Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТрудно школе.

Трудно школе.

А жить надо...

"Не дай нам Бог жить во время перемен", - гласит восточная пословица. Время перемен - время подчас неразрешимых проблем.

Перед школой, особенно сельской, особенно малокомплектной, проблемы существовали всегда, тесно переплетаясь с проблемам села. Особенно они обострились в последние 10-12 лет. Сельскому жителю стало невыносимо трудно - в селе, оторванном от крупных поселков и районных центров, подчас единственным местом работы является сельскохозяйственное предприятие, где сейчас порой зарплату записывают в долг. Руководители хозяйств полюбили приглашать людей со стороны - проще "договориться". Вести свое хозяйство-подворье сложно: в копеечку "влетают" обработка земли, приобретение кормов, удобрений, семян. Труден сбыт.

Детей в селах становится все меньше и меньше - редкая семья отважится заиметь второго ребенка. Можно проехать вдоль всего села, раскинувшегося у трассы на пять километров, и не увидеть ни одного ребенка.

Наполняемость классов - 6-10 человек, на учителя приходится 4-5 учеников - прямо-таки "элитное" обучение.

Но трудно с кадрами учителей: старые педагоги уходят на пенсию, а молодые специалисты в село не едут:

нет жилья, нет мест для проведения досуга, добираться до города трудно, а зарплата невелика. Иногда выручают учителя "приезжающие", живущие в городе. Подчас в коллективе половина "приезжающих". Это спасает школу, но имеет и свои негативные последствия: трудно проводить внеклассную работу, которой всегда славилась сельская школа, приходится "спаривать" уроки, давая учителю большую нагрузку в день.

Бюджет сельской школы крайне скуден, нет средств даже на бумагу, кнопки. Дорогие учебники, пособия, принадлежности - все накладывает дополнительные трудности. Ремонт давно уже делается за счет родителей, которые хотя и ропщут, но изо всех сил "тянут лямку".

В школы за последние 12 лет не поступило ни одного учебно-наглядного пособия. Если 15 лет назад сельские школьники часто совершали экскурсии в исторические места, театр, цирк, то в настоящее время даже в районный музей свозить трудно: автобус ходит раз в неделю, билет баснословно дорог, автобус переполнен до отказа. Нечастые походы совершаются только за счет энтузиазма учителей, а ведь общее развитие ребенка в сельской местности, как правило, хуже, чем в городе.

И все-таки большая часть педагогов по-прежнему трудится добросовестно, несмотря на нищенскую зарплату.

Для примера - две школы Михайловского района Рязанской области.

В Бычковской основной общеобразовательной школе учится сорок ребят. В педколлективе девять учителей, из них четверо - "приезжающие". Каждый из учащихся под присмотром педагогов, к каждому - индивидуальный подход. В школе, помимо уроков, проводятся различные дополнительные занятия, по инициативе учителя В.А. Антоновой хорошо организовано краеведение, изучение истории родного села. Крестьянские дети трудолюбивы, охотно работают на пришкольном участке, и школа полностью обеспечена овощами и овощными консервами на зиму. В школе организована выставка детских поделок:

игрушки, изделия из дерева, вязание - все сделано мастерски, и сельчане с охотой покупают вещи на распродаже - деньги идут на внеклассные мероприятия.

В школе уютно - директор Галина Анатольевна Гришина много энергии затрачивает на проведение ремонта, поддержание чистоты, организацию питания учащихся, изматывая нервы себе, а иногда и сельской администрации.

Стрелецко-Высельская общеобразовательная школа - одна из самых старейших в районе, ей более 100 лет.

Здание приходит в непригодность, но денег на ремонт и реконструкцию пока не находится. Дружные учителя школы (многие из них - "приезжающие") имеют большой опыт работы, квалификацию - это настоящие подвижники.

Обращает на себя внимание воспитанность учеников, их уважение к старшим. В школе сохранились некоторые старые традиции, например, "смотр строя и песни", в котором с охотой и волнением принимали участие все ученики.

Администрациям школ трудно работать, когда нет согласованности с администрацией села. Директор школы Елена Владимировна Кузнецова так и не смогла добиться увеличения зарплаты повару, а за маленькую зарплату никто не соглашался работать. Учителя добровольно взяли на себя обязанность поить на большой перемене учеников чаем.

Педагоги стараются совершенствоваться, повышают разряд, участвуют в конкурсе "Учитель года", проводимом в районе, но их подчас охватывает отчаяние и чувство безысходности: все меньше возможностей у детей сельских школ продолжить образование. Платное обучение не по карману селянину. Задатки детей могут пропасть. Где будущей России взять образованных людей?

Лидия Петрова, учитель. Михайловский район.

  00:04 07.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU