Архив новостей → Открыт сезон посиделок.
Открыт сезон посиделок.
- Не важно, ЧТО пишут, важно, что ПИШУТ, - утешал некий импрессарио "размазанного" прессой артиста. Судя по усилиям, которые прилагает департамент культуры обладминистрации к тому, чтоб задружиться с самарскими СМИ, данную точку зрения его чиновники (ведущие, во всяком случае) не разделяют. Содержание публикаций волнует чиновников не меньше их количества, и, возможно, даже больше.
И это понятно. Отрицательный имидж, может, и способствует популярности, но успеху он способствует разве что в шоу-бизнесе. Во всем остальном успеху способствует имидж положительный. И наш департамент культуры не одинок в своем стремлении таковой сформировать, и поступает он точно так же, как поступает любой департамент любой администрации. Делает заказы пишущим на соответствующие темы, конкурсы среди них организует, проводит пресс-конференции, интервью... "Партнерство" - так, если не ошибаюсь, поименована программа, осуществляемая отделом, специализирующимся в департаменте на связях с общественностью.
На днях отделовский "прейскурант" пополнился еще одним мероприятием. "Театральные посиделки" - так это называется, и суть посиделок в том, чтобы за чаем, по-дружески, как настаивают организаторы, знакомить журналистов с текущим моментом и перспективами губернских театров вне зависимости от их профиля, мощи и статуса.
Первые посиделки состоялись в Домжуре (глава самарской журналистской организации - член коллегии департамента), но это не факт, что и вторые состоятся там же. Вторые могут состояться в "приговоренном" сидеть с журналистами театре. Первым сидел оперный. В лице его директора - Юрия Константиновича Зудова. Тот самый оперный, в котором в настоящий момент, как в шекспировском Датском королевстве, неспокойно: идет публичное противостояние вышеназванного директора и коллектива. Противостояние, периодически случающееся во всякой - не только художественной - организации, но именно оно и дезориентировало как журналистов, так и подтянувшихся в Домжур артистов. И те, и другие пришли послушать про противостояние.
Артистов выпроводили, сославшись на формат встречи, разборок не предусматривающий.
Артисты - человек эдак семь - ушли, пригласив журналистов в театр. В театре на следующий день планировалась встреча театрального коллектива с главой департамента. Глава и на посиделках присутствовала, и именно на нее в первую очередь набросились с вопросами о конфликте оставшиеся газетчики и телевизионщики. И относительно успокоились лишь после того, как Эллеонора Александровна Куруленко пообещала отдельную на сей счет встречу. Состоится сразу, как только завершит свою работу комиссия, специально созданная в связи с претензиями творцов к театральной дирекции. Акты проверок пообещала показать, в итоге беседа обрела-таки замысленное устроителями русло, выявив ряд любопытных фактов.
Главным своим достижением, которое будет определять стратегию в ближайшие годы, департамент считает утверждение законом Самарской области целевой программы "Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области на 2002-2005 годы". В ее задачи, наряду с созданием единого культурного пространства, входят и сохранение культурного наследия, и формирование приоритетов преемственности и духовности подрастающего поколения, и кадровое развитие отрасли, и укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Общая стоимость программы - 631,4 млн. рублей, в ее рамках предполагается выпуск десятков премьер, демонстрация многочисленных спектаклей и концертных программ.
Выяснилось, что тема февральской коллегии департамента культуры - театральная политика, что будет пересматриваться положение о губернаторских стипендиях, перессоривших и без того неровно дышащих друг на друга творцов. О ремонтах в театрах рассказывали. О расширении "СамАРТа". О том, что наконец согласовано с городом место строительства нового кукольного - Воронежские озера. Хлопочет департамент и о жилье для работников культуры.
И об оперном речь, разумеется, шла. Запланирована поэтапная реконструкция здания Самарского академического театра оперы и балета.
Светят оперным и костюмы новые, и туфельки. Зрителям к концу сезона обещают премьеру "Веселой вдовы".
24 февраля лирической оперой "Иоланта" в Самарском государственном академическом театре оперы и балета откроется IV Международный фестиваль "Басы XXI века". А затем нас ожидает фестиваль балетного искусства, посвященный памяти выдающейся русской балерины Аллы Шелест.
Стратегическая задача - подготовка молодых кадров для театра. Для этого Самарское областное училище культуры реорганизуется в колледж искусств и культуры; откроются в нем новые специализации, в том числе "Классический балет". Будет организована работа государственных школ-десятилеток - центральной хореографической и экспериментальной музыкально-хоровой при Самарском академическом театре оперы и балета - на договорной основе с самим театром.
Замаячила гастроль за рубеж. В город немецкий - Ганновер. Г-н директор и балетмейстер театра вылетают для ведения переговоров. За счет ганноверцев полет. И это славно, потому что денег, несмотря на положительную динамику бюджетного финансирования и обретенных, наконец-то, театром спонсоров, все равно не хватает. До сих пор не расплатился театр с постановщиками "Любовного напитка": Александров-режиссер и Окунев-художник стоят столько, сколько, по утверждению Зудова, стоит вся постановка "Красной Шапочки".
Дорог Эйфман. Настолько дорог, что лондонцам гораздо выгоднее смотреть его в Самаре, нежели в Лондоне, что некоторые из них, по утверждению Зудова, и сделали. Самаре, впрочем, Эйфман обошелся в 7 тысяч долларов, и это чудо, потому что обычно меньше 22 тысяч долларов он за спектакли свои не берет.
Автор чуда - Эллеонора Александровна Куруленко, сумевшая убедить балетного гения войти в сложное финансовое положение провинциалов.
Участвующие в "посиделках" журналисты со стажем выдвинули идею создания Ассоциации, пишущих на темы культуры. Для более компетентного и достоверного их освещения.
О чем бы, впрочем, на премьерных этих посиделках ни заходила речь, в конечном счете она все равно шла о деньгах. Но такова жизнь, и таковы люди.
Светлана ВНУКОВА.
00:04 20.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |