Архив новостей → Контрактники и стрельцы.
Контрактники и стрельцы.
С самого своего возникновения наемное войско выходило из-под контроля государства и служило политическим проходимцам для захвата власти. Юлий Цезарь, будучи римским наместником в Галлии, собираемые налоги не отправлял в Рим, а отдавал своим легионерам, которые свергли республику и привели его к власти. Наемные солдаты лишены собственности и патриотизма, для них главное - деньги. Французский иностранный легион - исключение, поскольку основным стимулом для служения в нем является получение французского гражданства. В США молодежь заключает контракт с армией главным образом потому, что это дает бесплатное образование в колледжах и университетах.
На Западе к введению армии наемников относятся настороженно, как выразился в прошлом году один из немецких министров: "Не создаст ли это огромную толпу пьяных забулдыг, не умеющих делать ничего, кроме как стрелять?".
Первый опыт контрактной службы (кстати, какое это нелепое, дикое слово - "контрактник"!) в России показал: при конфликтах из-за зарплаты контрактники переходят к несанкционированным действиям. Командующий войсками на Северном Кавказе генерал Трошев в одном из телевизионных интервью крайне отрицательно высказался о контрактниках.
В России имеется замечательная историческая традиция профессионального войска, в корне отличного от наемников западного типа. Это стрелецкое войско, созданное в 40-50-х годах шестнадцатого века и существовавшее вплоть до конца восемнадцатого.
Особенность его заключалась в том, что стрельцы были и наемными солдатами, и, как сказали бы сейчас, "средним классом". Они владели частной собственностью на средства производства материальных благ: ремесленными мастерскими, торговыми лавками, землей. Стрельцы были свободными, материально независимыми .
Нынешние "стрельцы" в свободное от воинской обязанности время могут быть высококвалифицированными работниками и кормить самостоятельно свои семьи. Инвестиций на их военное и гражданское образование жалеть нельзя - все затраченные средства окупятся сторицей. Бойцы стрелецкого войска показали высокую боеспособность и патриотизм при взятии Казани, в Северной войне, в войнах с поляками и турками. Эти люди жили обычно слободами, использовались местными властями в качестве охраны общественного порядка. К началу восемнадцатого века стрелецкое войско пришло в противоречие с развитием самодержавия - российским императорам не нужны были свободные граждане с оружием в руках. Войско было упразднено.
Демократической России нужны стрельцы, а не контрактники.
Л.Г.СКВОРЦОВ.
ОРЕХОВО-ЗУЕВО.
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |