Архив новостей → Человек простой судьбы.
Человек простой судьбы.
Ровно 45 лет назад в сентябре 1955 г. на кафедру физвоспитания Рязанского государственного педагогического института была принята на работу новая лаборантка Екатерина Степановна Степанова. С этих пор вся дальнейшая ее жизнь будет связана с этим вузом.
Екатерина Степановна родилась 21 ноября 1931 г. в Москве. Ее детство совпало с трудным военным временем.
В 1939 г. она начала учиться в 1-м классе 395-й московской школы. Однако началась Великая Отечественная война, враг приближался к столице. Семья Екатерины Степановны вынуждена была эвакуироваться в г.Шацк Рязанской области. Здесь она и окончила среднюю школу.
В 1949 г. Екатерина Степановна поступила на факультет истории Рязанского государственного педагогического института. Окончив вуз в 1953 г., она по распределению едет на работу в Столпянскую среднюю школу Старожиловского района Рязанской области. Два года Екатерина Степановна проработала преподавателем истории в старших классах. После демобилизации из армии мужа молодая учительница переезжает с ним в Рязань.
В 1955 г. Екатерина Степановна начинает работать лаборантом кафедры физвоспитания РГПИ. Руководство института быстро заметило и оценило несомненный организаторский талант молодой сотрудницы. Уже в октябре 1956 г. она становится методистом отделения заочного обучения исторического факультета. Эта должность является одной из самых сложных в институте.
Студенты-заочники - это особая категория учащихся. Они приходят в институт сознательно, зачастую уже достаточно взрослыми людьми. Однако учиться на заочном отделении гораздо сложнее, чем на очном. Кроме учебных проблем, перед студентом-заочником постоянно встают и другие трудности: семейные, производственные, ведь обучаются они без отрыва от работы. Задача методиста не только правильно организовать учебный процесс, но и находиться в постоянном контакте со студентами, вникать во все их проблемы и по мере возможности помогать им.
Екатерина Степановна блестяще справлялась с этим сложным участком работы.
В октябре 1958 г. начинается преподавательская деятельность Екатерины Степановны в вузе. Продолжая исполнять обязанности методиста, она стала работать еще и почасовиком на кафедре истории СССР. Одновременно Екатерина Степановна собирает материал для диссертации и сдает кандидатские экзамены.
И на этом поприще она проявляет себя с наилучшей стороны. Ее преподавательский талант был замечен коллегами. В ноябре 1963 г. она начинает работать на полставки ассистентом, а с сентября 1964 г. окончательно уходит ассистентом на кафедру истории СССР. Однако и организаторские способности Екатерины Степановны не были забыты. Она становится помощником декана по заочному отделению. За прекрасную организацию и обеспечение учебного процесса на заочном отделении исторического факультета ей не раз выносились благодарности и выписывалась денежные премии.
Помимо этого, Екатерина Степановна активно занималась общественной работой. В разные годы она входила в профбюро исторического факультета, являлась членом месткома и художественного совета института.
9 июня 1969 г. Екатерина Степановна успешно защищает кандидатскую диссертацию в специализированном совете Московского педагогического института им. В.И.Ленина.
В 1970 г. она становится старшим преподавателем, а в 1975 г. высшая аттестационная комиссия утверждает ее в звании доцента кафедры истории СССР.
8 июня 1978 г. коллеги избирают Екатерину Степановну деканом факультета истории. Именно в этой должности во всей полноте проявился организаторский и педагогический талант Екатерины Степановны. О полном доверии к ее деятельности как руководителя факультета говорит тот факт, что деканом она переизбиралась еще трижды и возглавляла факультет 20 лет - с 1978 по 1998 г. Это редчайший случай не только в истории рязанских вузов, но, пожалуй, и в истории высших учебных заведений России.
Екатерина Степановна сочетала в себе требовательность и вместе с тем понимание нужд как студентов, так и преподавателей. Она возглавляла истфак в крайне непростое как для всей страны, так и для высшего образования время. Несмотря на это, Екатерина Степановна смогла создать на факультете обстановку товарищества, взаимопомощи и сотрудничества, которую теперь принято называть духом истфака.
В период ее деканства факультет добился выдающихся результатов в учебной работе, постоянно занимая по успеваемости первые места в институте. Но, кроме учебной, истфак первенствовал и в других областях студенческой жизни. Историки не раз занимали первые места в спортивных соревнованиях, факультетская команда КВН была одной из лучших не только в институте, но и в городе. Истфак очень часто первенствовал на институтских конкурсах педагогического мастерства и конкурсных вечерах. Екатерина Степановна уделяла большое внимание этой внеучебной работе, всячески помогая проведению тех или иных мероприятий. Она прекрасно понимала, что без этого невозможно создать дружный коллектив на факультете, поднять его престиж и привлекательность для абитуриентов.
Блестящий лектор, тонкий и кропотливый исследователь, Екатерина Степановна на своих занятиях будит интерес к исторической науке. О ее группе по углубленному изучению истории XIX века ходят легенды.
До сих пор попасть в нее считается большой удачей для студента. Итогом ее преподавательской деятельности стали не только сотни прекрасных школьных учителей, работающих по всей стране, но и преподаватели различных российских вузов. Она дала путевку в жизнь и кандидатам наук, и профессорам, которые до сих пор считают себя ее учениками.
В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерина Степановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Однако для педагога самая большая награда - это благодарность учеников.
С юбилеем Вас, дорогая наша Екатерина Степановна!
Мы Вас любим и помним. Здоровья Вам и дальнейших творческих успехов.
Благодарные ученики.
00:04 05.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |