Архив новостей → Кто будет крутить кино?
Кто будет крутить кино?
ГОД НАЗАД вышел Указ Президента РФ Владимира Путина, предполагавший создание нового механизма финансирования кинопроката. Что же из этого получилось?
Сценарий, написанный жизнью.
С советских времен у нас сохранилось восприятие кино как одного из видов искусства, а не как серьезной отрасли экономики. А между тем в те времена отечественный кинопрокат по доходности уступал разве что торговле винно-водочными изделиями. Госмонополия на кинопроизводство и кинопрокат позволяла не только наполнять казну, но и строить новые кинотеатры, благо недостатка в зрителях не было.
Ситуация резко изменилась в конце 80-х - начале 90-х годов, когда в страну хлынула нелицензионная кино-, видеопродукция. Этот мутный поток практически разрушил систему кинопроката, видеосалоны, а затем и домашнее видео увели из кинозалов миллионы любителей кино. Громоздкие и многоместные советские кинотеатры изначально оказались не приспособлены к работе в новых условиях.
Обвал рынка привел к обвалу кинопроизводства, к середине 90-х годов в России снималось в год не более 15-20 кинокартин, в то время как в советское время - 70-80. Причем за последние 12 лет только 2 отечественные кинокартины смогли принести прибыль в прокате - "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова и "Брат-2" Алексея Балабанова.
Сценарий государства.
Хотя государственные мужи любят кино не меньше нас с вами, простых смертных, до них весьма поздно дошла мысль, что отечественный кинематограф требует господдержки. Во всем мире это давно считается правилом хорошего тона. И вот год назад в истории нашего кино происходит знаменательное событие, появляется Указ Президента "О создании открытого акционерного общества "Российский кинопрокат". В нем его авторы попытались создать механизм финансирования как российских фабрик грез, так и системы распространения их продукции.
Если верить словам гендиректора "Роскинопроката" Виктора Глухова, то теперь кинопроектор должен закрутиться на новый лад. Началась подготовка к строительству двух мультиплексов (многозальных кинотеатров) в Москве и одного - в Санкт-Петербурге. Проявили заботу и о провинции, для нее разработан проект "Региональное кино", который предусматривает строительство от одно- до трехзальных кинотеатров вместимостью от 300 до 1000 мест. Не забыли и о самых обездоленных, проект "Цифровое кино" предполагает создание небольших кинотеатров в депрессивных регионах.
Сценарий Москвы.
Правительство Москвы решило, что пришла пора начать активно возрождать прокат отечественного кинематографа. И оснований для этого вполне достаточно. Уже давно для большинства столичных кинотеатров показ кинофильмов отошел на второй план. Многие из них превратились в казино, мебельные и автосалоны, в залы, где правят бал "однорукие бандиты". Так что на отсутствие бурной жизни пожаловаться они не могут. Правда, весьма далекой от кино.
С сожалением следует отметить, что пока на "Оскара" по номинации "вклад в киноискусство" усилия столичных властей не тянут. Опытные волки этого специфичного бизнеса, руководители частных кинопрокатных компаний считают, что изначально был выбран неверный путь. Созданной кинопрокатной организации "Москино" выделялись небольшие средства на приобретение прав на прокат отечественных картин. Однако все эти попытки оказались убыточными. При этом ни на строительство новых, ни на модернизацию старых кинозалов деньги не выделялись. А без этого надежда привлечь в них зрителей выглядит полной утопией.
То, что "Москино" работает неэффективно, косвенно признает и его руководитель Владимир Площанский. По его словам, создатели фильмов предпочитают иметь дело с частными кинопрокатчиками. И уж если те им отказывают, идут в госорганизацию. К тоже же конкуренция со стороны ТВ приводит к тому, что режиссеры все чаще продают право на свои свежеснятые фильмы телевизионщикам. Но, прокрутив его раз на малом экране, фильм надолго кладут на полку. Какой смысл государству вкладывать средства в столь убыточные проекты?
Поняв бесплодность своих усилий, руководители Москвы, будучи мудрыми государственными мужами, решили исправить свои ошибки. В недавно принятом постановлении "О первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства" предусматривается выделение средств как на строительство новых кинотеатров, так и оснащение старых современной техникой. Однако главным в документе является все же другой пункт: город решил сосредоточить в своих руках сеть из 56 кинотеатров, собрав их под крышей "Москино". Правда, самые лучшие из них в этот список не вошли: их давно разобрали частные фирмы, так как они приносят прибыль. А потому выйдет ли что-нибудь путное из очередной грандиозной затеи команды мэра, находится под большим вопросом.
Сценарий частного кинопроката.
Пока государство, словно равнодушный зритель, безучастно смотрело на все происходящее в кинопрокате, частный бизнес активно внедрялся в те сегменты этого рынка, которые приносили быстрый доход. В итоге мы имеем то, что имеем. В стране во всю крутится западное кино, требующее для своей демонстрации хорошей аппаратуры. Если за прошедший год на наш кинорынок вышло чуть более 50 отечественных картин, то количество иностранных оказалось почти втрое больше.
Но это лишь видимая верхушка айсберга. Государству будет крайне трудно восстановить свои позиции, так как частный бизнес не только захватил все лакомые кусочки киношного пирога, но и установил на этом рынке свои правила игры. Здесь крутится не только кино, но и немалые деньги, лишь с небольшой части которых уплачиваются налоги. В настоящее время налоговая полиция Москвы ведет проверку документов, изъятых в офисе московской кинопрокатной компании "ИСТ-ВЕСТ". Последняя подозревается в целом букете нарушений. Это и сокрытие от государства налога на прибыль, незаконные операции с валютой, контрабанда интеркопий, а также обман своих иностранных партнеров относительно поступающих платежей от проката кинофильмов в Москве и регионах. Скорее всего, подобные нарушения могут присутствовать не только у этой компании. На российской таможне регулярно задерживаются "любители кино", провозящие в качестве ручной клади професссиональные копии недавно вышедших на Западе кинофильмов. Легко предположить, что подобные копии предназначаются не для домашнего просмотра, а для тиражирования с целью широкого проката.
Никто не контролирует ситуацию с количеством продаваемых билетов и реальным присутствием людей в зале. Новые хозяева кинотеатров порой откровенно "кидают" как своих западных партнеров, так и государство, занижая количество пришедших на сеанс зрителей, а значит, и утаивая прибыль. По сложившейся традиции, 50 процентов кассовых доходов остается кинотеатру, а вторая половина доходов достается прокатчикам фильма.
По разным оценкам, прибыль от проката западной кинокартины в России на 80 процентов остается в России. И лишь малая часть поступает государству. Правда, по словам Виктора Глухова, в настоящий момент в стране начинает внедряться система Единого электронного билета, которая должна обеспечить общероссийский учет продаж кинобилетов, а также копий фильмов на различных носителях. Показатели организаций, которые войдут в систему Единого электронного билета, будут анализироваться с целью оптимизации репертуарной и ценовой политики.
По прогнозам специалистов, рост доходов от кинопроката в России в ближайшие годы может увеличиваться на 30-35 процентов ежегодно. Но только в том случае, если появится широкая сеть современных кинотеатров по всей России. Это позволит существенно увеличить число запускаемых в производство фильмов. Но для этого государство и частные компании должны написать совместный сценарий действий. Пока же каждый автор играет по своему сценарному плану. И приходится признать, что пока у частника он получается более удачным.
Сергей Абабков,
Владимир Гурвич.
00:04 17.05
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |