Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБесплатная стоматология нам не по зубам.

Бесплатная стоматология нам не по зубам.

Теперь, как мы убедились из предыдущей публикации в "Витрине", воспользоваться услугами коммерческих стоматологических фирм большинству граждан практически невозможно. А что нам предлагает страховая стоматология? Осталась ли у нас возможность, как раньше, лечить зубы бесплатно и в то же время качественно?

С ЭТОЙ целью мы провели журналистское исследование. В справочной службе "09" не оказалось сведений о районной стоматологической поликлинике на Северном бульваре, которая издавна бесплатно лечила жителей Северо-Восточного округа Москвы. Это њ плохой знак: если там советуют обратиться в платную справку, значит, в числе государственных такого учреждения нет. Выходит, стоматологическая муниципальная поликлиника стала коммерческой? Действительно, по адресу обычной районной поликлиники теперь числится фирма "Медиус". Может быть, и в самом деле верен слух, что государство решило перевести всю стоматологию в разряд платных услуг?

њ Нет, об этом мы ничего не слышали, њ сказал главный врач поликлиники Михаил Захарович Каплан. њ Наша поликлиника обслуживает как по коммерческим ценам, так и бесплатно. К нам, как и прежде, прикреплены 98 тысяч жителей округа.

Правда, часть услуг стали платными и для них. Например, пломбу из американского светоотверждающегося материала мы предлагаем за плату. Почему? Потому что это очень трудоемкий вид работ, на нее врач затрачивает 1 час 20 минут. И тем не менее 99 процентов услуг для жителей округа остаются бесплатными.

њ Сейчас бесплатного ничего не бывает, њ сказала начальник управления Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Светлана Ефименко. њ За все теперь платят. Только в данном случае за жителей микрорайона деньги переводит в поликлинику страховая компания.

В каждой поликлинике на видном месте должны быть вывешены телефоны и адреса страховой компании, выдавшей пациенту страховой полис. А также список обязательных услуг, предоставляемых бесплатно. В Московском городском фонде обязательного медицинского страхования нам любезно предоставили этот список. Перечень бесплатных стоматологических услуг, введенный в действие 1 июля 1996 года, состоит из более ста пунктов.

Судя по перечню, нам обязаны сделать все необходимое бесплатно. Простите, за счет страхового фонда.

Как сообщили нам в МГФОМС, базовой программой Правительства предусмотрен минимальный объем медицинских услуг по 29 специальностям, в том числе по стоматологии њ всем категориям граждан. Этим можно и ограничиться. Каждый субъект Федерации принимает свою программу, к которой предъявляется лишь одно обязательное условие: она должна быть не меньше базовой. То есть нельзя ее урезать. А увеличивать њ можно. В Москве так и сделали. Здесь значительно расширен перечень бесплатных стоматологических услуг и состоит из более 100 наименований, а лечебная и зубопротезная помощь предусматривается в полном объеме детям, подросткам, учащимся и студентам очных форм обучения, беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Впрочем, кто нынче решает, за что и сколько платить, за что вовсе не платить? Межведомственная тарифная комиссия, в которую входят шесть организаций. В столице, в частности, это њ комитет здравоохранения правительства Москвы, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, Московская ассоциация врачей, Московская медицинская ассоциация, Московская ассоциация страховых медицинских организаций и профсоюз работников здравоохранения.

Интересы потребителей в тарифной комиссии должны защищать страховые организации.

њ Надо четко себе представлять, что бесплатная услуга отличается от платной лишь уровнем сервиса, њ пояснила Светлана Ефименко. њ Обязательное медицинское страхование рассчитано на широкие слои населения. Если у вас заболел зуб, его обязательно вылечат, поставят пломбу, сделают все необходимое. Но пломбу поставят только отечественную.

њ Почему? Ведь судя по Реестру, стоимость пломбы и из отечественного, и пломбы из импортного материала одинакова.

И в самом деле, как значится в Реестре, пломба из цемента (отечественная) стоит 1 рубль 34 коп. Импортная њ тоже 1 рубль 34 коп. Пломба из пластмассы (отечественная) њ 1.88. Импортная њ тоже 1.88. Металлосодержащая отечественная њ 2.68. Столько же њ импортная. Пломба из отечественного композита стоит 4 рубля 08 копеек. Из импортного њ тоже.

Тогда почему же нам ставят пломбы из импортных материалов за плату?

Дело в том, что страховые компании оплачивают поликлиникам лишь малую часть их затрат. Это несоизмеримо с тарифами на услуги в коммерческих стоматологических фирмах. Сравните сами:

Ампутация пульпы по Реестру стоит 1.34. А в коммерческой фирме за эту процедуру берут 111 рублей. Снятие временной пломбы стоит 2.15, а в коммерческой фирме њ от 111 до 130 рублей. Снятие пломбы, трепанация коронки по Реестру њ 2.68, а в коммерческой фирме њ от 111 до 130 рублей. За распломбировку одного корня (цемент) страховые компании переводят поликлиникам, оказывающим бесплатные услуги населению, всего 20 рублей 11 копеек. В то время как за примерно такую же процедуру коммерческие фирмы назначают цену в 15 раз больше.

Это суммы, что город сейчас может заплатить. Эти расценки, действительно, заведомо низкие, это мы все прекрасно понимаем.

А между тем 3,4 процента от фонда оплаты труда њ страховые взносы за каждого работающего предприятие перечисляет в бюджет, независимо от того, сколько болеет человек и болеет ли вообще. Известно также, что большое число хорошо обеспеченных граждан (в Москве это 7њ10 процентов населения) пользуются услугами только коммерческих фирм (иначе с чего бы это они процветали?) Значит, не так уж много тех, кто обращается к услугам бесплатной, то есть страховой стоматологии. И, значит, по идее должно хватить средств на то, чтобы поставить пломбу, которая будет держаться. Могут ли себе это позволить наши граждане? Они не будут требовать какую-то там немыслимую лазерную технику, не будут просить модерновое кресло. Они лишь рассчитывают на одноразовый шприц, на местную анестезию, на рентген и элементарную пломбу. Могут ли это получить?

њ Могут, если придут в то лечебное учреждение, которое в состоянии себе это позволить, њ сообщила Светлана Ефименко.

њ А если они не прикреплены к этой хорошей поликлинике?

њ С полисом гражданин имеет право прийти в любую поликлинику, которая входит в систему, и его обязаны принять. Единственный повод для отказа њ очень много работы. В этом случае звоните в свою страховую компанию, и пусть она решает ваши проблемы.

Любовь ВОЛКОВА.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU