Архив новостей → КАК БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН ЗАКОН О ГОСРЕГИСТРАЦИИ...
КАК БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН ЗАКОН О ГОСРЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
ОКНО ОТКРЫТО. НЕ СТУЧИТЕ.
1 июля началась государственная регистрация юридических лиц в налоговых органах. Заместитель Министра РФ по налогам и сборам Виктор Мишин в первой половине дня объехал налоговые инспекции города, убедился, что там нет очередей. Сотрудники инспекций консультируют посетителей. В ИМНС N 25 В. Мишин пообщался с будущим предпринимателем, у которого приняли документы на регистрацию предприятия.
А в 13 часов в зале коллегии Управления МНС России по г. Москве встретился с журналистами.
Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, которые сегодня волнуют многих.
Как на практике будет реализовываться Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц"?
Закон содержит практически все положения, необходимые для осуществления государственной регистрации юридических лиц. Процедура государственной регистрации будет осуществляться в рамках гражданского законодательства, налоговые органы организуют свою работу так, чтобы не ущемлять прав юридических лиц. Благодаря переходу на заявительный принцип "одного окна" существенно упрощается сама процедура государственной регистрации юридических лиц, появляется возможность объединения двух направлений деятельности исполнительной власти: государственной регистрации юридических лиц и их постановки на учет в налоговых органах. В целях реализации принципа "одного окна" налоговые органы будут выдавать свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения вновь созданного юридического лица на основании сведений, предоставленных регистрирующим органом. Также в целях реализации принципа "одного окна" в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона регистрирующий орган в срок не более чем 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством.
Прием и выдача информации будет осуществляться в соответствии с Законом непосредственно либо почтовым отправлением по выбору заявителя. При отправлении документов почтой на конверте желательно делать пометку "Регистрация".
Для удобства государственной регистрации и в соответствии с положениями Закона заявители будут иметь право предоставлять документы на регистрацию как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Вновь образующиеся юридические лица будут регистрироваться в налоговых инспекциях по месту нахождения юридического лица. Аналогичная процедура касается тех, кто вносит изменения в свои учредительные документы, ликвидируется или реорганизуется путем соединения нескольких юридических лиц. А тем, кто зарегистрировался до 1 июля, мы рекомендуем посылать по почте документы в установленной форме в МИМНС N 39 или в Отдел учета и информирования налогоплательщиков Управления МНС РФ по г. Москве. Разумеется, если юридическое лицо обратится в свою инспекцию, эти сведения у него примут, но затем переправят их в 39-ю инспекцию или к нам.
Сколько предположительно будет ликвидировано фирм?
В законе говорится, что те юридические лица, которые до 1 января 2003 года не пройдут государственную регистрацию, подлежат ликвидации. Сказать точно, сколько их будет, трудно, нужно прежде всего исходить из того, что порядок ликвидации установлен судебный.
Та практика ликвидации предприятий, которая сложилась на сегодняшний день, довольно длительная процедура, иногда на это уходит год, особенно, если речь идет о банкротстве.
Министр по налогам и сборам дал поручение до 1 января совместно с другими министерствами и ведомствами разработать ускоренный порядок ликвидации. На сегодняшний день в России зарегистрировано 3 млн. 200 юридических лиц, из них чуть больше половины те, кто предоставляет отчетность, вторая половина - это по большей части фирмы-однодневки, брошенные когда-то и до сегодняшнего дня не объявившиеся. Я предполагаю, что именно они и будут ликвидированы. Если говорить о Москве, то здесь зарегистрировано более 800 тыс. юрлиц, из них почти 500 тыс. - не предоставляющие отчетность. Это та категория, которая в первую очередь будет кандидатами на ликвидацию. Естественно, если они не представят сведений о себе до 1 января.
Для ускоренной ликвидации юридических лиц будут внесены изменения в Гражданский кодекс или же будут приняты отдельные нормативные документы?
Требуется внесение изменений не только в Гражданский кодекс, но и в ряд других законов. Без внесения изменений в существующее законодательство отрегулировать этот процесс просто невозможно. Предполагается в ближайшие месяцы подготовить поправки и соответствующий законопроект и вынести вопрос на рассмотрение осенней сессии Государственной думы.
В каких случаях юридическому лицу отказывают в регистрации? В законе предусмотрено всего два таких момента. Это предоставление сведений не в полном объеме и второе, когда представитель юридического лица обратился не в тот территориальный регистрирующий орган. Я не перечисляю все те документы, которые требуются, в каждом случае есть свои особенности. Для тех, кто вновь регистрируется, он один, для внесения изменений - второй, при ликвидации - третий. Этот перечень устанавливает не налоговая инспекция, он определен Законом.
При регистрации предприятия никто не проверяет достоверность предоставленных сведений, в частности, об адресе. Каким образом будет осуществляться дальнейший контроль?
Дальнейшие контролирующие функции и ответственность прописаны в двух нормативных документах. Это новый Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Они вступили в силу также с 1 июля. Уголовная и административная ответственность предусмотрена как для регистрирующего органа за несвоевременное рассмотрение заявления или необоснованный отказ в регистрации, так и для юридических лиц, которые заведомо указывают ложные сведения. В заявлении о регистрации предприятия есть три графы. Заявитель должен поставить галочку в одной из них. Первая - по месту нахождения исполнительного органа, вторая - иного органа (это касается партий и других юрлиц, которые не имеют исполнительного органа), и третья - уполномоченного лица, которое действует без доверенности, фактически это руководитель.
В случае выявления допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации такого юридического лица (пункт 2 статьи 25 Закона).
Думаю, каждому законопослушному заявителю выгоднее представить в регистрирующий орган достоверные сведения и в короткий срок с минимальными материальными затратами (государственная пошлина 2 тыс. рублей, код бюджетной классификации 1400104) зарегистрировать юридическое лицо.
Если документы отправлены по почте, как узнать, зарегистрировано предприятие или нет?
Инспекция N 39 будет оперативно обрабатывать поступившую корреспонденцию и на адрес, который указан в заявлении, по почте будет сначала отправлена расписка в принятии документов, а позднее - свидетельство о регистрации или обоснованный отказ.
Означает ли принцип "одного окна", что предпринимателю не нужно самостоятельно становиться на учет в различных фондах? Пока мы совмещаем только регистрирующие функции и постановку на налоговый учет, а также передаем сведения о регистрации в 13 государственных органов. Если нам будут переданы полномочия по постановке на учет в этих фондах (и речь об этом ведется), мы это также будем делать, пока же предпринимателям придется делать это самостоятельно.
.
ЮРИСТЫ ПОЗАБОТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ БЕСПОКОИЛИСЬ.
К переменам надо быть готовым до того, как они наступили. На прохождение регистрации по новым правилам государство отвело полгода. Сейчас этот срок кажется не таким уж маленьким, но совсем иначе он будет выглядеть в ноябре-декабре. Перспектива опять бегать по инстанциям, чтобы решить уже однажды решенную задачу, никого не привлекает. Но деваться некуда: закон есть закон. И с исполнением его лучше не откладывать.
Юридическая фирма "Англетер" позаботилась о том, чтобы получение регистрационного свидетельства нового образца не стало для предпринимателей поводом для беспокойства. О чем следует подумать заранее и что предлагают своим клиентам юристы, нам рассказал генеральный директор компании Олег Евгеньевич Папахин.
- Надо сказать, что в общем и целом время для начала регистрации по новым правилам выбрано достаточно удобное. Сейчас лето, до наступления пика предпринимательской активности можно успеть оценить новую систему, посмотреть, как она работает. Вместе с тем, мы ожидаем, что где-то с сентября на налоговые органы обрушится буквально поток заявок от руководителей фирм. К передаче регистрирующих функций в налоговые органы наша компания отнеслась со всей серьезностью. Мы были готовы к принятию закона, и задолго до 1 июля разработали пакет услуг, освобождающих предпринимателей от головной боли в связи с необходимостью перерегистрировать свою фирму.
- Олег Евгеньевич, а многие ли предприниматели знают о том, что им предстоит эта "головная боль"?
- Как ни странно, далеко не все. В данный момент мы проводим исследование: опрашиваем руководителей малых и средних предприятий, приезжающих в налоговую инспекцию, известно ли им о вступлении в действие нового закона о гос. регистрации. Добрая половина опрошенных оказалась или вообще "не в курсе", или имела о новых правилах неверное представление. В связи с этим хотелось бы напомнить вашим читателям: опаздывать с получением свидетельства нельзя. Во-первых, предприятия, не прошедшие до 1 января 2003 года процедуру регистрации, будут ликвидированы. Во-вторых, без регистрационного свидетельства нового образца вы, если потребуется, не сможете внести никаких изменений в уставные документы фирмы или выступить в качестве учредителя новой компании. В-третьих, новые правила предъявляют новые требования, которые надо учесть. Теперь, например, ошибка или неточность в оформлении заявления (не говоря уже о предоставлении заведомо недостоверных сведений) могут повлечь серьезную материальную ответственность заявителя. Поскольку мы сами предприниматели и классовая солидарность нам не чужда, нам бы очень хотелось, чтобы наши собратья и коллеги ни с чем подобным не столкнулись. А поскольку мы еще и юристы, мы заранее продумали, как помочь нашим клиентам пройти процедуру перерегистрации без сучка и задоринки, не тратя времени и нервов на ожидание, стояние в очередях, подачу и переподачу документов.
Мы не понаслышке знаем проблемы, с которыми сейчас будут сталкиваться как предприниматели, так и сотрудники налоговых инспекций. Налоговики действительно окажутся в непростой ситуации, когда им придется выполнить огромный объем работы - причем работы непривычной. Программа, реализуемая сегодня юридической фирмой "Англетер", рассчитана именно на то, чтобы перед новооткрытым "единым окном" не столпилась бесконечная очередь.
- В чем сущность этой программы?
- Одной из наших важнейших целей, как и у налоговых инспекций, является информирование клиентов, а также предотвращение ситуации, когда стоящая перед предпринимателем задача перерастет в проблему. Одновременно с этим - обеспечение максимально возможного сервиса для клиентов: открытие дополнительных офисов, набор дополнительных сотрудников, которые занимаются вопросами регистрации, оперативное получение новых свидетельств, готовые компании, уже имеющие новые свидетельства.
Необходимо как можно больше таких "единых окошек", через которые предприятие может подать документы на регистрацию. Предприниматели не должны стоять в очереди. Ведь вся история с "единым окном" начата именно ради того, чтобы по возможности разгрузить предпринимателя, снять с его плеч заботы по регистрации фирмы и постановке на налоговый учет. Обе задачи "Англетер" готов решать качественно и оперативно - для этого у нас есть соответствующий опыт и возможности.
Чтобы совсем освободить предпринимателей от забот по регистрации нового бизнеса, мы предлагаем такую услугу, как предоставление предприятий "под ключ", уже зарегистрированных и поставленных на налоговый учет. Можно брать и сразу начинать работать. В сущности, у нас все готово для того, чтобы помочь предпринимателям быстро и безболезненно перейти к работе по новым правилам. Подготовка велась заблаговременно - параллельно с разработкой и принятием Закона "О государственной регистрации юридических лиц". Мы проанализировали возможные "слабые звенья" новой процедуры и приняли необходимые меры профилактики. Наши клиенты уже сегодня имеют возможность зарегистрировать или перерегистрировать бизнес без задержек, хлопот, волнений и неприятных сюрпризов. Все хлопоты мы уже взяли на себя - вам осталось только не забыть подать документы.
00:04 08.07
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |