со стороны вышестоящих.

Кое-что обещали.

На семинаре вопрос оплаты был в самом центре внимания. Поэтому-то и выступление Г.Г. Карпицкой - начальника отдела труда и зарплаты Министерства культуры РФ затянулось. Учила она собравшихся, где и как прибавить по тарифной сетке, как лучше кого назвать, чтобы все было и по закону, и по карману.

Не менее интересным было выступление на семинаре Г.В. Маяровской - начальника отдела образования департамента науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ. Она рассказала, какие проблемы сегодня приходится решать Министерству культуры, как будет дальше строиться система подготовки специалистов для учреждений культуры и о многом другом.

Семинар продолжался два дня. Символично, что он проходил в детском оздоровительном лагере "Радуга". В его работе принял участие глава администрации области В.Н. Любимов. Это свидетельство того, что учреждения культуры, в частности, учебные заведения искусств и культуры, не остаются один на один со своими проблемами. По крайней мере в области они по возможности решаются. И это главное.

Валентина Севостьянова.

  00:04 06.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU