Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗавершена игра "сам себе Путин".

Завершена игра "сам себе Путин".

Виртуальный президент оказался банальнее, чем реальный.

Завершился конкурс на лучший президентский сайт. В течение трех месяцев интернет-сообщество страны решало, как должна выглядеть личная страничка Владимира Путина во Всемирной Паутине. Лучшие проекты отбирало жюри во главе с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Вообще-то у Владимира Путина уже есть один сайт (prezident.kremlin.ru). Но обитатели Сети давно не балуют его вниманием: такие вещи, как текст присяги, скупые биографические сведения и официальная информация из пресс-службы, большого ажиотажа у любителей Интернета не вызывают. Инициаторы конкурса посчитали, что сайт главы государства только тогда станет по-настоящему популярным, когда его начнут создавать, что называется, всем миром.

Предполагалось, что победителем станет тот, кто предложит самое удачное сочетание формы и содержания: интересную и оригинальную концепцию в изящной упаковке. Однако по ходу игры правила изменились. Организаторы обнаружили, что ни одна из восьми десятков команд, приславших свои заявки, с заданием не справилась. Кто-то перемудрил с содержанием, у кого-то подкачала картинка. В общем, победителей было решено определять отдельно по двум номинациям: лучшие концепция и структура сайта и лучший дизайн. Но и после этого выявить наиболее достойных оказалось довольно трудно.

- Меня неприятно поразил чрезвычайно низкий уровень большинства проектов, - признался корреспонденту "ОГ" член жюри Артемий Лебедев, арт-директор одноименной студии. - Если говорить о дизайне, предложения вообще никуда не годились. Любая профессиональная дизайнерская фирма на этом фоне сразу заняла бы первое место. Но мои коллеги по цеху конкурс почему-то проигнорировали.

Обложку (главную страницу) многие соискатели рисовали как будто под копирку: повсюду порхали двуглавые орлы и развевались трехцветные стяги на фоне голубого неба и Спасской башни. Немало было и тех, кто исходил из принципа: много Путина не бывает. На их взгляд, чем сильнее насытить веб-страничку фотографиями Владимира Владимировича - в разных масштабах и позах, - тем привлекательнее она будет выглядеть. Жюри таких любителей фотоальбомов сразу отсекало: по общему убеждению арбитров, сайт должен быть строгим, как сам президент.

А некоторые претенденты наивно полагали, что чем нетривиальнее будут их идеи, тем больше шансов у них получить первый приз. Кто-то рекомендовал проводить виртуальные экскурсии по Кремлю, причем предоставить посетителям возможность приближаться к заинтересовавшим объектам и разглядывать их в трехмерном изображении. Другой предложил сделать виртуальный макет кабинета Путина. По мнению автора проекта, "зрителям" было бы приятно не только взглянуть на обстановку в заветной комнате, но и посмотреть, что происходит на рабочем столе главы государства, какие документы Путин в данный момент читает, проследить за движением этих бумаг. Третий соискатель изобрел игру под названием "Метафора встреч с официальными лицами на Красной площади". По брусчатке шагает "анимационный персонаж", например, Евгений Киселев. Он приближается к наблюдателям и высказывает свое авторитетное мнение - его фраза появляется в маленьком облачке возле головы, как это делается в комиксах. После чего выплывает табло, на котором вкратце излагается позиция верховного арбитра, то бишь главы государства. Некоторые прислали и вовсе издевательские рекомендации: например, собрать на одной странице все предвыборные обещания нынешнего президента и ставить галочки против тех, которые уже выполнены.

Один конкурент предложил ежедневно публиковать виртуальные обращения президента к народу.

- Вы же понимаете, что это совершенно нереальные проекты, - говорит Владислав Бородулин, главный редактор Газеты.ru. - Некоторые хотят, чтобы сайт превратился в самостоятельную газету, этакий президентский листок. Им подавай и подробный рабочий график президента, и позицию по каждому поводу, и движение бумаг на столе. Но для этого надо перестроить всю работу кремлевских служб.

Гораздо снисходительнее г-н Бородулин и другие члены жюри отнеслись к идее специальной детской странички. Главреду Газеты.ru особенно понравился проект, предлагавший придать общению президента и детворы форму занимательных уроков (что-то вроде "Радио-няни"). Сегодня ребятишкам доходчиво объясняют, как устроена высшая государственная власть, а завтра рассказывают, что такое выборы и почему их непременно надо проводить.

Много споров вызвал вопрос, как организовать обратную связь с посетителями сайта. В прошлой версии президентского портала была опция "Задайте вопрос президенту". Этой возможностью пользовались немногие: трудно было поверить в то, что тебе когда-нибудь отпишет сам Владимир Владимирович - и вообще кто-нибудь ответит. На сей раз авторы разработок предлагали не искушать публику и просто публиковать списки наиболее типичных вопросов и ответов на них. Но некоторые все же поломали голову над тем, как создать имитацию личного контакта гражданина и президента. Было, например, такое предложение: пусть каждый получит возможность отправить президенту собственное поздравление по случаю какой-нибудь подобающей даты - дня рождения, именин Владимира, годовщины свадьбы, Дня чекиста...

Спорных моментов было так много, что в два тура, как планировалось вначале, жюри не уложилось. В минувший понедельник прошел последний, третий тур обсуждения. Три из четырех наград получили москвичи. За дизайн золото и серебро решили никому не давать, а бронза досталась столичному дизайнеру Светлане Рожковой. Золото за концепцию взял Максим Бузлаков, представитель компании Ayaxi, разрабатывавшей сайты для ТНК и Би-Лайна. Серебро досталось студенту-первокурснику Евгению Морозу, предложившему сконструировать сайт в виде курантов. А на третью позицию вышла сборная Вологды.

Все призеры будут участвовать в доработке сайта, на котором, судя по всему, ничего экстраординарного не будет - обычный джентльменский набор личной веб-странички политика. "Сознание не прорвало ни у кого, - констатировал Артемий Лебедев. - Ну что ж, народ получит то, чего он заслуживает и на что он оказался способен".

МАКСИМ ГЛИКИН.

  00:04 21.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU