Архив новостей → ОНИ ДО СИХ ПОР НЕ СЧИТАЮТ РОССИЮ ЧУЖОЙ...
ОНИ ДО СИХ ПОР НЕ СЧИТАЮТ РОССИЮ ЧУЖОЙ...
Наш собеседник - первый секретарь Посольства Азербайджана в России Фархад Агамалиев.
- Фархад Муталибович, во многих туристических агентствах Москвы в последние дни интенсивно оформляются "шенгенские" визы для туристов с Кавказа, стремящихся в Германию, чтобы там, если повезет, получить вид на жительство как "беженец из районов военных действий". Не знаете, много ли среди этих "туристов" ваших соотечественников?
- Есть, вероятно, среди них и азербайджанцы. Но у большинства граждан Азербайджана, находящихся сейчас в Москве и в ее "окрестностях" - а таких миллион, если не больше, - нет лишних долларов на самостоятельные эксперименты по переходу границ. Надо кормить семьи, оставшиеся на родине. Большинство азербайджанцев, торгующих на московских рынках, - это беженцы, изгнанные из Армении, Карабаха и семи азербайджанских районов вне Карабаха в процессе "становления армянской национальной идеи" за счет захвата чужих земель. Этот миллион безработных и поехал искать лучшую долю в Россию, которая, безудержно милитаризируя Армению, в этой ситуации в немалой мере и повинна. А ведь в массе своей Россию-то мы и по сей день не считаем "чужой страной"! Как бы к азербайджанцам здесь ни относились.
- Поговорим о самочувствии азербайджанцев в России...
- Уютное слово - "самочувствие".
Порой на постое у бабуси в комнатенке в десяток метров обитают человек шесть-семь азербайджанцев: ночевка, подъем спозаранок - и вперед, в холод и зной, таскать ящики с овощами и фруктами, стоять на ногах целый день за прилавком... Прибавьте сюда и необходимость "соответствовать" местным криминальным "понятиям" и чуть ли не узаконенные поборы во время милицейских рейдов... Много чего еще определяет самочувствие. Хотя должен сказать, что после известных волн милицейских репрессий 1994- 1996 годов, когда в дело вмешались лично президент Азербайджана Гейдар Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков, ситуация во многом нормализовалась. И до убийства в мае прошлого года в Лужниках торговца из Азербайджана ситуацию можно было обозначить как "в целом нормальную".
- Но согласитесь, после терактов бездействовать столичная милиция не могла...
- Кто же спорит, что с терроризмом, с бандитизмом нужно бороться самым беспощадным образом? В Азербайджане это прекрасно понимают. Мы первыми на постсоветском пространстве прошли сквозь ад терактов. Я имею в виду взрывы поездов, метро, парома, унесшие жизни сотен ни в чем не повинных людей. Но, уверяю вас, не в среде торгующих на московских рынках азербайджанцев надо искать террористов. Кстати, азербайджанцами для пострадавших от взрывов были собраны и переданы в спецфонд весьма значительные суммы денег, продукты, одежда.
- Помнится, Сергей Степашин в бытность свою шефом МВД заявлял в интервью "Общей газете", что с "азербайджанской мафией", захватившей в Москве все рынки, что-то надо делать и что, дескать, в Баку русский торговец и до рынка-то не доедет. Так ли это?
- Поезжайте в Баку, посмотрите сами. Русские на рынках спокойно торгуют, никто на них не орет: "Понаехали тут!" - и уж тем более не бьет дубинкой в полицейском рвении. Надо вам сказать, что в Азербайджане живет больше 300 тысяч русских. Выходят газеты и журналы на русском, действует русский драмтеатр, преподавание на русском ведется не только в школах, но и на университетском уровне.
В Азербайджане не было злобных всплесков антирусских настроений даже в январе 1990 года, когда доблестная, воспитанная, как нам твердили, на идеалах интернационализма Советская Армия брала Баку, как брали Берлин в 1945 году. И когда после взрывов в Москве с достаточно высоких трибун стали раздаваться антиазербайджанские призывы, вроде тех, которые позволил себе председатель думского комитета по обороне генерал Роман Попкович, я вновь невольно вспомнил провокации того черного бакинского января. Подумал о том, как мало, увы, меняет время опасные стереотипы даже в головах "высоких" политиков. Ведь, если говорить об азербайджанцах, они меньше всего заинтересованы в нестабильности в России, где зарабатывают на хлеб. Но на волне искусственно создаваемых здесь антиазербайджанских настроений возникают и иного рода провокации.
Летом по независимому телеканалу в Баку прошло сообщение некоего "журналиста" Асефа Джафарли о том, что на рынке в Выхино в результате столкновения торговцев с ОМОНом будто бы погибли четверо азербайджанцев. Телефоны нашего посольства раскалились от звонков из Азербайджана - все требовали подробностей и комментариев к случившемуся: "У меня муж на заработках в Москве, и я давно не получала от него известий! Скажите, он жив?.." А какие могут быть комментарии, если сообщение было провокацией, никаких трупов, слава Богу, не было? А вот уже "свежайший" пример. Популярная в Азербайджане газета "Зеркало" в исполнении К. Али сообщает, что из Москвы в Азербайджан ежедневно выдворяют по 20 тысяч азербайджанцев, а уличных шашлычников той же национальности избивают их же... шампурами. Скажите, много вы замечали на московских улицах азербайджанцев-шашлычников? И куда же эти "ежедневно выдворяемые" тысячи деваются, если в Азербайджане они не замечены? Да и вывезти в Баку их было бы нечем, потому что никаких дополнительных рейсов ни авиакомпании, ни иной транспорт не организовывали. Все это очень легко проверить. И, стало быть, мы имеем дело с преднамеренной ложью. Возникает вопрос: для чего же распространяется подобный бред? Увы, использование самой разнузданной лжи стало нормой "оппозиционной борьбы" и у нас, в Азербайджане. О том, как подобная "борьба" может аукнуться на русской общине в Азербайджане, какая может быть обратная волна в России, такие "журналисты" не думают, это их не волнует. Их цель - опорочить действующую власть, всколыхнуть общественное мнение: наших там бьют, а власти бездействуют. Хотя, если бы не огромные совместные усилия властей - азербайджанских и российских, - ситуация не раз могла стать очень опасной.
В контексте этого разговора нельзя обойти молчанием и весьма странную, с моей точки зрения, идею введения визового режима между Россией и Азербайджаном, недавно высказанную российским премьером Владимиром Пушным. Хотя он и велел производить введение так, чтобы "не повредить двусторонним отношениям", боюсь, в реальности так не получится. Подобный режим нанес бы существенный урон планам создания в Содружестве единого экономического пространства, зон свободной торговли, либерализации таможенных уложений, не говоря уже об ущербе интересам сотен тысяч законопослушных граждан. Что же касается дежурных подозрений относительно якобы имеющей место "подпитки" оружием чеченских боевиков, вот заявление директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковника Константина Тонкого, сделанное им 14 октября: "Мы считаем, - сказал он, - что российско-азербайджанская граница надежно прикрыта как с нашей, так и с той стороны". Напомним, что Чечню от Азербайджана отделяет российский Дагестан.
- А для оптимизма есть хоть какие-то поводы?
- Знаете, я убежден, что нынешнее лихолетье не может убить все то доброе, человеческое, что связывало людей многие-многие годы.
Беседовал Михаил Казаков.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |