Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМиски-плошки вместо зарплаты.

Миски-плошки вместо зарплаты.

Вам приходилось когда-либо торговать своей зарплатой? А по-хозяйски прикидывать - хватит ли 37 мужских трусов на все нужды семьи в течение месяца или добавить к ним десяток подносов? И сколько килограммов опилок отложить к дню рождения сына?

Житель большого города наверняка сочтет это за "приколы" из жизни сумасшедшего дома. Провинциал поймет, о чем идет речь, - о натуральной оплате.

Такая оплата, естественно, лучше, чем никакая. Но это при условии, если данный эквивалент денег имеет потребительский спрос. И, соответственно, сбыт. Кто станет возражать, коли уж невозможно иначе, получить в качестве зарплаты несколько гирлянд копченых колбас с мясокомбината? Или пирамид не менее ароматных сыров с маслосырзавода? Эти продукты необходимы семье. Их можно даже с прибылью реализовать знакомым, соседям. Возможен и натуробмен, скажем, на муку, сахар...

Но как быть моей соседке, работающей на швейной фабрике? За свой труд она получает... мужское исподнее белье. Или соседу, ежемесячно приносящему домой вместо зарплаты эмалированную посуду? Этими эквивалентами денег они давно обеспечили себя, детей и внуков на много лет вперед. Продать эту эрзац-зарплату на месте немыслимо: добрая половина городка имеет горы такого же добра. А выезд за пределы уезда, где возможен спрос, требует времени, транспорта и денежных средств, а где взять все это?

Соседка уже который год собирается съездить на свою родину, в Бердичев. Во исполнение этой мечты она готова потратить свою годовую зарплату, что составляет 397 штук "семейных" трусов самой различной расцветки. Но не берет их железная дорога, не соглашается на натуральный обмен даже за проезд в общем вагоне. Не лучше дела и у соседа - местные электросети категорически отказываются принимать эмалированные кружки в качестве платы за свет.

Торговля также не отпускает хлеб за миски, а масло - за трусы. Получается замкнутый круг.

Нечто подобное на Западе было и есть - каждый работающий вправе приобрести товар собственной фирмы. Но в рассрочку, на льготных условиях и сугубо добровольно. У нас эта благая мера превратилась в систему принуждения и попрания элементарных прав.

В соседней Липецкой области сельским учителям компенсацию за методические указания выдали навозом и водкой. В нашем городе после длительного перерыва вновь начинает работу деревообрабатывающая фабрика. Но потенциальным работникам сулят все ту же натуроплату. Только чем? Обработка древесины рассчитана на давальческой основе, значит, собственной продукцией фабрики станут отходы - опилки, стружки да обрезки. Как не вспомнить тут народное: "Гуляй, Ванька, жуй опилки, я хозяин лесопилки". Не в бровь, а в глаз.

А между тем руководители предприятий-гигантов и предприятий-карликов находят возможности получать свое нормальными дензнаками. А те, кто рангом повыше, уже и рубли берут неохотно, предпочитают "зеленые".

Можете себе представить, что будет, если чиновникам и депутатам ввести натуроплату производимой ими продукцией?

Обижаться на такое предложение, думаю, не стоит. Оно основано на принципах всеобщего равенства и социальной справедливости. Что произвел, то и получил. Без обмана и в срок.

Валерий ЧЕРМЕНСКИЙ.

Кирсанов,

Тамбовская область.

  00:04 17.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU