Архив новостей → Под крылом дельталета пшеница шумит.
Под крылом дельталета пшеница шумит.
Больше двух лет назад, незадолго до августовского дефолта "КВ" написали о планах совместного российско- германского предприятия "Сибус", одним из учредителей которого является ПО "Полет", по выпуску в Омске автобусов АКА-5225 "Россиянин" отечественной сертифицированной модели на базе автобуса "Мерседес - Бенц". Автобусный проект был приостановлен из-за общей нестабильной экономической ситуации и из-за проблем бюджетов российских городов - потенциальных заказчиков автобусов. Однако остались проекты контрактов и концепция производства современных городских автобусов, которую в любой момент можно модернизировать, адаптировать под современную экономическую ситуацию и запустить. Но два года "Сибус" не сидел без дела, наладил выпуск дельталетов "Ветер", а немецкие партнеры помогают сертифицировать их по евростандартам, чтобы потом поставлять на мировой рынок.
Воздушное такси. Как и любое начинание, омский дельтаплан появился на свет благодаря энтузиастам. Конструктор Владимир СВЕТЛЫЙ с небольшим коллективом пытался наладить производство дельталетов в Азовском районе. Было выпущено несколько летательных аппаратов, а потом коллектив энтузиастов решил объединить свои усилия с "Сибусом", чтобы от кустарщины перейти к серийному производству. Совместное сотрудничество начали с эксплуатации уже существовавших дельталетов и два сезона (1998-99) проводили химические работы на полях южных районов. За два года в Азовском, Полтавском, Русско-Полянском и Шербакульском районах было обработано около 30 тысяч гектаров. Однако из-за постоянных проблем с расчетами за проделанную работу ввиду нехватки средств у сельхозпроизводителей, в этом году "Сибус" отказался от проведения химработ и сделал ставку на организацию серийоного производства дельталетов.
В России не выпускают двигатели для сверхлегкой авиации, в принципе для дельталетов можно использовать двигатель РМЗ от снегохода "Буран", но уж больно он ненадежный и летный ресурс у него очень маленький. Не найдя "сердца" для летательного аппарата на родных просторах, "Сибус" заключил договор о прямой поставке двигателей с немецкой фирмой "Хирт". Двигатель немцы делают надежный, летный ресурс - 1000 часов, только вот 30% от его стоимости приходится на таможенные сборы. Совместное предприятие обратилось в Омское моторостроительное КБ с предложением разработать новый авиационный двигатель для дельталетов или довести до ума тот же РМЗ. Но конструкторы пока не торопятся, а зря - этот рынок в нашей стране пока свободен, нужно занимать его.
- Это направление авиации в любом случае будет развиваться, хотим мы этого или нет, считает генеральный директор СП ЗАО "Сибус" Геннадий ФЕДОРОВ. - Когда бывал во Франкфурте, всегда с интересом наблюдал, как на соседней взлетной полосе снуют маленькие самолеты и дельтапенты. По сравнению с "Боингами", они, как пчелы, но зато их гораздо больше. Наш дельталет спокойно транспортируется в автоприцепе, собирается за полчаса, взлетает с любого места, поэтому рано или поздно его начнут приобретать в личное пользование. Для того, чтобы самому летать на нем, нужно пройти трехмесячное обучение , получить свидетельство пилота и заключить с нами договор на техническое обслуживание.
Пока "Сибус" частным лицам дельталеты не продавал, зато собирается оказывать услуги по авиаперевозкам - доставлять охотников и рыболовов в отдаленные уголки области. В штате "Сибуса" несколько пилотов сверхлегкой авиации. Полеты нужно согласовать с федеральной авиационной службой, иметь разрешительные документы. Есть надежда, что услуги по использованию дельталетов в качестве своеобразного воздушного такси будут пользоваться спросом.
В нашей стране не существует крупного серийного производства дельталетов, хотя в этом направлении работают в Таганроге, а вот Украина поставляет дельтапланы "Антарес" за рубеж. Кроме двигателя "Сибус" получает из Германии специальный парусный материал для крыла от фирмы "Полиант Даменшн". Алюминиевые трубы изготавливают в Самаре, "Омскшина" поставляет шины, а все остальное "Сибус" делает сам и намерен занять пустующую нишу на авиарынке.
Трепещи, саранча!
Организация серийного производства дельталетов на совместном предприятии находится на этапе подготовки производства, получен патент, уточняется пакет заказов. Пока выпущено пять дельталетов, все они были проданы в Казахстан, где реализуется правительственная программа по борьбе с саранчой, и еще пять находятся в работе. До конца этого года планируется выпустить 30 дельталетов, а в первом квартале следующего - еще 20. В Северо-Казахстанской области этим летом на химобработке полей работало около 50 дельталетов, потому что казахстанское правительство предоставило большие льготы тем, кто их приобретал и обрабатывал поля.
Цикл изготовления дельталета составляет четыре месяца, сейчас "Сибус" хочет за счет собственных оборотных средств изготовить как можно больше дельталетов в базовом варианте, а лотом, по мере необходимости, комплектовать дополнительным оборудованием для заказчиков и собственных нужд. Пока разработано четыре модификации двухместных дельталетов: "Ветер N 1" - с обтекателем, N 2 - сельскохозяйственный вариант, N 3 - с кабиной, N 4 - прогулочный, но уже планируется выпускать и трехместные аппараты для спорта и отдыха. Вес "Ветра" - 180 кг, взлетная масса - 450 кг, дальность полета - 400 км, зимой на лыжах может садиться где угодно. При температуре воздуха минус 30 С в кабине дельталета - плюс 8 С.
"Сибус" собирается сформировать собственные авиаотряды по 10-15 дельталетов и оказывать услуги по химобработке омских полей. На "Полете" производятся взаимо- дополняющие друг друга при химобработке аппараты: на инструментальном заводе - наземные опрыскиватели, которыми можно обрабатывать поля по периметру; дельталеты, которые не охватывают участки близко к лесам; и АН-3, которые могут опылять большие площади. Причем дельталет выглядит наиболее предпочтительно: наземные опрыскиватели хозяйствам нужно приобретать, а задействованы они всего 3-4 месяца в году, остальное время простаивают без дела; для АН-3 нужны специальные площадки для взлета и посадки. А дельталет приобретать не нужно - "Сибус" будет оказывать услуги по обработке полей, что позволит селянам экономить на содержании, подготовке техники и налогах на имущество. Взлетает дельталет с грунтовой дороги в месте проведения работ, один аппарат может за день обработать 400-600 гектаров, за сезон - до 20 тысяч.
"Сибус" готовится активно участвовать на будущий год в борьбе с саранчой, перспективы сотрудничества с омскими аграриями обсуждались на совещании в областном управлении сельского хозяйства, достигнута договоренность со станцией химической защиты растений. Кроме борьбы с пришлой саранчой каждый год нужно проводить обработку полей против сорняков - это так же необходимо, как зубы по утрам чистить, и повышает урожайность на 3-5 центнеров с гектара. Также в планах "Сибуса" - предлагать услуги по патрулированию и осуществлению технического надзора за нефте- и газопроводами, линиями электропередач. Достаточно оснастить его специальным оборудованием - и все повреждения будут видны, как на ладони.
Если Казахстан "Сибус" уже немного освоил, то с Узбекистаном пока прошли предварительные переговоры, а в сентябре эта республика проводит тендер на поставку дельталетов, в котором участвует и наше предприятие. Поля хлопчатника нужно обрабатывать 3-4 раза в сезон, чтобы коробочка раскрылась, поэтому в случае успешного участия в тендере "Сибус" может рассчитывать на солидный заказ. Как сказал Геннадий ФЕДОРОВ, сотрудничество с немцами - как дерево: одна из веточек - автобусная - пока заморожена, другая - дельталетная - развивается, но впереди еще много идей и начинаний.
Андрей КОЛОМИЕЦ.
00:04 07.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |