Архив новостей → О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ПРАВОВОЙ БАЗЫ...
О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ (июль 1999 г.).
(Часть 4).
Внесены изменения и дополнения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, направленные на повышение собираемости налогов и обязательных платежей путем усиления налогового контроля, повышения ответственности налогоплательщиков, отказа от предоставления индивидуальных льгот.
В целях восстановления сбережений граждан, обесценившихся в 1991 году в результате либерализации цен, установлен порядок перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сбербанка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации.
На увеличение доходов федерального бюджета направлен федеральный закон, устанавливающий налог на легковые автомобили с двигателем рабочим объемом свыше 2500 см3. Законодательно изменены ставки налога на имущество физических лиц, что позволит увеличить доходы местных бюджетов.
Усилен контроль за вывозом наличной валюты из России физическими лицами-резидентами. В целях усиления контроля за вывозом валюты российскими банками в оффшорные зоны законодательно определено, что порядок установления кредитными организациями корреспондентских отношений с иностранными банками, зарегистрированными в оффшорных зонах, определяется Банком России.
Создана законодательная база, определяющая статус, функции и полномочия агентства по реструктуризации кредитных организаций, что должно способствовать оздоровлению банковской системы. Для повышения надежности кредитных организаций установлено, что для формирования их уставных капиталов нельзя привлекать заемные средства.
Принят федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", устанавливающий государственные гарантии прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций в России, что должно способствовать улучшению инвестиционного климата в российской экономике.
Во внешнеэкономической сфере законодательно определена государственная политика в области экспортного контроля, направленная на недопущение экспорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки.
На сохранность федерального имущества, закрепленного за воинскими частями, направлен федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих".
В области социальной политики принят федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования", направленный на социальную защиту работающих граждан от изменения материального и социального положения.
Продолжилась правотворческая деятельность по реализации принципа адресности в предоставлении социальной помощи. Установлено, что государственная социальная помощь предоставляется только малоимущим гражданам, имеющим доход ниже установленного прожиточного минимума. Ежемесячное пособие на ребенка предоставляется семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Внесены изменения и дополнения в законодательство о занятости, направленные на повышение эффективности использования средств фонда занятости, а также на обеспечение стабильности на рынке труда в регионах, характеризующихся высокой безработицей. Важными задачами правотворческой деятельности остаются разработка и принятие правовых актов, обеспечивающих реализацию принятых федеральных законов, указов Президента Российской Федерации. Так, для введения в действие в полном объеме Бюджетного кодекса необходимо принять федеральный закон о государственных минимальных социальных стандартах; законодательно установить, что сбор обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляют налоговые органы, а исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством Российской Федерации.
Для реализации принятого федерального закона о переводе государственных ценных бумаг СССР и сберегательных сертификатов Сбербанка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации необходимо законодательно определить коэффициенты деноминации для каждого месяца в период с 1 марта по 31 декабря 1991 года, а также установить процедуру перевода указанных ценных бумаг в целевые долговые обязательства.
В связи с тем, что Банку России разрешено осуществлять выпуск облигаций от своего имени, необходимо определить особенности процедуры эмиссии облигаций Банка России.
Поскольку федеральным законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" введена аккредитация филиалов иностранных юридических лиц, необходимо определить порядок ее проведения. Перечень основных законодательных и иных правовых актов за июль 1999 года прилагается.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |