Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейООН никто не отменял.

ООН никто не отменял.

Анатолий Шаповалов.

Даже США и Великобритания танцевали от ее печки.

ДИРЕКТОР Информационного центра ООН в РФ Александр Горелик ответил на вопросы "Российской газеты".

- Александр Семенович, в Ираке идет война. Какие действия может предпринять в этой ситуации ООН?

- Оставаясь на почве реальностей, мы видим, что достижимых задач немного, но все они важные. Во-первых, все стороны, вовлеченные в военные действия, должны самым строгим образом соблюдать требования международного гуманитарного права. Это касается как обращения с военнопленными, так и отношения к гражданскому населению. Данные требования сегодня - ключевые. Вторая сторона дела - нужно даже в ходе военных действий планировать и начинать работу, призванную облегчить положение иракского гражданского населения, которое уже страдает и может пострадать еще больше.

Для этого, естественно, необходимы деньги. Часть их, к слову, уже получена от доноров. Так, по оценке Всемирной продовольственной программы, ей средств хватит на месяц. В общем, это немало, особенно если учесть, что Программа собирается прокормить два миллиона человек.

Деньги можно взять и за счет некоторой переориентации известной программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая действовала с 1996 года. Сейчас в СБ ООН уже завязались закулисные, но очень упорные дискуссии относительно того, какой должна быть эта переориентация. Кофи Аннан внес предложение, что программу надо сохранить и заодно видоизменить так, чтобы имеющиеся реальные ресурсы направлялись на немедленное удовлетворение потребностей иракского населения. Это логично: деньги, получаемые за счет использования природных ресурсов Ирака, разумеется, должны предназначаться иракцам для облегчения их страданий. В этом же контексте необходимо незамедлительно наладить координацию всего комплекса гуманитарного содействия, которое будет оказываться ООН. Речь идет не об одном, не о двух, а о значительно большем числе агентств, которые уже подключены и будут подключены к работе. 26 марта Кофи Аннан созвал совещание руководителей всех этих программ и фондов. Нужно знать, кто что будет делать, у кого какие средства, запасы продовольствия, медикаментов, в общем, нужна координация действий. Именно на этом необходимо сосредоточить внимание, несмотря на продолжающиеся военные действия.

- Все, что вы сказали, - свидетельство того, что досужие разговоры о скорой кончине ООН явно и преувеличены, и преждевременны.

- Суждения относительно кончины, увы, достаточно распространены среди людей, которые или очень расстроены последними событиями, или, наоборот, считают, что в этих событиях была своя логика. Начинают приводить пример Лиги наций либо указывают на еще более смелые исторические параллели. В этой связи я хотел бы подчеркнуть ряд моментов.

Во-первых, в последние недели и месяцы мир следил за тем, что происходило в ООН, настолько внимательно, как, пожалуй, никогда раньше в новейшей истории. Это были настоящие большие дипломатические маневры. Шла борьба как вокруг проблемы Ирака, так и по вопросам грядущего мироустройства и будущего самой ООН. Огромные усилия, затраченные мировой дипломатией, на мой взгляд, - свидетельство того, что ООН не потеряла ни своей роли, ни своего значения. Другое дело, что не удалось выработать единого подхода. Произошедшее можно квалифицировать по-разному, но мне кажется, что наиболее точные слова нашел Кофи Аннан, когда он сказал, что мы сейчас переживаем печальные дни. Это лучший период как для системы международной безопасности в том виде, в каком она сложилась под эгидой ООН, так и для самой Организации Объединенных Наций. Налицо кризис вокруг ООН, да и внутри ее.

Во-вторых, не следует забывать о легитимности, это слово в нынешней ситуации - ключевое. Так вот, и Соединенные Штаты, и Великобритания, даже заявив о том, что принимают решение начать военные действия против Ирака, сделали это все же на основе имеющихся резолюций Совета Безопасности. Да, им не удалось продвинуть свою последнюю резолюцию, они попросту ее отозвали, пояснив, что располагают достаточным запасом резолюций СБ ООН, которые создают юридические рамки для действий. Образно говоря, печка, от которой США и Великобритания начали танцевать, - это опять-таки решения ООН.

Тот факт, что двум лидерам антииракской коалиции не удалось продвинуть свою последнюю резолюцию, стоит трактовать как то, что Совет Безопасности стал тем барьером, который они не смогли преодолеть. На мой взгляд, говорить о том, что ООН стала слабой международной организацией, как минимум преждевременно.

Беседовал

Анатолий ШАПОВАЛОВ.

  00:04 27.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU