Архив новостей → Реставрация до полного сноса.
Реставрация до полного сноса.
В последнее время Министерство культуры РФ и правительство Москвы ведут бурный диалог о вечном и прекрасном - о памятниках истории и культуры. Причем каждый доказывает свое право на это прекрасное, а уважаемая публика наблюдает - кто кого, а вернее, что и кому. Министр культуры РФ М. Швыдкой сообщил Ю. Лужкову, что заботу обо всех памятниках федерального значения центр берет на себя. Столичным чиновникам теперь бы вздохнуть и порадоваться: такая ноша упала с плеч. Но вот парадокс - они не только не радуются, а даже вовсю спорят о том, кому что оставить. На днях даже столичная Дума направила свое заявление В. Путину о недопустимости изъятия у Москвы памятников истории и культуры. Возникает естественный вопрос: в чем дело?
.
Памятники переходного периода.
Когда мы говорим гордо, что у Москвы есть много необычайного, красивого или древнего, то забываем: многое из этого принадлежит России.
В том смысле, что Москва, конечно, столица, а потому особенный город, где рядом сосуществуют федеральная и региональная собственности. Давно известно, что вокруг любой собственности всегда идут споры - заинтересованные люди выясняют, что кому принадлежит. Есть вещи бесспорные (например, Кремль - собственность федеральная), а есть и спорные, например памятники архитектуры.
Об этих памятниках речь идет на самом деле вот уже лет десять - в декабре 1991 года вышло постановление Верховного Совета РФ о разграничении федеральной и республиканской собственности. В 1998 году Б. Ельцин и Ю. Лужков подписали договор о разделении полномочий: отныне для того, чтобы решить, что кому принадлежит, нужно договариваться. Когда речь идет о фабрике или заводе, тут, понятно, нужен договор, хотя в нынешних условиях существования всяких АО и ЗАО договор, возможно, и не нужен (хотя так или иначе и тут одно за другим идут выяснения, кому - федералам или москвичам - принадлежит та или иная фабрика, тот или иной завод, та или иная гостиница- споры идут спокойные, мягкие). Иное дело - памятники. Тут страсти сразу закипают со страшной силой. С чего бы это, а?
Ведь давно известно, что в Москве 80 процентов памятников истории и архитектуры имеют статус федеральных. В процессе становления рыночной экономики стараниями ревнителей старины было законодательно решено, что жемчужины российской старины нельзя ни продавать, ни приобретать, ни приватизировать - только хранить и восстанавливать. Но на то, чтобы восстанавливать эти памятники, ни у кого - ни у центра, ни у города - денег не было. И тогда Москва придумала свою схему использования их, во всяком случае лучших. Схема простая - памятник старины отдают в аренду тому, кто его должен не только использовать для своих целей, но и восстанавливать, содержать в полном порядке. Город при этом получает средства в свой бюджет, которые использует так, как считает нужным. И тут уж не было никакого разделения, что свое, что чужое, - использовалось все. Хотя, видимо, кое-какие ожидания у столицы были - она понимала, что истинные хозяева все же опомнятся и захотят получить то, что им принадлежит по закону. Чем Россия хуже Москвы?
Не случайно в прошлом году Московская городская Дума вдруг приняла закон Москвы "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", закрепив им очень интересное положение - до принятия соответствующего Федерального закона о разделении собственности все архитектурные памятники - собственность города. Что интересно, закон этот никого тогда не возмутил: никто не заметался, не закричал: "Караул, Россию грабят, отбирают ей принадлежащее!".
Как и присуще интеллигентным людям, Министерство культуры РФ и Министерство имущественных отношений РФ в декабре 2000 года создали Агентство по управлению и использованию исторических и культурных памятников федерального значения. А вот это уже вызвало немало криков тех, кто использовал хоть один мало-мальски старый памятник культуры. Зачем, запричитали они, нам такое агентство, зачем нам такие чиновники? Зачем нам чужая собственность? - что характерно - про это не кричал никто. Затаились, потому что в обязанности агентства были вписаны объемные функции: заказ научно-исследовательских проектных и производственных работ по реставрации, ремонту памятников федерального значения, контроль за порядком эксплуатации памятников теми, кому... оно отдаст их в аренду. Вот тут, когда Минкультуры предложило правительству Москвы отдать агентству то, что принадлежит государству, и разгорелся скандал.
.
"Эльдорадо" офицерам не по чину.
Построенный когда-то архитектором Львом Кекушевым знаменитый ресторан "Эльдорадо", где до недавних пор располагался Дом офицеров Академии имени Жуковского, пустует и пропадает несколько лет.
На его стенах уже выросли молодые деревца, окна выбиты, лестницы разрушены, снег и дождь по очереди довершают дело, сделанное чьей-то варварской рукой - отдавай его теперь хоть за несколько копеек, навряд ли кто возьмет. Еще немного - и этот архитектурный памятник ХХ века или будет действительно приобретен кем-то оборотистым буквально за копейку, или безвозвратно погибнет, как погибает памятник XIX века - дом Верещагиной в Среднем Трехгорном переулке - классический образец московского деревянного ампира. Дом тот и поджигали, и пытались достраивать, а он по-прежнему остается брошенным и никому не нужным. Верх кощунства - фасад дома по Малому Левшинскому переулку, прикрывающий собой стыдную пустоту, возникшую после разрушения старинного здания. И нет даже никакой таблички, что идет (или по крайней мере намечена) реставрация. Хотя объявления о реставрации вовсе ничего не значат. У дома N 46 на Мясницкой такая табличка есть, и фасад у дома вполне пристойный, но стоит зайти в тыл, сразу понимаешь, что обманывают простодушных жителей и гостей столицы - никакой реконструкцией не пахнет: частично отсутствует крыша, трещины раздирают здание. А если пройти вглубь, то просто ужас охватывает - старинные палаты Льва Кирилловича Нарышкина (дяди того самого Петра Великого - реформатора, премии в честь которого недавно вручались весьма торжественно и при большом стечении народа) стоят с обрушенными кровлей и деревянными конструкциями перекрытий.
Беспамятны мы, что ли, стали совсем? Или память у нас теперь совсем другая, приуроченная исключительно к памятным датам? Например, юбилей А.С. Пушкина отметили так широко, что до сих пор на той же Мясницкой висят панно, призывающие любить творчество великого поэта. Одно панно смотрит аккурат на домик Веневитинова в Кривоколенном переулке - в этом домике Пушкин когда-то читал друзьям "Бориса Годунова". Два года назад этот домик был внесен в список подлежащих сносу ввиду аварийности и уцелел чудом, как и памятник архитектуры ХVII века - дом доктора Христиана Ладо с уникальным сводом в главном помещении.
.
Дворец с черного хода.
Москве стало обидно. Строили-строили, восстанавливали-восстанавливали, вкладывали-вкладывали деньги, а тут возьми и выложи все, можно сказать, хоть не чужому, но все-таки федеральному дяде.
Конечно, Москва бьется не за все несколько сотен памятников, а за 400-500, которые могут приносить ей доход или особенно близки ее столичному сердцу. Например, за памятник XVIII века - Путевой царский дворец, построенный великим архитектором Матвеем Казаковым. До недавнего времени это здание занимала Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского, но три года назад Б. Ельцин передал здание в распоряжение правительства Москвы для переделки в гостевой дворец самого высшего разряда, со всеми суперудобствами многозвездочного уровня, с банями, бассейнами, ресторанами. Для многого из задуманного внутри дворца места не хватает, поэтому, как говорят знающие люди, деревья вокруг, которым вот уже более 200 лет, будут вырублены. Что интересно, Юрий Михайлович недавно привез во дворец депутатов Мосгордумы, те посмотрели на восстановление и приговорили: никакая это не реставрация, а типичный новодел, и если так дальше дело пойдет, памятников в Москве не останется. (Это не помешало депутатам тут же потребовать от В. Путина памятники у города не отнимать.) Депутаты не походили вокруг дворца. А если бы походили, то увидели бы еще нечто интересное.
.
Любовь по выбору.
Отдадим должное Москве - она действительно заботится о городе, о его старинных зданиях, вкладывает деньги. Есть храм Христа Спасителя, будет Путевой дворец приемов.
Но нет уже домика драматурга А. Островского на Житной, домика драматурга Сухово-Кобылина на бульваре близ кинотеатра "Пушкинский". На Большой Серпуховской, как говорят знающие люди, прямо на территории ампирного памятника (там, где сооружается большой офисно-торговый комплекс), построят большую автостоянку. Список утрачиваемых старинных зданий, составленный специалистами, чрезвычайно длинен, можно привести примеры, когда реставрация проходит без всяких научных планов (например, на Манежной площади, когда строился торговый центр), но протесты ученых по этому поводу ни к чему не приводят - как задумывали власти, так и делали, на что находили деньги, в то и вкладывали. Вот и возникла коллизия: с одной стороны, Лужкову и Москве надо кланяться за то, что находили деньги и кое-что восстанавливали, с другой стороны, нужно побыстрее взять принадлежащее федеральному центру, чтобы не потерять еще кое-что в процессе улучшения городского ландшафта. Тем более что схема использования памятников старины в столице не изменится: просто вместо одного кармана - городского - появится другой карман - федеральный. И город собирает деньги на памятниках старины, и агентство будет делать то же самое. Вот только одна разница: агентство будет действовать в сугубо федеральных интересах - никакая политическая суета не повлияет на его отношение к тому или иному памятнику истории.
Что может получиться в результате? Москва сосредоточится на восстановлении и содержании в пристойном виде городских памятников, Россия займется сохранением федеральных, а все вместе сделают все, чтобы страна, все мы не потеряли ни одного памятника, ни одного исторического или архитектурного шедевра.
Видимо, это наконец понял и Юрий Михайлович Лужков: известно, что недавно мэр Москвы направил премьер-министру РФ М. Касьянову письмо с предложением создать согласительную комиссию по решению этой острой проблемы. Хочется верить, что решение будет мудрым.
Полосу подготовила Виктория МОЛОДЦОВА.
00:04 08.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |