Архив новостей → Куда уходят наши деньги?
Куда уходят наши деньги?
Этот полуриторический вопрос прозвучал в ходе селекторного совещания комитета по энергетике Ассоциации делового сотрудничества "Большая Волга" с руководителями энергетических компаний Поволжья.
Дело в том, как прозвучало на совещании, что на 1.01. 2001 года задолженность потребителей электроэнергией по Поволжскому региону составило 13 млрд. 443 млн. рублей. Анализируя проблему, замгенерального директора АО "Волгоэнерго" Н.П. Милютин одной из причин назвал "отсутствие ответственности у местных руководителей": подавляющее масса неплательщиков - организации, финансирующеся из местных бюджетов. Кроме того, ряд региональных руководителей не торопятся пересматривать "местные" тарифы на энергию, в то время, когда цены на энергоносители продолжают расти, и энергетикам приходится расплачиваться за топливо, что называется, из собственного кармана.
Так, например, "перекличка" Поволжских регионов продемонстрировала лишь различную степень тяжести этой общей картины. АО "Астраханьэнерго" - главные неплательщики - коммунальные организации города. Активно практикуется отключение электроэнергии. АО "Волгоградэнерго": "держимся!" Здесь нарушения платежной дисциплины снизили поступления платежей за энергоресурсы. Татарстан: "выдерживаем градус!" Хотя это непросто, лимитов на газ - 75 процентов от необходимых объемов. Спасает погода и работа специального штаба по сбору долгов. В Мордовии ситуация критическая - задолженности многолетние, и отключения электроэнергии результатов не дают.
В Саратове регулярно проходят "энергетические" совещания под эгидой губернатора, однако хвастать пока не приходится. В Ульяновске надежды возлагают на новоиспеченного генерал-губернатора. Чувашия, где запасы резервного топлива, мягко говоря, малы, честно призналась: если мороз "случится" в 30 градусов и выше, то здесь будет второе Приморье...
Характеризуя обстановку Самарской области, начальник департамента ТЭК, химии и нефтехимии, транспорта и связи обладминистрации Ю.И. Присекин, подчеркнул, что проблемы энергетиков Поволжья "примерно одинаковы": "На сегодняшний день - это расчеты сельхозпредприятий за энергию. Для решения была создана рабочая группа нашего департамента, департамента сельского хозяйства и представителей "Самараэнерго". В результате 50 процентов задолженности погашено, хотя вопрос с повестки не снят". По словам Ю.И. Присекина, серьезную озабоченность вызывает ситуация в Самаре, где текущие платежи крайне нерегулярны, а размер "неурегулированной" старой задолженности достиг 121 млн. рублей.
Энергетическая ситуация в целом в Поволжье, по мнению вице-президента "Большой Волги" В.С. Родионова, достаточно напряженная. Если не ликвидировать более чем 13-миллиардную задолженность, следующий осенне- зимний сезон энергосистема встретит с устаревшим основным оборудованием, на капитальный ремонт которого не хватает средств, с 16- процентной непригодностью электросетей (где денег хватает лишь на поддерживающий ремонт), без необходимых объемов резервного топлива и т. д. Уже сейчас понятно, что крайне непопулярная, но вынужденная мера "наказания" неплательщиков, на которую идут энергетики, - отключения, - в первую очередь бьет тех, кто как раз регулярно платит. По рядовым налогоплательщикам. Так куда же уходят эти деньги? Вопрос - к местным властям.
Кстати говорят, с приходом в департамент ТЭК и транспорту обладминистрации Ю.Присекина появилась надежда, что порядок здесь будет наведет: началась работа по формированию региональной энергетической комиссии, на этой неделе пройдет заседание по согласованию Положения о РЭК. Сам Юрий Иванович, отвечая на вопрос, грозит ли нам энергетический кризис, заметил, что задача в том, чтобы найти баланс между интересами населения и его финансовыми возможностями, и потребностями энергосистем, ее надежным состоянием. "Этот баланс, - подытожил Присекин, - нужно четко соблюдать".
P.S: Вчера руководство АО "Самараэнерго" направило главе г.Самаре Г.С. Лиманскому письмо с настоятельной просьбой о немедленном погашении задолженности за электричество и тепловую энергию учреждений и организаций, финансируемых из бюджета г.Самары.
По данным на 18.01.2001 г. эта задолженность (включая долги всех городских КЖКХ, ЗАО "ПТС" и горэлектросетей) составляет 107 миллионов рублей, причем речь идет о декабрьском потреблении энергоресурсов. Такую же сумму учреждения и организации, финансируемые из бюджета г.Самары, должны проплатить за текущее, январское потребление. На 22.01.2001 г. выставленные за текущее потребление счета не оплачены - т. о., нарушается график текущих платежей. Все городские КЖКХ в сумме оплатили за январь только лишь 1 млн.31 тыс. руб., а их суммарных долг составляет 30 млн. руб.
До сих пор не опубликован проект бюджета г.Самары на 2001 год (что необходимо было сделать по закону), т.о., невозможно понять, сколько средств городская администрация запланировала на оплату тепловой и электрической энергии.
В письме Г.С. Лиманскому указано, что, в случае невыполнения условия полного немедленного погашения задолженности, энергетики будут вынуждены применять к соответствующим учреждениям и организациям, финансируемым из бюджета города, меры в соответствии с действующим законодательством и договорами на энергоснабжение.
С 23.01.2001 г. "Самараэнерго" вынуждено понизить температуру воды в магистральных теплосетях по г.Самаре на 5% в связи с острым дефицитом средств на топливо для энергетических предприятий города, вызванным неплатежами учреждений и организаций, подконтрольных администрации г.Самаре.
О.ТИХОМИРОВА.
00:04 21.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |