Архив новостей → РОЖКИ ДА НОЖКИ.
РОЖКИ ДА НОЖКИ.
Достанутся районным управам от нежилых помещений, передаваемых в им управление по Постановлению Правительства Москвы N 497 от 04.07.00 "О передаче районным управам полномочий по управлению нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах".
Постановление N497 определяет, что к началу октября 2000 года районные управы должны составить перечень нежилых помещений, по которым происходит передача полномочий по управлению, согласовать его с префектами административных округов и передать в Департамент государственного и муниципального имущества для утверждения Правительством Москвы. По нашей информации, над этим вопросом сегодня работают практически во всех районных управах.
В управе Лефортово, например, нам рассказали о том, как проходит процесс согласования перечня передаваемых помещений. Департамент государственного и муниципального имущества представил свой, довольно внушительный, список площадей, которые могут быть переданы в ведение районного руководства. В него вошли объекты социальной сферы, а также помещения, занимаемые подрядными организациями, осуществляющими работы на территории муниципального района.
По словам представителя Управы Лефортово, согласно Закону города Москвы N 27 "О порядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы" эти площади уже сегодня фактически находятся в ведении муниципального района, и их передача будет чисто символической. Районные власти в свою очередь делят помещения, которые могли быть переданы под их управление, на три группы: объекты социальной сферы; помещения, занятые подрядными организациями, и помещения, арендованные предприятиями бытового обслуживания, и магазины. Исходя из этой логики, в Лефортово составили собственный перечень нежилых помещений, который теперь рассчитывают согласовать с Департаментом государственного и муниципального имущества.
От прогнозов, относительно результата согласительной процедуры здесь предпочли воздержаться.
Постановление N 497, напомнили в Управе Лефортово, предусматривает возможность внесения поправок в Закон города Москвы N 27. Эти изменения, по мнению районных властей, и могли бы разрешить вопросы управления помещениями, арендованными предприятиями бытового обслуживания, и магазинами. В противном случае процесс передачи полномочий будет для Департамента государственного и муниципального имущества сродни избавлению от балласта, который прибыли не приносит, но требует тем не менее пристального внимания. Руководство Управы Лефортово считает, что, имея влияние на процесс управления нежилыми помещениями, оно будет более успешно решать стоящие перед ними задачи, в частности, не допустит перепрофилирования арендованных предпринимателями помещений.
Однако не все районные управы настроены столь же решительно отстаивать свои интересы. Так в Управе Печатники нам подтвердили, что Постановление N 497 охватывает довольно внушительный перечень нежилых помещений, включая ДЭЗы, опорные пункты милиции и объекты социальной сферы. Но о недвижимости, арендуемой частными фирмами, речь в этом списке не идет. Не ставят в Печатниках и вопрос о внесении изменений в Закон города Москвы N 27. Очевидно, что отсутствие единодушия по этому вопросу даже на территории одного административного округа вынудит сторонников радикальных перемен умерить свои аппетиты.
В Департаменте государственного и муниципального имущества полную информацию из административных округов рассчитывают получить к началу октября. Здесь подтверждают, что процесс согласования перечня нежилых помещений займет длительное время. Не определены до сих пор и принципы управления площадями, достающимися районным управам.
В любом случае, считают в Департаменте, по Постановлению N 437 им предстоит очень большая работа и затрудняются прогнозировать, когда и как оно начнет реально действовать.
НАША СПРАВКА.
Общая площадь нежилого фонда Москвы составляет порядка 82 млн кв. метров. Примерно 67 млн. кв. метров располагается в 37 тысячах нежилых строений и свыше 14 млн. кв. метров во встроенных помещениях жилого фонда. В общей структуре торговые помещения составляют 5.8%, помещения предприятий бытового обслуживания - 2.4%, общественного питания - 1.6%.
Валерий Вайсберг.
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |