Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТревоги озимого поля.

Тревоги озимого поля.

При всех погодных неурядицах и рукотворных проблемах жатва подвигается к завершению. Хлеба в области обмолочены почти на 80 процентах уборочной площади. При урожайности 17,7 центнера на гектаре валовой сбор зерна составил 662 тысячи тонн; это уже на сто с лишним тысяч тонн больше, чем собрали за весь прошлый год.

В ряде районов жатву уже закончили, другие завершают ее в ближайшие дни. В каждом есть примеры хозяйств, где с уборкой управились раньше других, получили хороший урожай. Это что касается проблем рукотворных, точнее сказать, умения организовать (или неумения - в других случаях) эффективную работу уборочного комплекса.

Что же до нерукотворных, надо признать, что лето и осень в этом году выдались на редкость неблагоприятными для земледельца; дав ему небольшой роздых в августе, природа с первых дней сентября вновь обрушилась непогодой с обильными дождями.

Тем с большей очевидностью проявилась еще одна проблема - тревожная и даже грозная: едва ли не повсеместно отстает озимый сев. Из 330 тысяч гектаров, как планировали его хозяйства области на эту осень, озимых посеяно чуть больше половины. Особенно тревожная ситуация в Шацком районе, где посевы составили пока лишь 28 процентов планируемого объема, в Рыбновском районе - 32,6 процента, в Клепиковском - 31, в Шиловском - 33 процента.

Не секрет, лучшие сроки озимого сева уже ушли. Как думают наверстывать их отстающие? И можно ли вообще наверстать? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела растениеводства облсельхозпродуправления Ивана Васильевича Малеева.

- Обстановка на озимом поле, без преувеличения, крайне тревожная, - сказал И.В. Малеев. - Речь идет о реальной опасности недобора урожая будущего года. Кто спорит, непогода, конечно, сильно мешает. Ситуация, по сути, экстремальная, подобные годы у земледельцев на памяти, что называется, поштучно - 73-й, 76-й...

Но и в этих условиях в ряде районов, как мы говорим, задают тон. Так, сасовцы уже посеяли 11400 гектаров озими, или 85 процентов к плановой площади. В Спасском, в Ряжском - по 70 процентов. Можно привести и другие примеры на этот счет.

Но не меньше - и обратного рода. При том, что сроки стремительно уходят, кое-где явно пустили дело на самотек. Вслух не говорят, но, к примеру, шатчане попросту потеряли уверенность, что справятся с запланированными объемами посевной. Подобные настроения и в Шиловском, в некоторых других районах.

Объяснять специалистам, что озимые в наших условиях всегда устойчивее к капризам погоды, более урожайны, чем яровые, думаю, нет нужды. Проблема, однако, гораздо сложнее, чем кто-то себе ее представляет. Не секрет, нынче в большом дефиците семена яровой пшеницы. И недосеять сегодня озимые - значит потерять продовольственное зерно - самое ценное и экономически самое выгодное. Весной эти потери уже не компенсируешь.

Лучшие сроки осеннего сева действительно ушли. Этим кое-кто оправдывает сегодня собственную нерасторопность, мол, коли опоздали, то теперь и смысла нет стараться.

Думаю, это неправильное мнение и даже вредное. Я бы сказал наоборот: старание надо удвоить и утроить, действовать по разуму и обстоятельствам. И первый аргумент таков: весной мы не сможем перекрыть яровыми недосев озимых, не хватит ни сил, ни средств, ни горючего, ни денег.

К тому же многолетняя практика показывает, что озимые, посеянные даже с опозданием, до конца сентября, урожайность хоть и снижают, но и в таком случае, как правило, урожайнее яровых. А экономически тем более выгодны. Повторюсь, озимое поле осталось, по сути, единственным поставщиком продовольственного зерна. Так что сев надо продолжать. Сроки хоть и не лучшие, но достаточно приемлемые и в смысле агротехники, и тем более по соображениям экономики. А чтобы обойтись с минимальными потерями, надо выдержать ряд условий.

Во-первых, сеять лучшими семенами, не ниже третьей репродукции, первого и второго классов посевного стандарта. Тут правило: чем хуже условия, позже сроки, тем лучше должны быть семена.

К сожалению, им порой пренебрегают. Семенами массовых репродукций сеют в сельхозтовариществах "Волынщинское" и "Восход" Ухоловского района, в милославских хозяйствах "Покровское" и "Донское побережье", в шацких товариществах "Федосово", "Феникс", "Победа". Спрашивается, на какой урожай рассчитывают?

Самое, может, обидное, что хорошие семена в области есть и в достатке. Кто не вырастил их у себя, мог бы договориться с коллегами о покупке, об обмене. Но получается, что бесхозяйственность проще. А вот насколько дороже обходится хозяйству - не задумываются.

Перечень агротехнических нарушений этим не исчерпывается. Есть примеры, когда сеют непротравленными семенами. А за этим почти стопроцентная гарантия поражения посевов болезнями и вредителями.

Время заставляет спешить. Но не в ущерб качеству.

Надо тщательно продумать организацию работ, на севе работать весь световой день, готовить почву к севу в ночную смену. И еще одно правило: чем позднее сроки сева, тем больше должна быть норма высева.

Ориентировочно, через каждую просроченную против оптимального срока (10 сентября) пятидневку ее надо увеличивать на пять процентов. И, конечно, обязательно протравливать семена.

Словом, ситуация с озимым севом хоть и сложная, но не безнадежная. Дело можно поправить. Важно отнестись к нему с полной мерой ответственности.

Записал Святослав Саломатин.

  00:04 13.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU