Архив новостей → Без Грифа "Секретно": Как воровали...
Без Грифа "Секретно": Как воровали большевистские "верхи".
"РВ" продолжают публиковать материалы из ленинского "секретного фонда", предоставленные газете известным историком Анатолием ЛАТЫШЕВЫМ. В российских "верхах" всегда, увы, воровали - и крупно! - это утверждение стало почти аксиомой. "Но только не в России большевистской", - возражают наследники Ульянова-Ленина. Однако публикуемые ниже документы в свою очередь "возражают" последним.
-Анатолий Георгиевич, в одной из наших бесед подчеркивалось, что особенно трудно "пробиться" к купюрам, которые делались при публикациях ленинских работ. В книге "Рассекреченный Ленин" вы обнародовали три десятка таких "изъятий". Не могли бы привести пример купюры, которая еще не публиковалась?
- Приведу не совсем обычный пример. Известно письмо одного из руководителей ВЧК Мартына Лациса (настоящие имя и фамилия - Ян Судрабс) В.И.Ленину от 4 июня 1919 г. На тот момент Лацис возглавлял Всеукраинскую ЧК. На его письме, полный текст которого впервые обнародуется, Ленин начертал: "(От Лациса) В архив". Подчеркнуты те абзацы, которые были изъяты публикаторами письма видного чекиста:.
"4 июня 1919 г.
Дорогой Владимир Ильич!
Вы в своем письме настаиваете на чистке украинских ЧК.
К этой работе я приступил с самого первого дня своей работы, с 10 апреля.
Из прилагаемого материала Вы это увидите. Все наше несчастье в том, что не из чего строить.
На Украине собрались те из сотрудников, которых мы выбрасывали в Москве как малоспособных и малонадежных.
Парткомы ничего не могут дать. Сравнить с другими учреждениями, так у нас все-таки втрое больший процент коммунистов.
Сейчас мы порешили принимать только коммунистов (большевиков) и социал-революционеров.
Я пошел на очень большие уступки, чтобы улучшить состав чрезвычайных комиссий и избавиться от постоянных нареканий и погромов: упразднил уездчека и выбросил мелкую спекуляцию. Еще с первого дня мною запрещено забирать при арестах что-либо, кроме вещественных доказательств.
Но наш русский человек рассуждает: я разве не заслужил тех брюк и ботинок, которые до сих пор носил буржуа. Ведь это моим трудом добыто. Значит, я беру свое. И греха тут нет.
Отсюда частые поползновения. Не помогают даже расстрелы сотрудников. Смерть стала уже слишком обыкновенным явлением.
Сейчас послана инспекционная комиссия по всем губерниям в числе 6 человек специалистов по всем отраслям.
Как видите, делаем, что можем...
Надо сказать, положение улучшается, но не настолько, чтобы быть застрахованными от нападения красных (так в документе! - Лат.) войск. С товарищеским приветом Лацис". (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ф.2, оп.1, д. 10044).
Как видим, от читателя скрывалось, что на Украину из Москвы "выбрасывали" "малонадежных и малоспособных" чекистов, что "смерть стала уже слишком обыкновенным явлением", и поэтому "не помогают даже расстрелы" особо провинившихся сотрудников ВЧК и др.
Уезжая на Украину весной 1919 года, сам Лацис кое-что прихватил в Москве. В ленинском фонде хранится никогда не публиковавшийся документ, датированный 22 июля 1919 г.:
"Телефонограмма N 132.
Председателю В.У.Ч.К. тов. Лацису.
Вторично предлагается вернуть незаконно увезенный автомобиль Норвежского консульства фирмы "Панар Левасе", находящийся в полной исправности. Наркоминдел совершенно не имеет средств передвижения. Предсовнарком и Наркоминдел" (ЦПА ИМЛ, ф.2, оп 1, д.25912). Как видим, при конфискациях чекисты не желали делиться с другими ведомствами.
А при большевистском мировоззрении хочешь иметь - уничтожай! Именно Лацис наиболее четко и откровенно на страницах печатного органа чекистов "Красный террор" обосновал ленинскую стратегию "классовой борьбы": "Мы уничтожаем класс буржуазии. Поэтому нет нужды доказывать, выступало ли то или иное лицо словом или делом против Советской власти. Первое, что вы должны спросить у арестованного, это следующее: к какому классу он принадлежит, откуда он происходит, какое воспитание он имел и какова его специальность? Эти вопросы должны решить судьбу арестованного. Это и есть квинт-эссенция Красного террора". Сам М.Лацис, выходец из бедной батрацкой семьи, погиб в сталинских застенках в 1938 году.
Банально, но... Кто сеет ветер, пожнет бурю!
- А что это за "дело А.А.Каплана", по которому Ленин, видимо, единственный раз в качестве главы правительства, был вызван следователем на допрос?
- В биографической хронике жизни и деятельности вождя указано, что 22 октября 1919 г. "Ленин в качестве свидетеля делает запись о внесенных поправках и подписывает данные им показания по делу А.А.Каплана в протоколе допроса, произведенного следственной частью при президиуме ВЧК" (т.7, стр. 591). Конечно, никого из преемников основателя большевизма в последующие десятилетия не посмели бы пригласить на допрос. Что это были за свидетельские показания Ленина - до сего дня засекречено. В "ленинском фонде" хранится этот документ, написанный рукой следователя на бланке Отдела Следственной части при Президиуме ВЧК, г.Москва, 22 октября 1919 г.
"Протокол допроса, произведенного в ВЧК. Я, нижеподписавшийся, допрошенный в качестве свидетеля, показываю:
1. Фамилия: Ульянов (Ленин).
2. Имя, отчество: Владимир Ильич.
3. Род занятий: Председатель Совнаркома РСФСР.
Показания по существу дела.
Т.Каплана я часто встречал, особенно в смольный период, и относился к нему с полным доверием, считая его крупным не только профессиональным, но и партийным работником. Разговоры с ним о национализации в присутствии т.Ларина я не ("вел" - зачеркнуто.- Лат.) припоминаю, но легко может статься, что забыл ("о нем" - зачеркнуто.- Лат.), ибо подобных разговоров бывало много. Что же касается его стажа в эмиграции в Париже, прошу допросить мою жену Надежду Константиновну Крупскую и т."Абрама" (Беленького). Относительно питерского периода перед войной прошу допросить Михаила Степановича Александрова, ибо я припоминаю, что он участвовал в раскрытии Черномазова (провокатора.- Лат.)". Под протоколом допроса - рукой Ленина: "Зачеркнуто "вел" и "о нем", вставлено "в Париже". (ЦПА ИМЛ, р.2, оп.1, д.25126). Конечно, протокол допроса вождя не дает представления о сути "дела Каплана". Приведу никогда не публиковавшийся документ - теперь уже из архива КГБ.
"Председателю Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Петроградском Совете.
тов.Урицкому.
Настоящим доводим до вашего сведения, что по имеющимся у нас данным у Анатолия Александровича Каплана (друга Еремеева) в его квартире против Мариинского дворца имеется коллекция фарфора и картин, стоимостью до 100 000. Есть основание полагать, что Каплан достал эту коллекцию хищением из Петроградских дворцов; во всяком случае путем нечестным.
Председатель Ф.Дзержинский. 27 марта 1918 года". (Центральный архив КГБ, ф.1, оп.2, N 44).
Видимо, революционное прошлое помогло Каплану А.А. избежать сурового наказания. Об этом свидетельствует ленинская Биографическая хроника, согласно которой 23 января 1922 г. "Ленин получает докладную записку полномочного представителя ВСНХ по Юго-Востоку России, Северному, Южному Кавказу и другим районам А.А.Каплана от 12 января 1922 г. о заключенных им торговых сделках с иностранными фирмами; дает поручение управделами СНК Н.П.Горбунову срочно получить отзыв и мнение по поводу данной записки заведующего ГУМом А.А.Белова" (т.12, стр.138).
- Как видно, ряд скрываемых до сего дня ленинских документов не обнародуется, чтобы не портить глянец божественности основателя большевизма?
- Безусловно, это одна из причин. В моей книге будет раздел, посвященный взаимоотношениям Ленина с одним из его ближайших соратников эмигрантского периода Григорием Львовичем Шкловским, членом РСДРП с 1898 года. Бежав в 1909 году из сибирской ссылки, Шкловский на восемь лет обосновался в Берне, где учился на химическом факультете университета, стал владельцем небольшой химической лаборатории. Он выполнял множество ответственных и деликатных поручений Ленина. Опубликованы более полусотни писем, направленных в дореволюционный период основателем большевизма Шкловскому. Хотя некоторые письма - например, с бранью в адрес Клары Цеткин ("Мадама" столько налгала в ответе, что она запутывается все больше") - продолжают храниться за семью печатями. Летом 1917 года Г.Шкловский возвращается в Россию. Незадолго до возвращения Г.Шкловский присвоил всю большевистскую партийную кассу для своих коммерческих нужд, чем вызвал гнев Ильича. В советской России он не входит в круг партийных и советских руководителей. И Ленин долгие месяцы безуспешно занимается его трудоустройством. Десятки раз обращался глава правительства с этим вопросом в различные ведомства и везде получал отказ. Ленин вынужден в письме к Шкловскому объяснять свои неудачи: "Придется вам идти "с начала". Есть и предубеждения, и упорная оппозиция, и сугубое недоверие ко мне в этом вопросе. Это мне крайне больно, но это факт. ..."Новые" пришли, стариков не знают, рекомендуешь - не доверяют, повторяешь рекомендацию - усугубляется недоверие, рождается упорство: "А мы не хотим!".
Ничего не остается: с начала, с боем завоевывать новую молодежь на свою сторону".
Конечно, речь шла не о простом трудоустройстве, Шкловский хотел "хорошего места". Д.А.Волкогонов обнародовал выдержки из ряда ленинских и сталинских писем, хранящихся в Архиве Президента, у меня имеются неопубликованные записки Ленина по этому вопросу.
Ленин поручил Сталину разобраться: "Шкловский старый партиец... нервничает; является у него опасение, что его "удаляют" и т.п. (У него семья, дети, нелегко приспособиться в холодной и голодной России...)" Довольно циничное признание - а что делать остальным "неприспособившимся"? У кого не было высокого покровителя? Молча умирать от голода и холода? Ленин поручает Сталину выяснить у Шкловского, чего бы он хотел, заканчивая письмо назиданием: "нельзя "швыряться" людьми, надо повнимательнее отнестись". Никогда не публиковалась записка Ленина: "Надо кончить с Шкловским, а то надоело до смерти. Нельзя ли составить сейчас решение Политбюро и, после соглашения с Красиным, провести по телефону и окончательно покончить. "Политбюро предписывает ускорить получение виз для Шкл[овск]ого и его семьи, поручая Шкл[овск]ому выехать в Берлин для работы в НКВТ". (ЦПА ИМЛ. ф.2, оп.1, д.26528). Шкловский с семьей выехал в Германию, работал вначале в торгпредстве, затем генеральным консулом в Гамбурге. Но высказал пожелание - чтобы семья осталась за границей и получала его тогдашнее жалованье, а сам он вернется в Россию на "чисто партийную работу" или в "главпрофобр", "наркомзем, Коминтерн или наркоминдел". Однако наиболее "счастливым исходом для себя" Шкловский считал "поездку полпредом в Швейцарию". Сталин информировал Ленина, что Шкловский "просит устроить его в Швейцарии... У нас нет в Швейцарии торгового представительства, есть только Красный Крест, но я не знаю, захочет ли Шкловский (или удобно ли ему как немедику) служить в Кресте. Это нужно выяснить..."
Никогда не публиковалась записка Ленина: "т.Сталин! Возвращаю письмо. Думаю, на этот раз Шкловский более откровенен, чем прежде. Ему хочется в Швейцарию. Что же! Пустят ли его туда? Ленин". (ЦПА ИМЛ, Ф2, оп.1, д.25994). В Швейцарию Шкловский не уехал, до 1925 года оставаясь на дипломатической работе. На XIV съезде партии был избран в ЦКК ВКП(б), откуда по обвинению в участии в троцкистско-зиновьевской оппозиции был выведен в 1927 году. Работал затем в одном из синдикатов, в Объединении научно- технических издательств. В 1937 году, как и большинство старых большевиков, погиб в сталинских застенках.
Александр ГУБАНОВ.
00:04 25.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |