Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПочувствовать разницу и умереть...

Почувствовать разницу и умереть...

Почему российский "мобильник" не идет в народ?

Не так давно задался я наивным таким вопросом, почему в нашей бедной стране всё стоит дороже, чем на Западе?

Дело в том, что посчастливилось мне побывать в Финляндии и насмотрелся я на то, как в "стране двухсот тысяч озёр" самый последний финн не отказывает себе в удовольствии поболтать по собственному мобильному телефону. После этого захотел сам разжиться престижным средством связи. Но прежде, чем попросить финского друга купить для меня аппарат, полюбопытствовал, в какую сумму станет подключение заморской "штучки" в Москве.

В магазине мобильных телефонов на Тверской мне сказали, что проблем нет и, выложив всего 498 долларов, я могу подключить свой "мобильник" к московской сети.

"Что за бред! - воскликнул я. - Подключение телефона обойдётся мне в пять раз дороже цены самого аппарата! Ведь Nokia, которую я собирался купить, реально стоит 60 долларов (а то и дешевле) в финских сэконд-хэндах!".

То, что "мобилы" в Финляндии стоят в среднем на сто долларов дешевле, чем у нас, вы можете убедиться, взглянув на нижеследующую таблицу. В качестве примера здесь приведены цены на аппаратуру компании "Мобильные ТелеСистемы". Сразу надо оговориться, что вместо данной российской компании могла бы быть взята любая другая из тех, которые занимаются продажей сотовых телефонов и предоставлением услуг мобильной связи на российском рынке. Итак:

Оказывается, что одновременно российские покупатели сотовых телефонов выкладывают свои денежки не только за "трубку", но и за предварительную оплату за подключение, абонентскую плату за первый месяц пользования и первоначальный авансовый платёж.

Поэтому, например, стоимость контракта (первоначального пакета услуг) на телефон с прямым московским номером, включая НДС, более чем в два раза превышает цену на сам мобильный телефон, или "железку", как его часто называют российские продавцы.

Замечу, что в Финляндии, когда покупаешь телефон, в качестве подарка фирма оплачивает твои разговоры на сумму, эквивалентную шестидесяти-восьмидесяти долларам.

Кроме того, в Финляндии, как мне стало известно, существуют две конкурирующие фирмы (операторы) - Sonera и Radiolinja, работающие в стандарте GSM. У обоих операторов есть разные виды контрактов с разной месячной абонентской платой и ценой за переговоры.

Пользователь вправе, например, заключить договор, согласно которому абонентская плата будет повыше, зато цена за переговоры, соответственно, пониже (что выгодно, в частности, для бизнесменов, вынужденных пользоваться мобильным телефоном в дневное время, когда переговоры дороже).

Сейчас оба финских оператора предлагают клиентам, заключающим с ними новые договоры, бесплатные переговоры на 80 долларов (400 марок). То есть купи себе Philips за 79 долларов (395 марок), заплати за подключение 9,38 долларов (46,90 марок) и можешь поболтать бесплатно на 80 долларов (400 марок).

Неудивительно, что по последним данным в Финляндии из ста человек пятьдесят шесть являются счастливыми обладателями собственных сотовых телефонов!

Итак, в Финляндии звонки на мобильные телефоны, подключённые к "своей" сети стоят от 0,13 $ до 0,18 $ в зависимости от времени суток. Звонки на мобильные телефоны, подключенные к "чужой" системе, - от 0,18 $ до 0,46 $ также в зависимости от времени суток. Стоимость минуты разговора в Финляндии колеблется в пределах одной финской марки за минуту (20 центов). В то время как у нас минута разговора по мобильной связи стоит от 37 центов в самое неудобное для деловых звонков время с 23.00 до 6.00.

Снова напрашивается вопрос, откуда же берётся такая разница в ценах у нас и у них? Кто-то скажет, Финляндия одна из самых продвинутых стран мира в области мобильной связи. Финны сами производят телефоны марки Nokia. В Россию же приходится эти телефоны завозить из-за рубежа. Верно. Но позвольте, даже телефоны Ericsson, производимые в соседней с Финляндией Швеции, финны импортируют, не говоря уже об аппаратах Sony, Philips, Motorola и Siemens.

Видимо, дело здесь не в экономике, а в психологии нашего предпринимателя?

С этим вопросом я обратился к старшему специалисту службы маркетинга ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" Тимофею Юрьевичу Филимонову, который постарался прокомментировать данную ситуацию со своей точки зрения. Наш диалог с г-ном Филимоновым я привожу почти дословно.

- А теперь, Петр, давайте выясним, столь ли катастрофична разница между российскими и финскими ценами, - начал разговор г-н Филимонов. - Я уверен, что магазины в Финляндии, продающие мобильные телефоны, не имеют таких скидок от фирмы "Nokia", которые имеем мы. Основная "накрутка" идет за счёт таможни, накладных расходов, ведь это же импортный товар. Поэтому цены в наших магазинах на "мобильники" еще вполне приемлемые!

- А что можно сказать о разнице в ценах на услуги мобильной связи в России и Финляндии?

- Здесь сравнение нужно проводить следующим образом. У нас есть два типа нумерации: прямые московские номера и так называемые федеральные сотовые номера по коду 902. Он квалифицируется как звонок в Москву, если кто-то звонит на этот номер. Но набирать перед ним надо: "8", гудок, "902" и номер, начинающийся на "6".

Если говорить о прямых номерах, то понятно, что в плату за подключение прямого московского номера входит себестоимость прямого московского номера. Несмотря на разницу в уровне жизни в Финляндии и России, очевидно, что цена прямого московского номера очень высока. Тем не менее, плата за подключение прямого московского номера у нас составляет всего 99 долларов без учёта НДС или 118 с НДС. Федеральный сотовый номер обходится в 49 долларов за подключение. Это связано со спецификой связи в Москве и в России в целом.

Что касается федерального номера по коду 902, то себестоимость этого номера пока достаточно высока. Эта сеть только развивается. У нас нет такой многолетней истории, как в Финляндии. На первых порах эта цена не может быть низкой.

Могу сказать, что у нас существует статистика, согласно которой по темпам снижения цен и роста числа абонентов мы выглядим не хуже Финляндии. Просто у нас процесс развития мобильной связи начался позже, да и экономическая ситуация в России совсем иная, нежели в Финляндии.

- Могу я хотя бы сказать нашим читателям, что прибыль, получаемая за счёт высоких цен, идет на развитие сети мобильной связи в целом?

- Да, можете. Финны свои сети уже окупили и, возможно, не один раз. Поэтому они могут позволить себе снижение цен. Нам предстоит развитие: внедрение в Москве стандарта 1800 Мгц. Стандарт 900 Мгц уже не справляется с условиями мегаполиса. Внедрение же сети, работающей в стандарте ГСМ 1800, требует значительных капиталовложений, потому что станций, работающих на данной частоте должно быть в два-три раза больше, чтобы охватить ту же территорию.

- Но за счёт чего все-таки в мире живут компании, подоб-ные вашей: за счёт расширения сети абонентов или за счёт высоких цен на услуги мобильной связи?

- Всему своё время. На первом этапе, когда сотовый телефон был роскошью, обладание им считалось признаком элитарности, наши контракты могли достигать сумм в пять-шесть тысяч долларов. Те, кто ради престижа или в силу необходимости иметь мобильное средство связи, готовы были платить такие деньги. Сейчас тенденция такова, что телефон перестал быть предметом роскоши. У нас многие сотрудники для себя, для членов семьи приобретают мобильные телефоны. Это вполне укладывается в рамки их бюджета.

И напоследок, как говорится, информация для размышления. Пока российский бизнес играет в "крутизну", не склонные к показухе китайцы договариваются с финнами о начале производства супердешёвых мобильных телефонов в Китае. А в "поднебесной" численность населения уже перевалила за миллиард. Если каждый китаец купит себе "ручник" и будет отдавать телефонной компании в месяц по несколько юаней в качестве абонентской платы, то нашим бизнесменам останется только кусать локти от зависти к китай-ским товарищам.

Пётр Лихолитов.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Елену Салминен и Мику Лахтеенмяки.

Цены на мобильные телефоны.

Марка аппарата Цена

Финляндия Россия с НДС (и без)

Nokia 6110 358$ 426$ (355$)

Nokia 5110 198$ 252$ (210$)

Nokia 3110 158$ 244$ (203$)

Ericsson GH 688 238$ 252$ (210$)

Ericsson GA 628 115$ 168$ (140$)

Ericsson GF 768 318$ 324$ (270$)

Sony CMD X2000 178$ 264$ (220$)

Philips DIGA 98$ 150$ (125$)

Bosch738 298$ 330$

А теперь сравним.

Тарифы на услуги мобильной связи.

Платежи Финляндия Россия

подключение 9,76 $ 99-199$

месячная абонентская 4 $ 25$

плата

авансовый платёж - 100$

плата за эфирное время в 0,38 $ 0,60$

минуту.

  00:04 05.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU