Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАнтипод рейтинга слов - рейтинг государственных...

Антипод рейтинга слов - рейтинг государственных решений.

Тридцать экспертов "РВ" из 6 российских городов на сей раз оценивали по 5-балльной системе (от 0 до 5) ряд июньских указов Президента и постановлений Правительства. Самые высокие оценки, по понятным причинам, получили указы Президента "О мерах по поддержанию материального положения пенсионеров" и "О снижении цен на газ для российских потребителей". Из постановлений Правительства высокие баллы выставлены документам, призванным материально поддержать беженцев и вынужденных переселенцев. Почему эксперты достаточно прохладно отнеслись к важнейшему политическому Указу "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации" и к практически необходимому постановлению Правительства "Об условиях предоставления государственной поддержки реформируемым государственным и муниципальным унитарным предприятиям и иным коммерческим организациям"? На этот вопрос отчасти отвечает сердитый комментарий одного из наших экспертов. Однако другой эксперт высказывает противоположную точку зрения.

Александр МИСЕТОВ, генеральный директор ТОО "Фармация" из Оренбурга так объясняет свое отношение к двум оцениваемым документам:.

- Хотел бы особо сказать об Указе Президента "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации". Эта реформа нужна, но я считаю, что сегодня мы не доросли до нее, если хотите, даже интеллектуально, морально. В настоящий момент все зависит от одного человека. Попадется нормальный руководитель - и все нормально. А если нет... Возьмите наш город. Понавводили местных налогов тьму-тьмущую. Приведу пример только одного: проехал по мосту через Урал - плати. А если так в каждой области поступят, что будет? Пока действует принцип "я большой начальник, что хочу, то и ворочу", реформа может привести не к добру. И "основных направлений" мало. Нужны законы. Поэтому пока что ставлю "двойку" Указу.

Несколько слов о постановлении Правительства "Об условиях предоставления государственной поддержки реформируемым государственным и муниципальным унитарным предприятиям..." Мы не получали и не получаем никакой поддержки, хотя, по идее, этот документ касается нас. Было государственное предприятие "Фармация", которое преобразовалось в ТОО. И теперь нас местные власти пытаются просто-напросто задавить: вы не муниципальные, вы не наши. Кстати, тоже штрих к вопросу о местном самоуправлении. Я что, инопланетянин? Или мы обслуживаем негородских жителей? Когда бешеные деньги платишь за аренду помещений (два миллиарда в год), как удержишь цены на лекарства? Создается альтернативная нам муниципальная сеть аптек, а они не в силах обслуживать население. Нас упрекали, что мы по бесплатным рецептам лекарства не выдаем. Врали: выдавали и выдаем, а город нам не возмещает, как полагается, затраты.

Мнение другого эксперта, редактора независимого еженедельника "Зеркало" Сергея КОМАРОВСКИХ (г.Омск) таково:

- Всем президентским указам ставлю пять баллов, правда, с некоторыми оговорками. Первый и последний из них дополняют друг друга. Они касаются тех, для кого зарплата и пенсия являются основными источниками дохода. А это пока у нас в стране основная масса населения. Еще месяца полтора назад надо было быть большим оптимистом, чтобы поверить намерениям властей погасить долги по пенсиям до начала июля. Однако слово на сей раз не разошлось с делом. Простой человек убедился: вопреки старой, еще "совковой" истине государству можно начинать верить.

Нельзя не приветствовать и стремления ликвидировать задолженность по зарплате без помощи эмиссии, используя сугубо экономические методы регулирования. Что такое работающий на полную катушку печатный станок, гиперинфляция, мы уже знаем.

Указ "О снижении цен на газ...", по-моему, носит стратегический характер. Этот документ закладывает предпосылки для экономического роста и тем самым подкрепляет выдвинутый Президентом еще весной лозунг "Покупайте российское!" К сожалению, о нем быстро забыли, а жаль.

Особо выделю Указ "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации". Некоторые политологи расценили его чуть ли не как угрозу распада исполнительной вертикали. Думаю, что это совершенно не так. Местное самоуправление располагает большим потенциалом, который может раскрыться благодаря этому документу.

Экспертов опрашивали корреспонденты "РВ" Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, Валерий ВЕДЕРНИКОВ, Владимир ИГОЛКИН, Валерий ОРЛОВ, Елена СТЕПАНЧИКОВА.

Рубрику ведет Татьяна САДКОВСКАЯ.

  00:04 17.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU