Архив новостей → Пропадать, так поодиночке.
Пропадать, так поодиночке.
Анна Закатнова.
Юрию Лужкову и Валерию Шанцеву снова запретили идти на выборы вместе.
СУДЬБА вице-мэров опять повисла на волоске судебного решения. Вчера Верховный суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Юрия Лужкова и его заместителя Валерия Шанцева на решение Мосгорсуда, запрещавшее Шанцеву избираться на свой пост в паре с московским мэром. Павел Астахов, защищающий их интересы, пообещал пожаловаться в президиум Верховного суда, Конституционный суд и даже не исключил возможности проведения референдума среди москвичей по этому вопросу.
Напомним, что Мосгорсуд удовлетворил заявление Генпрокуратуры, признав положения Московского Устава противоречащими нормам федерального законодательства, в частности, Закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Закону об основных гарантиях избирательных прав граждан еще в январе. Решение суда было явной неожиданностью для мэрии, тем более что на одном из последних заседаний весьма своеобразную позицию представил и Московский избирком, неожиданно вставший на сторону Генпрокуратуры, хотя ЦИК счел, что положение о выборности мэра не противоречит законодательству.
Вчера защита мэрии в ходе слушаний в Верховном суде попыталась привлечь в качестве свидетеля депутата Владимира Лысенко как одного из авторов закона. Но судьи решили, что воспоминания депутата никакого отношения к делу не имеют. Представлявший интересы пострадавшего Шанцева Андрей Расторгуев рассказал суду, что "одновременная выборность является дополнительной избирательной гарантией" и вообще в решении суда никак не учтено мнение ЦИК. В свою очередь Павел Астахов предпочел обратиться непосредственно к тексту судебного решения: ссылка на то, что федеральный закон утвердил исчерпывающий перечень выборных должностных лиц, является, с точки зрения адвоката, "ограничением избирательного права". По мнению Астахова, "перечень не является исчерпывающим" и следует больше обратить внимание на иные аспекты закона, поскольку "умолчание - это самый тонкий механизм регулирования" правоотношений. Словом, защита настаивала на том, что выборность вице-мэра - это расширение избирательных прав москвичей.
Выступившая следом представитель Московского избиркома Ольга Радчикова, наоборот, заявила, что данная норма ограничивает избирательные права граждан, а также "ставит кандидатов в зависимое положение друг от друга". А документ из ЦИК - это не решение, а всего лишь мнение одного из зампредов этого ведомства. После этих заявлений стало ясно, что решение Московской избирательной комиссии вряд ли было случайным и несогласованным. Потому что мэр столицы, конечно, не может от кого-то там зависеть.
Перед началом кампании по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным в РФ было 11 выборных заместителей. Теперь же, по словам Владимира Лысенко, их осталось только четверо. Как зампред Комитета ГД по делам Федерации и региональной политики Лысенко сообщил, что в ближайшее время группа депутатов собирается внести поправку, дающую регионам самостоятельно определять, кого из должностных лиц граждане вправе избирать прямым голосованием.
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |