Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИз-за елок сад видать.

Из-за елок сад видать.

Маленькие деревни не только исчезают, но и появляются.

СЕРГЕЙ Терентьевич Мокрушин в своей жизни построил пять домов, посадил миллион деревьев и вырастил сына с дочкой.

...Колдобистая лесная дорога сменилась большущей луговиной и уткнулась в забор. Если исключить собачий лай, дом на пригорке не подавал признаков жизни. Добавим - единственно возможных признаков жизни в этих местах. Ближнее село Киприно - за семь километров.

Самое время оглядеться. За забором виден участок не в несколько соток, а гектаров в десять свежевспаханной земли. Вдалеке рос молодой сад, за ним поблескивали три пруда. Сам дом, основательный и надежный, хоть без особых изысков, окружали пристройки - амбары, конюшня и хлев.

Наконец появился хозяин - Сергей Терентьевич. (Сфотографировать его в тот погожий сентябрьский день не удалось, а сейчас, в дождь, на хутор не пройти и не проехать.) Повел в дом, где живет вдвоем с женой Фисой Егоровной. В одной из горниц стоял новенький телевизор - недавно к Мокрушиным добралась линия электропередачи, так что теперь они в курсе всего, что происходит за пределами хутора.

Называется хутор Абрамичи. А обосновался здесь Мокрушин во второй раз.

- В 39-м переселили сюда нашу семью из соседней деревни. Колхоз создавали. Я мальцом был, но помню: 13 дворов, 52 жителя. Хороший народ был: ни один мужик табак не палил и не матерился. Работали все до ночи, а ночью отец дом ставил. До начала войны успел еще и конюшню под крышу возвести. А в августе забрали его на фронт, там и сгинул.

В 60-х объявили Абрамичи неперспективной деревней. Все разъехались, разлетелись кто куда, вспоминал Сергей Терентьевич. Избы раскатали и вывезли. Подворья быстро лесом заросли. К девяностым, когда решили они с женой вернуться в родные места, здесь была уже таежная глухомань. Но это не пугало: Сергей Терентьевич работал лесотехником 34 года. Счет посаженным деревьям перевалил за миллион.

- А в 90-м, шли горбачевские времена, вечером по телевизору объявляют: мол, "землю - крестьянам!", принято такое решение, - продолжает Мокрушин. - Я тут же написал заявление: хочу-де вернуться туда, где были Абрамичи, на родное место. Утром, не медля, отнес в сельсовет. А к концу дня там уже порешили, чтобы выделить мне, где прошу, четыре гектара. Я сразу рванул сюда. Только жена - ни в какую, "не поеду, и все". Я тогда список написал, что здесь будет хорошего. Пруд будет, пчел разведу, тараканов не будет, колорадского жука... - 16 пунктов получилось. Бумагу до сих пор храню. День и ночь вкалывал, даже ночевал в своем тракторишке. А Фиса лишь через год приехала. Постояла на берегу пруда, посмотрела и больше отсюда никуда. У меня самого слезы выступили, когда скотину привели. Все - как при отце: дом на том же месте, живность в хлеву и на дворе...

Не охоч Терентьич до рассказов о тяготах. Считает: все, что хотел, - сбылось. Вон и земли прибавили, хоть и неудобицы. У самого два трактора, а в случае чего совхоз комбайном подмогнет. С горючим тоже проблемы нет. "Но и лишнего метра, как иные, не проеду, лучше пешком дойду. Экономия". Бывшие односельчане-соседи порой из райцентра наведаются в Абрамичи. За мясом и рыбой. Маслом и медом. Овощами да фруктами.

- Я сейчас вот о чем думаю, - говорит Мокрушин. - Года три пройдет, из сада урожай грузовиками надо будет вывозить. Как с этим-то справиться?

Сергей Терентьевич ведет нас по своему саду, показывает, где и что растет. Одни названия чего стоят: черная малина, красный огурец, американская голубика, сладкая трава, стевия, неведомый ежевично-малиновый гигант. 15 сортов одной вишни, по десятку - малины, смородины, яблони, пять - алычи... Особое место - облепихе. Когда-то с мокрушинского огорода пошла она по всему району. Рядом виноград: третий год дает крупные грозди, жаль, в уральском климате они не успевают дозреть. Каталоги идут Мокрушину со всей страны. На семена да саженцы он тратил каждый год больше миллиона. Зато и урожай со многих кустов уже меряет ведрами.

Любит Сергей Терентьич вырастить что-то новенькое. Вот в прошлом году прочитал про невиданный фрукт - ковбуз: мол, лучший подарок женщинам к 8 Марта выходит, всю зиму хранится - не портится. Из двух семечек, что пришли в бандероли из Белгорода, потянулись слабые травинки. Потом вся тепличка заросла крупными листьями вроде лопухов. С виду ковбузы похожи на арбузы, а что внутри - терпеливые хозяева пока не знают, еще не пробовали.

- Я тут в радости живу, - повторяет Сергей Терентьевич. - Раньше каждый год получал благодарности за свое лесоводство. А теперь благодарность - когда дерево заплодоносит. Лучше любой грамоты.

Из решения Законодательного собрания Пермской области от 11.06.98 г.: "Восстановить в учетных данных населенных пунктов Спешковского сельсовета... хутор Абрамичи с прилежащими землями общей площадью 11,5 га".

Не часто у нас такое случается, что деревни не исчезают, а возрождаются.

хутор Абрамичи,

Пермская область.

ЛЮДМИЛА КАРГОПОЛЬЦЕВА.

  00:04 08.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU