Архив новостей → ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
Итоги первого квартала текущего года показывают, что в регионах Восточной Сибири удалось сохранить тенденцию стабилизации и роста производства в важнейших отраслях экономики и смягчить негативное влияние валютно-финансового кризиса.
За январь - март 1999 года произошел рост производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 1998 года: в Красноярском крае - на 4%, Иркутской и Читинской областях - на 2.9% и 7.6% соответственно, республиках Тыва, Хакасия и Бурятия - на 2.6%, 7% и 7.6% соответственно, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - на 10 процентов. Рост производства в основных отраслях за январь-март 1999 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнут: - в электроэнергетике на 5.5% в Иркутской области, на 7% в Читинской области, на 26% в Республике Тыва, на 13% в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе; - в угольной промышленности на 5.4% в Красноярском крае, на 4.2% в Республике Хакасия, на 7.6% в Республике Тыва, на 25% в Читинской области, на 3.4% в Республике Бурятия; - в цветной металлургии на 1.6% в Иркутской области, на 3% в Читинской области, на 7% в Красноярском крае, на 10.1% в Республике Хакасия; - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на 10% в Иркутской области; - в химической и нефтехимической промышленности на 4% в Красноярском крае.
Одновременно отмечено снижение производства в угольной промышленности Иркутской области и Республики Бурятия на 3%; в машиностроении и металлообработке на 8.7% в Республике Хакасия, на 10% в Иркутской области; в нефтеперерабатывающей промышленности на 19% в Иркутской области; в электроэнергетике на 4% и в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на 14% в Красноярском крае; в пищевой промышленности на 2% в Республике Бурятия, на 8% в Республике Тыва, на 11% в Красноярском крае, на 35.4% в Республике Хакасия.
В Читинской области на рост объемов производства в электроэнергетике (на 7%) повлияло увеличение выработки электроэнергии предприятиями ОАО "Читаэнерго" на 15% и Харанорской ГРЭС - на 19%. На увеличение объемов производства в цветной металлургии (на 3%) повлияли показатели работы Приаргунского горно-химического объединения (рост производства продукции основного назначения). В угольной отрасли рост объемов товарной продукции (на 25%) обусловлен увеличением добычи угля на предприятиях ОАО "Читауголь" на 38%, в связи с возобновлением поставок угля на электростанции Дальнего Востока и Хабаровского края. Рост объемов производства в пищевой промышленности (на 7%) связан с увеличением объемов производства на АООТ "Экстра" на 84% (водка и ликеро-водочные изделия), АО "Читинские ключи" - на 91% (пиво, минеральная вода и безалкогольные напитки), ИЧП "Комбинат хлебопродуктов" - на 28% (мука), АООТ "Кенон" - на 16% (кондитерские изделия).
Падение объемов производства в черной металлургии (на 83%) произошло из-за аварии 9 - 11 января 1999 г. на ТЭЦ Петровск-Забайкальского металлургического завода. В результате аварии на заводе были выведены из строя мартеновский и прокатный цеха. По этой причине предприятие в I квартале 1999 года к выполнению производственной программы по выплавке стали и выпуску проката не приступало.
В Иркутской области благодаря осуществлению схемы толлинга (переработки давальческого сырья), сохранена устойчивая работа предприятий в цветной металлургии, индекс физического объема за этот период составил 101.6%. В машиностроении и металлообработке индекс физического объема составил 101.8%. Вместе с тем еще не во всех отраслях и предприятиях складывается благоприятная ситуация. Медленно изменяется положение на ОАО "Ангарская нефтехимическая компания". Снижение объемов производства в нефтеперерабатывающей промышленности произошло на 22.9% из-за недогрузки мощностей предприятия нефтью. Практически не улучшается положение и в черной металлургии, где падение производства превышает 10.8% к уровню I квартала 1998 года. Из-за неконкурентоспособности продукции значительное снижение объемов производства (19.6%) допущено и в легкой промышленности.
В Республике Хакасия рост производства получен во всех основных отраслях промышленности, кроме электроэнергетики, промышленности стройматериалов и пищевой промышленности. Спад производства в электроэнергетике обусловлен недостаточным запасом воды в водохранилище и проведением ремонтных работ на Саяно-Шушенской ГЭС.
В угольной промышленности республики рост производства составил 4.2%. Предприятия угольной промышленности испытывают острый недостаток финансовых средств, в том числе на поддержание производственных мощностей и приобретение оборудования.
Критическая ситуация наблюдается в крупнейшем предприятии отрасли ОАО "Компания Хакасуголь".
В цветной металлургии отмечен рост производства на 10.1%. Ведущее предприятие республики Саянский алюминиевый завод произвел за 3 месяца 1999 г. 95.7 тыс. тонн алюминия, что на 19.3% превышает показатели 3-х месяцев 1998 г. Значительно хуже сложилась ситуация на других предприятиях отрасли. На ОАО "Молибден" арбитражным судом Республики Хакасия в сентябре 1997 года введена процедура внешнего управления. За январь - март 1999 г. произведено 1451 тонн молибденового концентрата, что составило 97.9% к уровню января - марта 1998 года. В январе - марте 1999 года золотодобычу производил только Коммунаровский рудник, рост добычи золота к отчетному периоду прошлого года составил 24 процента.
В машиностроении физический объем производства сократился на 8.7%. Производственные мощности предприятий используются всего на 5 - 8%. Большинство машиностроительных предприятий работают убыточно. В связи с решением МПС России значительно сократить приобретение новых вагонов и контейнеров в трудном положении оказался крупнейший в республике машиностроительный завод - ОАО "Абаканвагонмаш". Для выхода из этой ситуации на предприятии освоен выпуск металлоконструкций электролизеров для алюминиевой промышленности, запчастей к сельхозмашинам, дорожных ограждений, а также новых видов контейнеров с ориентацией на мировой рынок. В соответствии с соглашением между Правительством Республики Хакасия, руководством Горьковского автомобильного завода и Абаканского ремонтно-механического завода в феврале 1998 года в ЗАО "Абаканавтогаз" начата сборка первой партии автомобилей "Газель" и за прошедший период их произведено более 1000 штук. В легкой промышленности увеличился выпуск тканей шерстяных готовых на 18.4%, шерсти натуральной - на 47.7%. На производственных площадях предприятия банкрота - АОЗТ "Трикотажная фирма "Хакасия" начало работу новое предприятие - трикотажная фирма "Айлан", за 3 месяца 1999 года выпуск трикотажных изделий здесь составил 42.5 тыс. штук. В Республике Бурятия за 3 месяца 1999 года выработано электроэнергии 1086 млн. кВт/час, что составило 90% к уровню прошлого года. Добыча угля за период с начала года составила 1084 тыс. тонн (100.6% к январю - марту 1998 г.), в том числе на разрезе "Тугнуйский" - 874 тыс. тонн (107.2%). В цветной металлургии добыча золота за январь - март составила 523 кг или 86% к соответствующему периоду прошлого года, серебра 248 кг или 59% к уровню прошлого года. Объем производства продукции машиностроения возрос в 2.4 раза. В I квартале Улан-Удэнский авиазавод произвел 5 гражданских вертолетов против одного за аналогичный период прошлого года.
Снижение производства промышленной продукции за истекший период отмечалось на ЗАО "Улан-Удэнский механический завод". Стиральных машин произведено 1436 штук или 42% к уровню прошлого года. АООТ "Улан-Удэнское приборостроительное объединение" выпустило 5005 электропылесосов или 87% к январю - марту 1998 г.
В Республике Тыва роста объемов производства добились 14 предприятий: ГП "Кызылский пивзавод", промкомбинат респотребсоюза, ГП "Макаронпром", АООТ "Тувамебель", ИЧП "Сардана", АООТ "Тыва алгы", фирма "ТТ", ГП комбинат "Туваасбест", АООТ "Ак-Довуракский хлебозавод, Барун-Хемчикская и Тандинская типографии, АО "Туранский лесопункт", ООО "Тараа". Допустили отставание по выпуску объема продукции по сравнению с I кварталом 1998 года: Тувинский машиностроительный завод - на 34%, Кызылский кожпимзавод - на 53.6%, ГОК "Туваасбест" допустил отставание по выпуску асбеста в натуральном выражении на 63.1%. Спрос на продукцию комбината "Туваасбест" превышает объем производства, который ограничен из-за недостатка оборотных средств, изношенности оборудования линий получения асбеста II и IV групп, невозможности обеспечить необходимый запас материально-технических ресурсов, сделать задел по взорванной горной массе, включая руду необходимого качества.
По прогнозной оценке регионов, за январь - декабрь 1999 года объем промышленной продукции превысит значение 1998 года в Читинской области - на 1.9%, в республиках Хакасия и Тыва - на 2.5% и 11% соответственно, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - на 7%. Снижение объема промышленной продукции ожидается в Иркутской области на 6%. В Красноярском крае и Республике Бурятия сохранится на уровне 1998 года.
В агропромышленном комплексе района за три месяца 1999 года положение складывалось следующим образом.
В Читинской области объем продукции сельского хозяйства в январе - марте 1999 года снизился на 8.6% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года. В хозяйствах области под урожай текущего года на 20% меньше, чем в прошлом году, вспахано паров, обеспеченность семенами составляет 82% от потребности (не достает свыше 15 тыс. тонн семян), минеральными удобрениями - 30% от потребности, отсутствуют средства на приобретение материально-технических ресурсов, не хватает горюче-смазочных материалов.
В текущем году сельскохозяйственные предприятия области намерены наращивать производство рапса на маслосемена. Комитетом сельского хозяйства и продовольствия области заключено генеральное соглашение с Иркутским масложиркомбинатом на поставку из области маслосемян рапса в обмен на ГСМ и оплату наличными денежными средствами.
В Иркутской области возросло производство яиц на 30% и мяса птицы на 12%, но сократилось производство мяса в целом на 11% и молока - на 7%. Несколько выше показатели по яйценоскости кур и надою молока на корову.
В Республике Хакасия положение в сельском хозяйстве определяется сложной общеэкономической ситуацией. Полностью отсутствует кредитование, из-за невозврата прошлых платежей отказано в лизинговом обеспечении, заблокированы и не работают счета предприятий, сокращен размер государственной поддержки из бюджетов различных уровней.
Все технологические операции в 1998 году сельхозпроизводителям пришлось вести, в основном, за счет реализации поголовья скота на бартерные сделки для приобретения горюче-смазочных материалов. В результате по состоянию на 1 января 1999 года к уровню предшествующего года поголовье крупного рогатого скота в общественных хозяйствах сократилось на 13.6%. По этой причине в январе-марте 1999 года производство молока снизилось на 8.6%, мяса - на 21.9% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года.
В Республике Бурятия по сравнению с предыдущей зимовкой обеспеченность кормами животноводства больше на 1.1 ц кормовых единиц. Однако в сельскохозяйственных предприятиях продолжает сокращаться поголовье скота. Это вызвано низкими закупочными ценами, обесцениванием сельского труда, свертыванием инвестиционной деятельности, ухудшением племенной работы, сокращением продуктивности скота, несбалансированным кормлением, ослаблением трудовой и технологической дисциплины работников. Производство животноводческой продукции в сельхозпредприятиях сократилось по мясу на 19%, молоку - на 12%, яйцам - на 11 процентов.
Хозяйства республики полностью обеспечены собственными семенами зерновых культур и картофеля.
Продолжается ремонт сельхозтехники. На 1 апреля в готовности были 63% тракторов, 63% сеялок, 71% плугов, 59% культиваторов, 62% грузовых автомобилей. В хозяйствах практически отсутствует запас горючего на проведение весенне-полевых работы.
Финансовое состояние большинства хозяйств остается тяжелым. Кредиторская задолженность всех сельскохозяйственных предприятий составляет 450 млн. рублей, что в 4.2 раза превышает дебиторскую.
В Республике Тыва несмотря на сложные финансовые и климатические условия ведется подготовка к весенне-полевым работам.
Обеспеченность собственными семенами зерновых составляет чуть более 50%. Недостающие семена в количестве 5.6 тыс. тонн завозятся на возвратной основе в республику из АО "Российские семена". Поставку горюче-смазочных материалов предполагается осуществить путем проведения взаимозачета в счет задолженности по выплате из федерального бюджета дотаций в сумме 5.6 млн.рублей. Из-за нехватки финансовых средств на приобретение запасных частей в неисправном состоянии находятся свыше 70% тракторов и сельскохозяйственной техники.
В январе - марте 1999 года в республике в хозяйствах всех категорий по сравнению с тем же периодом прошлого года производство молока и мяса сократилось на 5 - 8%. При этом наибольшее снижение наблюдается в сельскохозяйственных предприятиях (13 - 15%). Снижение объемов производства продукции животноводства обусловлено, главным образом, сокращением поголовья скота. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 16%, свиней - на 37%, овец и коз - на 14%. Низка обеспеченность скота кормами в сельскохозяйственных предприятиях.
В I квартале 1999 года в районе сохранился спад объемов инвестиций в основной капитал. По сравнению с соответствующим периодом 1998 года снижение инвестиций в целом по региону составило 16.4%. В Красноярском крае использование инвестиций составило 78%, в республиках Хакасия и Бурятия соответственно 92% и 99.7%. Иркутская и Читинская области освоили инвестиции лишь на 91% и 77.8%. Только в Республике Тыва объем освоенных капитальных вложений превысил уровень соответствующего периода 1998 года в 3 раза.
В Читинской области резкий спад инвестиций привел к значительному снижению и без того низких темпов строительного производства, так в I квартале текущего года на развитие экономики и социальной сферы их направлено на 22.2% меньше уровня соответствующего периода прошлого года. Объем работ по договорам строительного подряда, выполненных собственными силами предприятий и организаций всех форм собственности, сократился на 37.6%. За три месяца введено в действие 3.7 тыс. кв. метров общей площади жилья (35.4% к уровню января - марта 1998 г.), в том числе индивидуальными застройщиками - 3.2 тыс. кв. метров. По прогнозной оценке, за январь - декабрь 1999 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составит по району от 48% (в Республике Хакасия) до 93% (в Иркутской области). Сохранит уровень 1998 года Красноярский край. Объем розничного товарооборота за январь-март в регионах сократился по сравнению с I кварталом 1998 года в Красноярском крае на 24.6%, в Иркутской области - на 4%, в Читинской области - на 40.9%, в Республике Тыва - на 28.4%, в Республике Хакасия на 17.9%, в Республике Бурятия - на 21 процент. Продолжается сокращение объема платных услуг населению. Снижение объемов за I квартал 1999 года по сравнению с I кварталом 1998 года составило в - Читинской области - 10%, в Иркутской области - 22%, в Республике Хакасия 9.8%, в Республике Бурятия - 0.6%. В Красноярском крае и Республике Тыва наблюдался рост объема платных услуг на 7.8% и 36.4% соответственно. В Красноярском крае выросли денежные доходы на душу населения по отношению к соответственному периоду прошлого года на 33%, денежные расходы - на 22.8%. Величина прожиточного минимума составила 670.7 рублей. На конец I квартала задолженность по заработной плате составила 2646.8 тыс. рублей, в том числе в отраслях социальной сферы 923.6 тыс. рублей. В Иркутской области за 3 месяца 1999 года реально располагаемые денежные доходы сократились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 17%, а к марту прошлого года - на 11%. Реальная средняя заработная плата составила к уровню февраля 1998 года около 62%. Основными причинами этого явились рост цен, низкие и несвоевременно выплачиваемые заработная плата, пенсии и детские пособия.
По состоянию на 1.04.99 г. задолженность по заработной плате составила 2026.8 млн. рублей и уменьшилась и по сравнению с началом отчетного года на 384 млн.рублей. По социальной сфере сокращение задолженности составило к началу текущего года 119.7 млн. рублей. Задолженность по пенсиям на 1.04.99г. составила 211.6 млн. рублей, задолженность по детским пособиям - 980.9 млн. рублей. В Читинской области денежные доходы населения сложились в расчете на одного жителя в среднем за месяц в сумме 537.4 рубля, что в действующих ценах на 8.3% больше, чем в январе - марте 1998 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 40.6%, реальный размер начисленной среднемесячной заработной платы сократился на 36.8 процента. В области продолжает сохраняться значительная задолженность по выплате заработной платы, хотя в последние месяцы отмечается тенденция к ее снижению. По состоянию на 01.04.99 г. сумма просроченной задолженности по выдаче средств на заработную плату составила 704.3 млн. рублей, в том числе в отраслях социальной сферы - 261.2 млн. рублей. Величина прожиточного минимума в I квартале 1999 года составила 1150.7 рублей на человека и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем в 2 раза. Среднедушевой денежный доход в январе - марте текущего года обеспечивал всего 46.7% величины прожиточного минимума. В Республике Хакасия реальные располагаемые доходы населения в январе - марте 1999 года составляли 98.9% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в марте - 98%. Основные причины уменьшения реальных доходов - рост задолженности по заработной плате, снижение реальной заработной платы, рост цен на потребительские товары, диспропорции зарплаты в отраслях экономики, сохранение задолженности по пенсиям и пособиям, увеличение прожиточного минимума. Среднедушевые расходы населения за первый квартал текущего года растут с большими темпами, чем среднедушевые доходы населения.
Задолженность по выплате средств на заработную плату по состоянию на 1.04.99 г., по сравнению с началом года возросла на 4.8% и составила 528.9 млн. рублей, однако в бюджетной сфере произошло снижение задолженности на 41.6% и составило 89.03 млн. рублей.
В Республике Бурятия реальные денежные доходы за январь - март 1999 года снизились на 17% к соответствующему периоду прошлого года. Денежные доходы 43% населения республики не превышали прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на 1 апреля 1999 года составила 839 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 4.2 процента. Общая сумма невыплаченных в срок средств на заработную плату составила 761 млн. рублей, задолженность по заработной плате уменьшилась в строительстве на 6%, в сельском и коммунальном хозяйстве на 2%, в образовании и здравоохранении на 7%, в культуре и искусстве на 11%, в жилищном хозяйстве на 9%, в государственном управлении на 5%. Вместе с тем отмечается увеличение просроченной задолженности в промышленности на 3%, на транспорте 1%, местной милиции на 6%. Задолженность по пенсиям и пособиям составила 54 дня.
Не улучшается положение на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на март месяц 1999 года составил в Красноярском крае - 4.1% (к концу года возрастет до 4.7%), Читинской области - 3.9% (5%), в Иркутской области - 3.1% (3.5%), в Республике Хакасия 4.6% (9.6%), в Республике Бурятия 3% (3.2%), в Республике Тыва - 2.9% с сохранением этого уровня на конец года.
00:04 01.07
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |