Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБез грифа "Секретно": Как Чичерин с мировой...

Без грифа "Секретно": Как Чичерин с мировой революцией боролся.

Было время, когда, победив в России, учение о "рае на земле" замахивалось на весь мир. По крайней мере, российские большевики в его скором триумфальном шествии по планете были уверены. Они готовы были на все, лишь бы "раздуть мировой пожар на горе всем буржуям". И слава Богу, что и в Советской России нашлись умные, трезвомыслящие люди, вставшие на пути расширения "пожара внутреннего" до глобального масштаба. О борьбе с идеями мировой революции наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина рассказывают публикуемые ниже документы из ленинского "секретного" фонда, предоставленные газете известным историком Анатолием ЛАТЫШЕВЫМ.

- Анатолий Георгиевич, согласитесь, что в первые послереволюционные годы, и особенно после того, как стала очевидной победа Красной Армии в гражданской войне, атмосфера в России была, если можно так выразиться, агрессивно- романтической. Весь мир будет осчастливен новой жизнью - нужно только продолжить наступление! А вот, скажем, Афганистан же, расположенный между Советской Россией и британскими владениями в Индии, казалось, самой судьбой был предназначен стать своеобразным мостом, по которому мировая революция проникнет в цитадель колониального господства на Востоке. В августе 1919 года Л.Д.Троцкий, бывший в то время наркомом по военным и морским делам, а также председателем Реввоенсовета, обратился в ЦК РКП(б) с предложением организовать военный поход через территорию Афганистана в Британскую Индию, чтобы таким путем ускорить революцию в Европе...

- Да, но интересно то, что те же военспецы, бывшие и до и после Октября активными сторонниками похода в Индию, полагали: попытка осуществления социального переворота в Афганистане силами Красной Армии приведет лишь к конфронтации с местным населением и крайне затруднит предполагаемую операцию.

- Известный специалист по Среднему Востоку и профессиональный военный, бывший генерал царской армии А.Е.Снесарев также предостерегал от похода на Афганистан. Он считал государственную систему Афганистана весьма шаткой и в то же время называл "розовыми мечтами" упования тех, кто верил в "радикальную эволюцию" в этой стране, предупреждал против опасности "малообоснованных экспериментов". И тем не менее "за" экспорт революции в Афганистан были многие. Существуют ли никогда не публиковавшиеся документы по этому вопросу?

- В ленинском "секретном фонде" есть обстоятельная записка заведующего Восточным отделом при Наркоминделе "К афганскому вопросу" с ленинской пометкой "Записка Нариманова" от 1 ноября 1919 года.

Описывая интриги при эмирском дворе, Нариманов отмечал: "Аманулла, начав войну с Англией, безусловно надеялся на помощь со стороны: он рассчитывал во 1) на то, что соседние мусульманские государства: Персия, Бухара, Хива поддержат его, второй расчет был на восстание в Индии и в 3) самое главное, он надеялся на помощь Советской России, т.к. он думал: интересы Афганистана и Советской России в Туркестане объединяет эти два государства против врага-Англии. Но расчет его был преждевременным: английское золото в Персии, Бухаре и Хиве сделало свое обычное дело; неорганизованные частичные восстания в Индии легко подавлялись английскими карательными отрядами, а представители Советской России в Туркестанской республике в лице Казаковых при обращении к нам за помощью не только дали уклончивый ответ, но даже оскорбили афганцев, заявив: "Кто знает, в какую сторону будут направлены русские пушки и пулеметы".

"Нужно помнить, что после разбитой разгромленной Англией Турции Афганистан как жизнеспособное мусульманское государство на Мусульманском Востоке занимает первое место, - подчеркивал автор записки. - Даже при "величии" Стамбула про Афганистан в мусульманском мире распространялись легенды вроде того, что он не доступен любой европейской державе. И если при существующих неблагоприятных для Англии обстоятельствах Афганистан при нашем содействии одержит победу над Англией, то это будет сигналом к тому, чтобы весь Мусульманский Восток, порабощенный Англией, воодушевившись, восстал против последней, и тогда мы приобретем в лице всех мусульманских государств самых верных друзей..."

Завершилась записка предложениями, которые обосновывались следующим образом: "Мы два года только и заняты тем, что посредством радио "приготовляем" общественное мнение на Западе, а это общественное мнение продолжает нас называть разбойниками. Восток же просит, умоляет нас о союзе, о помощи, а мы не только не обращаем внимания, но даже в этом видим контрреволюцию под флагом "Панисламизма".

И конкретные предложения:

"1) Обратить особое внимание на вопрос о Мусульманском Востоке вообще и в частности на Афганистанский вопрос, который необходимо ускорить, т.к. англичане там успешно работают. Я нахожу необходимым в общих фразах выпустить воззвание, где бы указывалось на то, что земли, если есть таковые, отобранные старым правительством, возвращаются и т.д.

2) Сейчас же начать переговоры с Афганистаном о нормальном взаимоотношении для того, чтобы перебросить туда партийных тов[арищей] для агитации против англичан.

3) Нашим представителем в Афганистане должен быть обязательно из старых партийных товарищей. Большая ошибка - в Персию, в Афганистан назначить беспартийных вроде Бравина. Для таких центров нужны стойкие работники с определенной программой; они должны служить примером для известного класса, как представитель Рабоче-Крестьянского правительства, но не бывшего русского империализма".

Обосновав в 4-м пункте необходимость поднятия роли и престижа руководимого им отдела Мусульманского Ближнего Востока, Н.Нариманов завершает записку:

"Четвертый пункт целиком должен быть принят, в противном случае я принужден просить Центральный Комитет об отозвании меня. Причем я должен прибавить, что товарищем Сталиным я приглашен именно в качестве руководителя политикой Мусульман[ского] Ближн[его] Востока". (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ф.2, оп. 2, д.210с).

- И все же подобным взглядам не суждено было тогда осуществиться. Впоследствии историки разумность построения отношений России с Афганистаном в 20-е годы приписывали только Ленину. Вы же утверждаете здесь прерогативу Чичерина?

- Не я - история. Например, никогда не публиковалось письмо Г.Чичерина с ленинской пометкой: "т.Сталину к сведению" - сверху на письме наркома иностранных дел:

"13 октября 1921 г.

Многоуважаемый Владимир Ильич. Может быть Вы успеете прочитать прилагаемый первый доклад тов. Раскольникова из Кабула. В нем говорится об ожесточенной борьбе, закончившейся нашей дипломатической победой, отклонением договора с Англией и ратификацией нашего договора. Из аргументации приверженцев и противников договора с нами можно видеть, какое громадное значение для каждой отдельной мусульманской страны имеет наша политика по отношению к другим мусульманским странам. Наша политика в Турции и Персии была решающей для Афганистана. В то же время видно, какую вредную для наших интересов роль играет поддержка нами так называемых афганских революционеров, которые в действительности совершенно висят в воздухе. Никакой почвы для революции в Афганистане нет, это есть самоутешение некоторых ташкентских товарищей. Мы все время твердим, что из Ташкента не должны посылать в Афганистан так называемых революционных агентов, не должны оказывать им поддержку. Этими агентами мы все равно ничего не достигнем, и Афганское правительство раздражим и поможем Англии. В Афганистане еще гораздо меньше, чем в Персии, имеется почвы для таких авантюр, а вреда нашей восточной политике они могут принести еще гораздо больше, чем в Персии. Надо надеяться, что теперь, когда распущено Туркбюро Коминтерна и заменено тов. Диманштейном, этого больше не будет.

С коммунистическим приветом Г.Чичерин" (ЦПА ИМЛ, ф2, оп 2с, д.941).

Александр ГУБАНОВ.

  00:04 25.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU