Архив новостей → Художественный акт с покушением на классика.
Художественный акт с покушением на классика.
Так уж повелось, что к шумно проводимым акциям часто пристают рыбки-прилипалы от искусства. Мы, мол, тоже в память о великом поэте, полководце, певце (далее вставляй по своему усмотрению) хотим устроить акцию. Или, что моднее, проект.
Огромная солянка мероприятий у искренних почитателей таланта юбиляра в итоге вызывает изжогу. Ведь повара, потчующие публику творческими блюдами, не всегда учитывают правило совместимости блюд, вот и получается, что солененькое заедают сладостями, а карри уплетают с окрошкой. Широко разрекламированная акция, которую проводят австрийские и российские художники, авангардисты и радикалы от искусства, объявлена проходящей в рамках фестиваля "Пушкин и современность". Александр Сергеевич, конечно, не был ретроградом, писал к тому же он так, что и сегодня его творчество любимо и понятно всем - от суперинтеллектуалов до бомжей. Иное дело заявленный проект, подчеркнуто изолированный от широкой публики.
Названо сие действо по-английски длинно и неадекватно (в переводе звучит как "Искусство, Общение, Путешествие") и сокращено для чуткого русского уха до аббревиатуры "AКT-99". В искусстве актом называют изображение обнаженного тела. С телами же, как и с самим изображением, на выставках проекта, заполонивших в июле московские галереи, туговато. Попадались, конечно, глаза, рты и исковерканные фигурки, но об этом можно спорить: кому глаза видятся, кому чайные блюдца, а кому и сияние небесных сфер. В общем, думай, зритель! А чтоб легче думалось, почитай шикарный толстенный каталог выставляющихся художников с пояснениями. Вот что пишет, например, один из идеологов проекта - австрийский художник Эвальд Вальзер: "Контекст и комментарий мутируют в контекстуалитет-концептуалитет, концептуализм и постконцептуализм... Служившие для "Ост-кунства" термины устарели и уступили место новым мета-дискурсам о контекстуальности и концептуализме". Ау, Александр Сергеевич, как вам наша современность и богатство русского языка?
Цитировать опусы художников можно до сумасшествия, но ведь главное - их картины, заметит добрый читатель. Поясню: сорок шесть художников (поровну с каждой стороны), хотя и представляют всю географию Европы, очень близки по восприятию мира. Пусть Фарид Богдалов родом из поселка Луковицы, а Андрей Филиппов из Петропавловска-Камчатского, они, как и все их собратья, едины в том, что пытаются заново решить всем хорошо известную тему, повернуть ее в другое русло. Тут нас поджидают обманки ("Надувная табуретка из гипса" Пепе Майера) или монументальные инсталляции с пояснениями типа "Шланг бьется в конвульсиях" на произведении Владимира Говоркова (на самом деле это произведение воспроизводит карту Москвы и убогий чертежик самого маэстро с лирическими пояснениями).
Спору нет, без поисков, разочарований и маленьких неудач искусство умрет. Другой вопрос: нужна ли пышность искусству андеграунда, живущему во всем мире по подвалам.
Юлия МАЛАХОВА.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |