Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСлезы матери.

Слезы матери.

Она восемь месяцев искала у чиновников деньги, которые губернатор выделил ей на покупку квартиры.

Андрей Голоцан погиб в Чечне в январе 1995 года. Погиб, как написали родителям, "смертью храбрых, верный воинской присяге". Посмертно был награжден орденом Мужества. В марте 1998 года "Челябинский рабочий" рассказал про тот бой, когда Андрей встал в свою последнюю атаку, о том, как родители ездили в Ростов на опознание сына, как хоронили его в родном селе. Сегодня газета вновь возвращается к судьбе этой семьи.

":На входе в третий вагон сидел обугленный мальчишка и смотрел на нас пустыми глазницами. Ноги, косточки рук будто на рычагах БМП. Сергей Андреевич все не отходил от него, перепачкался трупной сажей.

- Вроде на нашего походит: А что маленький, так это его так от огня скукожило:

Смотрю на мужа и не верю своим глазам, только в книжках про такое читала: Волосы у него седые и дыбом стоят. А ведь вошел в третий вагон черноволосым!".

(Из статьи "Глаза у Андрюшеньки были голубые:", "Челябинский рабочий", 4 марта 1998 г.).

30 октября 2000 года мать погибшего в Чечне Андрея Голоцана побывала на приеме у губернатора.

П. Сумин:

- Где живете, Людмила Вилисна?

Л. Голоцан:

- Все там же, в землянке. Была на приеме у главы Троицкого района Вовчко, говорит, что денег на жилье у него нет.

П. Сумин:

- Я вам обязательно помогу, справляйтесь в вашей администрации.

В январе 2001 года в местной администрации Людмиле разъяснили, что в Троицком районе есть очередь на получение квартир для льготных категорий граждан. Каков ее порядок? Впереди - многодетные семьи, за ними следуют милиционеры, 16, 17 и 18-м по списку идут трое ветеранов Великой Отечественной войны, а 19-й, последней в очереди, значится семья Голоцан, живущая в землянке в селе Клястицкое.

Но совсем не это задело Людмилу, кровно обидело ее то, что в очереди на получение жилья в Троицком районе до сих пор стоят ветераны. Выходит, за 56 лет для них так и не нашлись квартиры? Взывая к справедливости, Людмила устраивает скандал.

15 февраля 2001 года одна из чиновниц районной администрации доверительно сообщает Людмиле, что на ее имя по распоряжению губернатора переведены деньги для покупки квартиры. В апреле 2001 года заместитель главы Троицкого района Л. Шаталова подтверждает этот факт и конкретизирует: семье Голоцан перечислены 150 тысяч рублей, но денег этих нет.

Где же деньги?

Людмила стала искать.

- Что вы здесь ходите? - спросил ее один из высоких чинов районной администрации. - Вы тут всем уже надоели!

- Надо вначале своих прав в низах добиваться, а уж потом к губернатору идти, - обиженно вторила ему другая чиновница (в течение полумесяца эта женщина отказывала Людмиле в аудиенции с В. Вовчко. - А.С.).

"- Почему незнакомый оскал на лице сына?

- Все нормально, - говорит полупьяный подполковник. - Оскал мы им специально делаем, уже мертвым. Очень многие только по зубам и узнают: Огонь зубы не трогает и тлен их не берет.

:Стала сыну голову мыть, а под копотью - его волосы. Но почему седые?!

- Значит, того: всякого успел повидать мальчишка, - ответили офицеры и отвернулись.

Глажу сына и опять не верю, нет, не он это:

- Глаза у Андрюшеньки были голубые, а эти - тусклые:

- Все нормально, - сказал полковник, жуя резинку. - Это ваш родной сын, компьютером установленный. А насчет глаз, извините, их нет, они просто вытекли:".

("Глаза у Андрюшеньки были голубые:", "ЧР", 4 марта 1998 г.).

В мае 2001 года Людмила добилась встречи с главой администрации района В.

Вовчко.

- Где деньги? - спросила она.

- Их нет, - ответил он, - будем искать.

Людмила вновь обращается за помощью к П. Сумину.

В июне 2001 года ее вызывает прокуратура Троицкого района и задает вопрос:

- Вы получили квартиру?

- Нет.

- Но в отчете, представленном Вовчко, есть список лиц, получивших квартиры в 2000 году. Есть в нем и ваша фамилия.

- ?!

Здесь, в прокуратуре, Людмила впервые узнала дату, когда ей были перечислены деньги в соответствии с распоряжением губернатора Челябинской области N2240-р - 27 декабря 2000 года (!).

Сейчас идет комплексная губернаторская проверка деятельности Троицкой районной администрации. Вот мнение одного из ее членов, начальника отдела главного управления социальной защиты населения области А. Чешуина:

- Я больше всего возмущен откровенным бездействием чиновников в поиске денег, перечисленных семье Голоцан. Не мать погибшего в Чечне мальчика (награжденного орденом Мужества - А.С.) должна была искать деньги, а люди из аппарата Вовчко!

В августе 2001 года деньги были найдены. Людмиле объявили: "Ищите квартиру стоимостью не более 150 тысяч рублей".

Вот любопытный документ, подписанный главой Троицкого района В. Вовчко (приводится в сокращении - А.С.).

":Администрация Троицкого района перечисляет денежные средства в размере 150 тысяч рублей на лицевой счет Голоцан Людмилы Вилисны: для приобретения жилья на основании распоряжения губернатора Челябинской области за N 2240-р от 27.12.2000 г.

:После перечисления денежных средств на лицевой счет Голоцан Л.В. она не имеет никаких претензий к администрации Троицкого района:

:В течение 10 дней с момента государственной регистрации договора на приобретение жилья: Голоцан Л.В. обязуется предоставить в администрацию Троицкого района копию договора купли-продажи в подтверждение использования денежных средств".

Измученная Людмила не читая подписала это соглашение, деньги, наконец-то, найдены! А когда прочитала, то ахнула: в соответствии с этим документом в течение десяти дней она должна найти и купить квартиру, а иначе (как ей объяснили в администрации Троицкого района) 150 тысяч рублей будут отозваны.

- Зачем? - задала вопрос Людмила. - К чему эта спешка? В течение восьми месяцев деньги где-то были, и вот теперь за десять дней их надо потратить. Разве успеет она за столь короткий срок подыскать и документально оформить куплю-продажу квартиры? Это же не тапочки себе купить!

Вразумительного ответа она так и не получила. Начала поиски.

От родного Клястицкого пришлось отказаться, цены на дома - не подступиться. Осталось искать удачи в Троицке. Очень тяжким оказался этот труд, ограниченный столь жестким сроком. Днем Людмила разыскивает адреса, вечером они с мужем ожидают тех, кто продает квартиры. Но их хозяева возвращаются поздно: время-то садово-огородное! И всякий раз обратный десятикилометровый путь до села Голоцаны одолевают пешком, потому что автобусы за полночь не ходят. И это с их-то здоровьем!

":У гроба Андрюшеньки упала и сошла с ума мать Людмилы, крепкая и совсем еще не старая женщина. Спустя несколько месяцев ее похоронят недалеко от внука.

Полтора года после смерти сына не могла ходить и Людмила, у нее пропадали зрение, обоняние и слух. Спустя месяц после похорон она по ошибке приняла мочевину за пищевую соль. Попробовала ее сама, насыпала своим коровам в кормушки. Хозяйку кое-как отходили, а коров не спасли.

У ее мужа, кряжистого и сильного человека с несокрушимым здоровьем, вдруг один за другим выпали все совершенно здоровые зубы. Врачи дивились и разводили руками, потом кто-то из них предположил, что такое возможно только от сильнейшего потрясения".

("Глаза у Андрюшеньки были голубые:", "ЧР", 4 марта 1998 г.).

В спешке Людмила купила в Троицке старую маленькую "хрущевку", но пока безработные Голоцаны живут в своей землянке, ведь скотина - единственное, что помогает им сегодня свести концы с концами. Чем еще заняты?

Присматривают за могилой Андрюшеньки. Да разве убережешь ее от худого человека! Мраморный столик, мраморную скамейку, мраморные столбики уже утащили:

Средний сын Саша весной заканчивает Сызранский вертолетно-авиационный институт и хочет служить в Чечне. Младшему сыну Диме, пожалуй, труднее всего. Найдет он подходящую работу, а ему: "Покажи военный билет!" Узнают, что он годен к военной службе, но не служил, отказывают в приеме. А ведь он (из-за гибели Андрюшеньки) освобожден от службы в армии по закону. Однако Троицкий военкомат почему-то не делает в его военном билете необходимой отметки.

- Слава Богу, нынче сельский совет вовремя уголь привез! - рассказывает Людмила. - Впервые за все годы без боя и моих слез обошлось! Рассказывают еще, что мы с мужем Сергеем Андреевичем имеем право на бесплатный отдых в санатории. Но опять пороги обивать? Нет, не надо, нам просто не вынести этого:

На том и закончу рассказ про то, как живет, как мыкается сегодня семья солдата Андрея Голоцана, геройски погибшего в Чечне.

Анатолий СТОЛЯРОВ Троицкий район.

  00:04 05.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU