Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПорядочность без порядка.

Порядочность без порядка.

Три года слушается в Аргаяше "квартирное дело".

Один из персонажей Чарльза Диккенса внушал своему взрослому сыну: "Пей, режь, грабь, убивай, но оставайся порядочным человеком..." Эта фраза вспомнилась после нескольких поездок в Аргаяш по делу ясному, как божий день. Но тем не менее...

Он встретил меня у зарешеченных дверей здания расчетно-кассового центра. "Вы адвокат?" - спросил Дамир, косясь на мою папку, под завязку забитую бумагами. Выслушав ответ, не удивился и на предложение побеседовать ответил согласием.

Дамир и Лилия Абдуллины жили в Казахстане, в селе Бишкуль. Начиналось семейное содружество ладно. Смотрелись они в паре хоть куда: он - высокий, красивый, плечистый, она - хрупкая, стройная. Родилась дочь. Назвали нежным именем Элина. А дальше, как это нередко бывает, пошли проблемы. Дамир связывает возникшие сложности с отцом жены - главой Бишкульского района.

- Там невозможно было жить. Ее отец постоянно попрекал меня низким положением, хотя моя мать - учительница, папа - главный инженер. А сам я работал начальником электроцеха птицефабрики. Попреки типа "ты от нас зависишь" я не мог вынести.

Молодая семья приняла вполне разумное решение - уехать. Первым поедет Дамир, получит квартиру (служил срочную в Чернобыле и в период аварии попал в самое пекло), а потом подтянутся остальные. Абдуллин выбрал Аргаяш, где жили его родственники. Два года обретался у сестры, а 21 декабря 1995 года (запомните эту дату!) получил ордер на двухкомнатную квартиру по улице Черняховского. В документ кроме его обладателя вписаны жена Лилия и дочь Элина.

"О получении моим бывшим мужем жилого помещения и его приватизации я узнала только в 1997 году. До этого я неоднократно приезжала в Аргаяш, просила, требовала показать мне ордер, но все безрезультатно. В этой деревне все взаимосвязано" (Из жалобы Л. Ахметшиной в редакцию "Челябинского рабочего"). Да, так уж получилось, что Лилия и Элина попали в ордер, но не в квартиру. А через определенное время вообще потеряли право на жилье по улице Черняховского, поскольку больше месяца не прописывались и фактически не проживали. Зато там теперь живут другая женщина и другой ребенок, являющиеся соответственно второй женой и вторым наследником Дамира Абдуллина. По этой самой обыденной, житейской причине сам Дамир и все официальные инстанции препятствуют удовлетворению просьбы Лилии вселить ее "с несовершеннолетней дочерью на спорную жилую площадь по ул. Черняховского...".

В октябре 1997 года Аргаяшский суд, основываясь на требованиях закона и гуманизма, поддержал исковое требование Л. Ахметшиной (девичья фамилия пострадавшей). Дамир Абдуллин подал кассационную жалобу в областной суд.

Последний, основываясь на тех же требованиях закона и гуманизма, отменяет решение нижестоящей инстанции. И это тоже правильно: в квартире уже есть жена и ребенок. Не те, что в ордере, но какая разница. Не выбрасывать же их на улицу.

Вот такая получилась история. В мае 1998 года открылось новое судебное заседание под председательством судьи Татьяны Мелехиной. Открылось и... до сих пор не закрывается. Целого номера газеты не хватит, чтобы пересказать содержание жалоб, встречных исков, определений, нотариальных выписок, имущественных претензий... Попробую сформулировать константу, необходимую для определения судебной позиции: знала Ахметшина о получении ее бывшим мужем Абдуллиным квартиры или нет? Если знала и не захотела приехать - ее претензии необоснованны. Дамир утверждает: знала! Лилия отрицает: нет!

- И что мне прикажете делать в такой ситуации, - спрашивает меня Татьяна Викторовна. - Пришлось делать запрос в Казахстан, чтобы там опросили свидетелей. Пусть подтвердят или опровергнут показания Ахметшиной.

Вы думаете, это так просто: туда - запрос, оттуда - ответ? Судья Мелехина рассказала, как это делается. Значит, она посылает нужную бумагу в Челябинск. Далее, по этапу - в Москву, в Министерство юстиции. Из него бумага уходит в министерство юстиции государства Казахстан. Оттуда - в Северо-Казахстанский областной суд, а далее по адресу - в суд села Бишкуль, где и надлежит опросить свидетелей по делу. И получается, что ответ на судебный запрос из стран ближнего зарубежья идет 8-10 месяцев, а из дальнего - 10-12.

Но все это мелочи по сравнению с будущей справедливостью. Только в пользу кого? Она, справедливость, абстрактной не бывает. Не имея прав влиять на грядущее решение суда, обернемся вновь к фактам.

В разговоре со мной Дамир утверждал, что он получал квартиру в уверенности дальнейшего продолжения совместной семейной жизни. И только после того, как жена отказалась к нему ехать, развелся с ней и стал создавать новую семью. Тут-то и кроется маленькая неправда. Ордер на квартиру Абдуллину выписан, если помните, 21 декабря 1995 года (тремя днями раньше его дочурке Элине Дамировне исполнился ровно годик). А заявление о расторжении брака в Бишкульский районный суд Дамир Амирович посылает 13 ноября того же года! За полтора месяца до получения ордера он уже знал, что никогда жена Лилия и дочь Элина не будут проживать в квартире, полученной не без их "количественного участия".

- Да, - соглашается со мной Дамир, - я один мог рассчитывать только на однокомнатную квартиру.

- Да, - подтверждает судья Мелехина, - без семьи он двухкомнатную бы не получил.

Так что же еще нужно? Дамир незаконно получил квартиру, незаконно ее приватизировал (о чем свидетельствует последующая деприватизация). Сегодня идет унизительная возня по сбору доказательств той и другой стороной. Лилия Ахметшина пишет жалобы на судью Мелехину, просит перенести суд из Аргаяша в другое место. Лучше поближе к Кургану, где она с дочкой живет в семье отца.

Дамир вчинил встречный иск бывшей жене - на раздел имущества...

В словаре Владимира Даля понятие порядочность образовано от слова "порядок". Порядочный человек поступает по порядку - как нужно, как должно. Составитель словаря не углубляется в смысл слова. Не объясняет, какими качествами должен обладать порядочный человек: быть ангелом небесным или разбойником с большой дороги. Поступай по порядку - и все тут. Не крути, не хитри, а делай, как положено. И не летели бы судебные депеши за тысячи километров, не трепали бы себе нервы все участники бесконечного процесса.

Это же как надо не любить себя, чтобы подвергаться подобному самоистязанию! Но, увы, недейственно возвратное наклонение. Зато страдательное - на долгие времена.

Виктор РИСКИН.

(Наш корр.). п. Аргаяш.

  00:04 21.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU