Архив новостей → Через три месяца - и по пивку можно.
Через три месяца - и по пивку можно.
Ряд последних постановлений Правительства уточняют механизм выполнения Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Вообще-то с момента выхода закона в свет (в январе прошлого года) уже изданы семь постановлений. Среди них неоднозначно воспринятые товаропроизводителями документы об экспертизе продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья, и обязательной информации потребителям об их присутствии. Последними в этом ряду стали постановления о госнадзоре и регистрации пищевых продуктов, которые прописывают ответственность и права контролеров. Последних совсем немало, что позволило Геннадию Онищенко с облегчением заявить: "Теперь никто из товаропроизводителей мне не скажет, что я занимаюсь художественной самодеятельностью".
Проверять будут все. Не только качество товара, но еще и условия транспортировки, хранения, а заодно и безопасность тары и упаковки. Особенно тщательно санитарная служба станет надзирать за производством и реализацией пива. Оказывается, почти каждая вторая проданная бутылка пива разлита подпольно, а потому ее содержимое не соответствует санитарным нормам. Не останутся без внимания парфюмерные, табачные и гигиенические изделия.
В то же время Положение "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" очерчивает круг конкретных учреждений, которым вменяется контроль за продуктами. Это не только Госсанэпиднадзор, но и государственная ветеринарная служба, Госторгинспекция, Госстандарт и Росгосхлебинспекция. Службы надзора и контроля этих ведомств полномочны проверять условия изготовления, оборота и использования продтоваров и принимать решения об утилизации недоброкачественных товаров.
Согласно положению контролеры обязаны также установить причины и условия отравления тем или иным продуктом. Правда, виновников можно наказывать лишь в административном порядке - оштрафовать. И тем не менее, опираясь на факт наказания, пострадавшему потребителю легче взыскать с продавца деньги за ущерб здоровью.
Но и это еще не все. Вместе с набором карающих функций надзорные службы приобретают еще и право... оказывать услуги. К примеру, им разрешается проводить экспертизу товаров и проектов документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции. Оплата услуг предусматривается по прейскуранту. Главный санитарный врач заверил, что заработанные таким способом деньги пойдут не на счет ведомства, а в федеральную казну.
Товар проверят не только в магазинах. Представитель надзорной службы может нагрянуть с ревизией на продовольственный рынок и взять на экспертизу продукты, реализуемые частным лицом с прилавка. Массовый и повсеместный контроль будет обеспечиваться прежним составом инспектирующих, штаты санслужбы не увеличатся. Торговца же при этом должны ознакомить с результатами лабораторных исследований. Кстати, это дает ему шанс отстоять свои права в случае подозрения в подтасовках результатов экспертизы.
В любом случае у продавца еще есть время критически пересмотреть круг своих поставщиков и ассортимент товара. Новыми полномочиями надзорные службы воспользуются не раньше апреля-мая. За три месяца им предписано подготовить всю необходимую документацию.
Однако если за этот срок еще можно привести в порядок нормативы, то обеспечить региональные центры санэпиднадзора технической базой вряд ли удастся. Как признался Геннадий Онищенко, не все центры оснащены лабораторным оборудованием, необходимым для экспертизы. Другая проблема - нет единого банка выданных сертификатов, он еще только создается. А пока его нет, даже специалисту трудно отсеять подлинники от фальшивок.
Ираида СЕМЕНОВА.
00:04 12.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |