Архив новостей → Бессмертный балетный шедевр.
Бессмертный балетный шедевр.
Доброй традицией стали для Рязани спектакли Государственного академического театра классического балета (Москва) под руководством народных артистов России, лауреатов Государственной премии СССР Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василева.
Состоялось очередное, уже пятое выступление балетного театра, который показал полностью и с новым составом исполнителей романтический балет Адольфа Адана (1803-1856) "Жизель". Этот балет - лучшее творение французского композитора. В течение 160 лет он является одним из самых репертуарных балетов на сценах крупнейших театров. И его блистательная сценическая жизнь перешла теперь в новое тысячелетие.
Успех балетного спектакля определяется работой всего творческого коллектива: балетмейстерами, репетиторами, солистами, кордебалетом, оркестром, всей художественно-постановочной частью.
И все-таки одной из главных составляющих художественно-эстетического уровня постановки являются солисты - исполнители главных балетных партий.
В главной роли Жизели выступила балерина, лауреат Международного конкурса Ольга Павлова. Словно про Павлову-Жизель написал в свое время А.С. Пушкин восторженные строчки в "Евгении Онегине":
"Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна..." Весь танец Павловой свободен, изящен, пластичен и действительно "воздушен". Балерина языком танца, выразительной пластики и мимики передала драму любви и смерти девушки. Особенно впечатляющей была "игра-танец" балерины в сцене сумасшествия и смерти Жизели.
Под стать Павловой был ее партнер - лауреат Международного конкурса и 1-й премии "Фестиваля искусств" в США Владимир Муравлев, исполнивший партию графа Альберта. У него отличная техника танца, он элегантен и пластичен, прыжок его высокий и полетный.
Впечатляют танец и игра других солистов балета. И прежде всего дипломанта Международного конкурса балетмейстеров Владимира Стурова (лесничий Ганс), заслуженного артиста РФ Сергея Белорыбкина (оруженосец Альберта), который прежде всего является заведующим труппой и балетмейстером-репетитором; лауреата Международного конкурса Марины Ржанниковой (повелительница виллис Мирта), Вилины Савкиной и Натальи Жарковой (виллисы).
Второй акт. Сельское кладбище ночью. Призрачный свет луны, белеющие кресты, мерцающие огни... Красивая, трепетно-грустная музыка. У могилы Жизели появляется с цветами вначале Ганс, потом Альберт. А затем из могилы в белых одеждах появляются виллисы во главе с Миртой.
По немецким народным поверьям, это души умерших до свадьбы девушек. Начинается чарующий, магический танец виллис. Горе мужчинам, если они попадут в этот хоровод - их ждет неминуемая смерть. До смерти закружили виллисы в бешеной пляске Ганса. Альберта тоже вовлекли в свой хоровод. Но душа Жизели полна нежности и любви к Альберту, несмотря на его обман. Она умоляет Мирту пощадить ее возлюбленного. Адажио и вариации Жизели и Альберто в исполнении артистов воспринимались как гимн романтической возвышенной любви.
Особой похвалы заслуживает кордебалет театра.
Как всегда, театр балета порадовал зрителей роскошными костюмами и декорациями (главный художник Е.Дворкина), всей художественно-постановочной частью (руководитель А.Пухов).
Хочу отметить, что концертный зал им.С.Есенина был переполнен. Было много молодежи и детей. Зрители восторженно встретили балетный спектакль. Танцы шли под горячие аплодисменты зала.
Мы будем ждать очередной встречи с этим замечательным театром классического балета.
Владимир Касаткин. г.Рязань.
00:04 21.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |